胡錦濤悼念胡耀邦 六個字震驚全場(圖)

京港台:2019-1-18 07:56| 來源:史海鉤沉 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

胡錦濤悼念胡耀邦 六個字震驚全場(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  巧合的是,中國共青團有兩任總書記都姓胡,且先後出任中共總書記,分別是胡耀邦和胡錦濤。二人擔任中共總書記相距20年,胡耀邦在1982年的中共十二大上出任總書記,胡錦濤在20年後的2002年中共十六大上出任總書記。兩人有師生情誼,之間存在許多鮮為人知的故事。

  

  2017年10月24日,胡錦濤出席中共十九大閉幕會(圖源:Reuters)

  2010年第10期中國雜誌《紅廣角》刊登署名殷友成文章《胡錦濤和胡耀邦兩位總書記間佳話》,文章指出,1993年4月時任中共政治局常委的胡錦濤來到江西共青城視察指示:「要把共青城建設成為在國內外享有盛譽的現代化的社會主義開發區。」

  此時距胡耀邦去世已經四年,胡不為當權者所喜,屬於被迫下台,非正常退休。但凡中國官員,無人敢稱他為「總書記」,否則犯了政治錯誤。上述文章指出,胡錦濤來到胡耀邦陵園,在墓前肅立良久,胡錦濤稱「胡耀邦總書記」,震驚全場。胡錦濤說:「我雖離開團的崗位也有多年,但我的心和你們是連在一起的。」此舉引發外界關注。

  由此看來,胡錦濤進入政治局掌握一定權力后似乎極力恢復胡耀邦名譽。在一個紀錄片中,由於沒有談到《實踐是檢驗真理的唯一標準》討論過程,更未提及胡耀邦。1998年5月紀念真理標準討論20周年,胡錦濤作報告,提到此標準發表是經胡耀邦審定,一時間引發關注。

  胡耀邦去世引發六四事件,之後幾年,北京當局故意降低對胡耀邦紀念活動規格,各類文章繼著作也減少。2002年,胡錦濤擔任中共總書記,之後紀念胡耀邦活動也日益增多。

  2005年春節,胡錦濤親自到胡耀邦家拜年。此後,在胡錦濤提議下,才為胡耀邦舉行高規格紀念活動,各類相關文章及書籍猶如雨後春筍般湧現。但是,與胡耀邦有瓜葛的中共黨政軍高層有的仍然在世,事關他倒台前後的政情,因牽扯大量官方不願公開之秘史,仍舊屬於政治忌諱,屬於一段塵封的歷史。

  2014年4月11日,無官一身輕的胡錦濤在湖南省委書記等官員陪同下,參觀恩師胡耀邦故居,並向銅像鞠躬致敬,引發熱議。

  值得一提的是,該事件並未在中國大陸公開報道。這也符合慣例,中國退休高層不會見諸官方報道。胡耀邦之子胡德華表示:「卸任后的胡錦濤只是一個平民,他訪問耀邦故居只是個人行為,不代表中國政府官方立場。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 04:27

返回頂部