美俄談崩了,2月2日起美國將退出《中導條約》(圖)

京港台:2019-1-17 10:03| 來源:觀察者網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

美俄談崩了,2月2日起美國將退出《中導條約》(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  2018年10月20日,特朗普在接受媒體採訪時表示,因為多年來俄羅斯多次違反條約,美國將退出《中程導彈條約》(INF)。

  隨後美俄進行了一系列磋商談判,12月初,美國給俄羅斯設置了60天最後期限,而俄羅斯一度在聯合國提案,要求美國繼續遵守條約,遭美國、加拿大等46國否決。

  「60天」期限本月底屆滿,據「今日俄羅斯」(RT)1月16日報道,美國副國務卿安德烈·湯普森(Andrea Thompson)進一步施壓稱,美國將於2月2日起退出《中導條約》,過程約六個月。

  湯普森稱,「沒能和俄羅斯取得任何新進展,也沒看到俄羅斯順從的跡象。」

  

  2018年12月18日,俄國防部擴大部務會議。普京表示美國打算退出《中導條約》一事令人極其憂慮(圖片來源:視覺中國)

  作為負責軍備控制和國際安全事務的美國副國務卿,安德魯·湯普森在布魯塞爾對北約官員宣布了這一決定。

  報道稱,1月15日,俄美兩國在瑞士日內瓦就《中導條約》進行了談判磋商,但未能談妥。

  路透社援引湯普森說法,「沒能和俄羅斯取得任何新進展,也沒看到俄羅斯會選擇順從的跡象(choose compliance)。」此前美國在沒有證據的情況下,稱9M729型陸基巡航導彈(SS-CX-8)射程超過500公里,違反條約。

  俄羅斯駐日內瓦代表團指責美國「加劇形勢」,俄外交部副部長謝爾蓋·里亞布科夫高速記者稱,「俄羅斯嚴格遵守條約,但美國沒有考慮俄方關於挽救條約、避免新軍備競賽的建議。」

  1月16日普京曾表示,俄羅斯對新軍備競賽不感興趣,但他也警告特朗普政府不要退出《中導條約》,稱「這樣做會導致最嚴重後果」。

  

  9M729型陸基巡航導彈,美國認為該導彈由「伊斯坎德爾M」改進而來(圖片來源:第一防務)

  《中導條約》全稱為《美國與蘇聯關於銷毀中程和中短程導彈的條約》,由兩國領導人里根和戈爾巴喬夫在1987年簽署。

  該條約禁止雙方生產或部署一切射程為500-5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈,但近年來兩國多次指責雙方違反條約。

  據觀察者網此前報道,2018年10月20日,美國總統特朗普宣布美國將退出與俄羅斯簽訂的《中程導彈條約》,原因為俄羅斯違反了條約規定。

  特朗普於20日回應媒體時表示,俄羅斯多年來違反了中導條約的規定,而美國向來卻遵守條約規定,因此決定撤出此條約。

  此舉引發俄羅斯強烈反對,後者向聯合國大會提交維護條約決議草案,呼籲美國繼續遵守《中導條約》。

  然而去年12月21日,聯合國大會卻以43票贊成、46票反對、78票棄權,否決了俄羅斯提交的有關支持維護《中導條約》的決議。

  包括美國、加拿大、烏克蘭及歐盟成員國均投了反對票,中國、越南、伊朗等國投了贊成票。

  

  1987年,美國總統里根和蘇共中央總書記戈爾巴喬夫在白宮東廳簽署《中程導彈條約》(圖片來源:維基百科)

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 07:24

返回頂部