「離間」中國和以色列,美國下手了……(圖)

京港台:2019-1-17 09:35| 來源:參考消息 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

「離間」中國和以色列,美國下手了……(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國對外國——尤其是中國——在以色列的投資感到擔心,並希望以色列設置對此類交易的審查程序。

  據彭博社1月15日報道,在與以色列能源部長尤瓦爾·施泰尼茨(Yuval Steinitz)以及以色列的網路事務負責人會面之前,美國能源部副部長丹·布魯耶特(Dan Brouillette)15日在特拉維夫對記者表示,以色列應採取「積極措施」來檢查外國投資。他說,否則,以色列基礎設施的潛在弱點可能會使其與美國的情報共享處於危險之中。

  

  「我們知道威脅每天都在成長,」布魯耶特說。「我們將分享我們與中國打交道的經歷,讓人們知道我們對來自中國,特別是一些公司的某些活動感到擔憂。」

  布魯耶特表示,美國願意幫助以色列政府採納與美國外國投資委員會(CFIUS)類似的制度。

  「我們非常密切地評估在美國的外國投資。我們希望以色列採取類似的做法。」布魯耶特說。

  以色列總理內塔尼亞胡的辦公室拒絕發表評論。

  中國現代國際關係研究院美國所學者孫立鵬向參考消息網分析表示,美國能源部副部長的講話目的很明顯,就是限制中國對外投資。

  此外,美國要聯合日本歐洲等盟友對投資保護行為進行信息共享,其實目標還是中國。希望聯手通過情報共享信息共享的方式,阻止中國對外投資,和通過投資的方式獲得先進技術。

  孫立鵬認為,美國之所以如此,背後有兩個原因。

  第一,本世紀以來,由於中國快速崛起,尤其科技發展非常迅速,帶來了全球產業鏈布局的變化。

  在過去很長時間,中國一直處於加工代工這樣的產業鏈中低端位置,但現在則正在朝著產業鏈的中端甚至高端和研發領域進發。而產業鏈的中上游最具科技霸權和科技競爭優勢的歷來都是美國。這樣的變化,無疑是動了美國的蛋糕,對美國形成了競爭壓力。因此,美國為了確保自己的競爭優勢,而採取一些措施來限制中國。

  第二,中國與以色列擁有一個非常廣闊的投資合作空間。因為以色列是除美國、中國之外,納斯達克上市公司最多的國家。

  以色列在軍事、科技、電子通訊,包括計算機軟體等領域,尤其是農用、醫療器械等方面,都有非常大的技術優勢,比如我們熟悉的滴灌技術、廢水利用、海水淡化技術等領域。

  不僅如此,下一輪全球科技產業革命,主要在人工智慧、3D列印等增材製造等領域,在這些新興領域,中國和以色列也有非常大的合作空間。因為新興技術本身是需要各方的合作才能促進自身的技術成熟,包括引領下一輪產業技術革命。但美國恰恰相反,採取技術保護主義。在這種情況下,中國肯定需要開拓另一個市場和機遇,加強和其他國家的合作。以色列無疑是很棒的選擇。

  

  但美國自然不願看到中國與以色列走得過近。雖然以色列不在以美國為首的情報共享的「五眼聯盟」之中,但卻是美國重要的「網友」,如果擴展到「六眼聯盟」的話,以色列一定位列其中。以色列和美國在軍事、安全等領域有著非常深厚的情報合作的空間。

  因此,美國能源副部長的這番話,是希望通過加強與以色列的軍事、安全的合作來應對中國的快速擴張的態勢。

  孫立鵬分析認為,從另一個角度看,就以色列本身而言,首先中國不會威脅以色列的科技發展。以色列本身也非常看重中國市場,因此雙方有合作的基礎。但同時,因為美國和以色列之間長期的情報安全合作關係,可能會對中國和以色列的技術合作造成一定的衝擊。因此,總體而言,兩國合作趨勢大局是不會改變的。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-14 23:32

返回頂部