美國務卿與加外長通話,談加籍毒販、孟晚舟引渡

京港台:2019-1-17 13:16| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

美國務卿與加外長通話,談加籍毒販、孟晚舟引渡

來源:倍可親(backchina.com)

  據美國國務院網站當地時間1月16日消息,當天,美國國務院副發言人羅伯特·帕拉迪諾(Robert Palladino)發表聲明稱,15日,美國國務卿蓬佩奧與加拿大外長弗里蘭通話,討論了包括俄羅斯和委內瑞拉在內的一些全球和雙邊問題。同時,他們還討論了關於中國拘押加拿大公民,以及判處加拿大毒販死刑的問題,孟晚舟事件也被提及。

  加拿大毒販謝倫伯格於14日被依法判處死刑,但是美方的聲明中這樣寫道:「他們對加拿大國民受到任意拘留和出於政治動機的判刑表示關切。」

  至於孟晚舟事件,聲明表示,蓬佩奧和弗里蘭指出,「他們將繼續致力於美國的引渡要求,以及加拿大對華為首席財務官孟晚舟女士進行公平、公正和透明的法律程序。」

  也是在15日,弗里蘭宣稱,加拿大政府已經請求中國饒14日被判死刑的謝倫伯格一命。

  在16日的外交部例行發布會上,有外媒記者問中方是否願意聽取加方的請求。中國外交部發言人華春瑩反問該記者,「你問中國願不願意聽加方的請求,不知道加方領導人以及某些政客虛心和真心聽取了中國的嚴正立場了嗎?」

  華春瑩說,我們已經很清楚地表明了這個案件的嚴重程度。毒品犯罪是世界公認的嚴重罪行,社會危害極大,各國都予以嚴厲打擊。法律面前人人平等是真正的法治精神,加拿大一直說自己是法治國家,我們希望能夠真正用行動來體現對法治精神的尊重。

  華春瑩稱,中國是法治國家。根據中國憲法的規定,由人民法院和人民檢察院按照法律規定獨立行使審判權和檢察權,不會受到行政機關干涉。

  再之前,當地時間14日早上,加拿大總理特魯多公開指責中國法院判處謝倫伯格死刑是一項「武斷行為」。

  對此,華春瑩在15日的外交部記者會上應詢表示,此話差矣:「我不知道加方有關人士講這個話之前,有沒有認真地讀一讀遼寧省大連市中級人民法院就此案發布的相關信息,有沒有認真地學一學中國的有關法律。」

  華春瑩說,大連市中級人民法院發布的相關信息十分具體和詳盡,被告人謝倫伯格參與有組織的國際販毒活動,夥同他人走私冰毒222.035千克,行為構成走私毒品罪。公訴機關指控的犯罪事實清楚,證據確實充分。毒品犯罪是世界公認的嚴重罪行,社會危害極大,各國都予以嚴厲打擊。中國同樣對毒品犯罪嚴懲不貸。法律面前一律平等,這就是真正的法治精神。加方有關人士的言論缺乏最起碼的法治精神,我們對此表示強烈不滿,我們敦促加方尊重法治,尊重中國的司法主權,糾正錯誤,停止發表不負責任的言論。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-29 10:35

返回頂部