波蘭「挑頭」呼籲歐盟北約抵制華為 響應者寥寥

京港台:2019-1-17 13:18| 來源:觀察者網綜合 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

波蘭「挑頭」呼籲歐盟北約抵制華為 響應者寥寥

來源:倍可親(backchina.com)

  華為員工在波蘭被捕后,該國內政部長布魯金斯基(Joachim Brudzinski)12日呼籲歐盟和北約就如何應對華為可能帶來的「安全威脅」,是否在5G建設上將華為排除在本國市場之外達成共識。

  然而,他的這一呼籲並未引起太多反響。

  據英國廣播公司(BBC)1月15日報道,布魯金斯基在接受波蘭電台RMF FM採訪時稱,「在北約國家內有對華為的擔憂。最好在歐盟和北約內部有一個共同的立場。」

  他表示,任何有關華為在波蘭前途的決定「都將與歐盟和北約組織保持一致,因為波蘭是歐盟和北約成員國。

  布魯金斯基緊接著補充了一句:「我們希望跟中國保持良好、緊密且相互具有吸引力的關係。中國是個巨大的市場。」

  布魯金斯基的一番話,表達了多層意思,頗值得玩味。

  

  

波蘭內政部長布魯辛斯基(Joachim Brudzinski) 資料圖

  據美國《華爾街日報》的統計,華為2004年進入波蘭市場。2008年,華為將服務中歐、東歐、北歐26個國家和地區業務的區域總部設立在波蘭首都華沙,當使得波蘭成為華為在歐洲的「大本營」。

  分析人士認為,波蘭呼籲歐盟和北約成員國協調立場,一方面反映出波蘭不願意「挑頭」得罪中國,希望能看到以歐盟和北約的「組織形式」出面,分擔自己的壓力。另一方面,它也顯示出歐盟國家在如何對應華為「安全隱患」問題上的不同態度和矛盾心態。

  美國總統特朗普去年8月簽署法案禁止美國政府使用華為設備后,一直在向它的傳統盟友施加壓力,希望能攜手將華為排除在5G市場之外。

  「五眼聯盟」成員國中,美國,澳大利亞,紐西蘭等都已經明確將禁止使用華為設備。相比之下,歐盟國家迄今的態度則顯得沒有像特朗普希望的那樣「明朗堅決」。

  歐盟的矛盾心態

  報道稱,歐洲國家的4G網路已經大量使用華為設備,下一代5G 網路與華為一刀兩斷,立刻「斷奶」並不像政客表態那麼容易。

  雖然英國,法國,德國,挪威等都公開表達了使用華為設備的擔憂,但其它歐盟國家,如西班牙,葡萄牙,匈牙利等,仍對中國的參與表示歡迎。

  瑞士網路安全諮詢研究組織(Swiss Cybersecurity Advisory and Research Group) 的吉納奧迪博士(Dr Solange Ghernaouti)對路透社表示,「歐盟在對付華為問題上面臨挑戰。它暴露出歐洲大陸缺乏自主性。」

  吉納奧迪博士說:「歐洲要麼依賴中國,要麼依賴美國。」

  「討好美國」

  波蘭執政的右翼政黨法律與公正黨的反歐盟、反移民等民粹主義政策與美國特朗普政府很「合拍」,使得波蘭成為歐盟國家中公開為特朗普喝彩的為數不多的國家之一。

  日前,華為波蘭代表處員工王偉晶因涉嫌違反波蘭法律被逮捕調查,同時被捕的還有一名波蘭國家安全局前高級官員,但兩人均未認罪。

  報道認為,波蘭顯然不願意最新的逮捕行動被中國視為是在討好美國。波蘭情報部門發言人刻意向媒體澄清,王偉晶受到的指控「屬於個人行為」。

  對於波蘭方面的舉動,中國外交部發言人華春瑩1月14日表示,中方重視同波蘭的關係,認為中波關係保持健康穩定發展符合中波雙方共同利益。希望波蘭方面能夠同中方相向而行,共同努力,多做有利於雙方互信和合作的事情,能夠確保中波關係持續穩定健康地向前發展。

  華春瑩還指出:「現在有些人試圖以所謂『可能存在安全威脅』這樣一些『莫須有』的罪名,來對中國高科技企業在海外的發展進行種種的打壓和限制。」

  華春瑩強調:「我想對於他們真實的意圖,各方都看得非常清楚。大家也都同意一個觀點,就是安全問題必須要讓事實來說話,必須要有確鑿的證據,才能判斷哪些行為、哪些人或者哪些公司是真正具有安全威脅的。華為在安全方面的信譽得到了眾多合作夥伴們多年來一致的讚譽和肯定。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 03:26

返回頂部