一波三折 "脫歐"再添變數!英國還拖得起嗎?

京港台:2019-1-17 01:26| 來源: 央視財經 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

一波三折 "脫歐"再添變數!英國還拖得起嗎?

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間15日晚,英國議會下院就英國政府與歐盟達成的「脫歐」協議草案進行投票表決。整個投票的過程持續了20分鐘左右,最終以432票反對、202票支持的結果,否決了「脫歐」協議草案。這也意味著,已經拖了兩年多的英國「脫歐」,還得繼續拖下去。

  兩年談判歷盡艱辛,脫歐前景依然撲朔迷離。騎虎難下,特雷莎政府還能拖多久? 左右為難,英國經濟能不能耗得起?1月16日晚,財經評論員萬喆和央視財經評論員劉戈做客《央視財經評論》演播室,深度解析。

  

  背景鏈接:

  2016年6月23日,英國就「脫歐」問題舉行全民公投,決定退出歐盟;

  2017年6月19日,英國「脫歐」談判正式啟動;

  2018年11月13日,英國與歐盟就「脫歐」協議草案內容達成一致;

  2018年11月25日,歐盟正式通過「脫歐」協議草案;

  2019年1月15日,英國議會下院否決「脫歐」協議草案。

  騎虎難下 特雷莎•梅還能拖多久?

  萬喆:兩頭受氣 首相前景堪憂

  

  財經評論員 萬喆:目前英國國內的分歧非常大,對於這個方案到底該怎麼做,大家並沒有一個確定的意向。這次投票是史上罕見的一次慘敗。過去,執政黨的議案在議會受到杯葛的情況,最慘的時候是在95年之前,當時是166票的懸殊,而現在則是230票。所以問題在於,英國首相特雷莎·梅在此之前已經做了非常多的工作。但現在她確實是兩頭為難,黨內很為難,黨外也是很為難,不僅在英國很為難,而且在歐盟談判的時候也很為難,所以整體來說,她的前景非常堪憂。

  劉戈:分歧重重 想說「分手」不容易

  

  央視財經評論員 劉戈:由於不同的民意、複雜的觀點,導致分歧重重,想說分手也不容易。對於當地公民來說,一般年輕人都傾向於留歐,中老年人傾向於脫歐的多,藍領趨向於脫歐的多,白領希望留在歐盟的多。從地域上來說,英格蘭更多的人希望脫歐,但蘇格蘭還希望留在歐盟。

  像倫敦這樣的大城市,大部分人希望留在歐盟,而鄉村和廣大中小城市更多希望脫歐。另外在工黨裡面也有留歐派,也有脫歐派。還有很多議員,他們不管方案是怎樣的,最後都會投反對票,因為他寄希望於留歐。如果任何一個方案,現在通過了的話,那麼留歐的可能性就一點沒有了,所以對這些議員來說,所有的方案都不會同意。這種背景下,特雷莎·梅真是太難了,雖然她所有能夠想到的辦法都想到了,但是可能就是沒有辦法在議會裡得到多數議員的支持。

  路透社財經評論員 王子昕:TO BE OR NOT TO BE 留給脫歐的時間已經不多了

  路透社財經評論員 王子昕:目前的問題是,留給脫歐和首相的時間究竟還有多少?根據修正案的規定,如果首相沒有贏得投票表決的話,她接下來必須在三天時間拿出一個B方案,備選方案,最快這個方案將會在下周一提交議會,然後經過21天的時間討論再做決定。不過現在距離脫歐的最終時限僅剩下不到10周,在這70天中,又能否拿出這樣一個提案來?目前英國面臨著這樣一個內外交困的局面,這也令我想到了莎士比亞作品里的一句名言:TO BE OR NOT TO BE,脫歐還是不脫歐?這的確是很難回答的一個問題。隨著脫歐大限3月29日不斷臨近,英國政府如何實現自救?首相特雷莎·梅能否如期提交新的方案?這些問題的答案在剩下的時間裡相信會很快揭曉。   

  左右為難 英國經濟能不能耗得起?

  萬喆:「脫歐」說起來容易做起來難

  

  財經評論員 萬喆:這次投票的結果,給英國經濟的前景帶來了極大的不確定性。這一次協議投票失敗以後,英國政府也告訴廣大民眾,如果萬一真的產生了這種無協議脫歐,就是完全的硬脫歐,大家真的要在家裡囤糧食和水等一些物資,因為可能從法國運過來的食物會斷供一段時間,所有的食物和商品都要在海關進行檢查。顯然這會影響到很多普通人的生活。

  另外,在脫歐協議方案投票失敗后,一開始英鎊大跌,但是走了一個深V之後,重新又漲回來了。這說明什麼呢?實際上,英國脫歐的談判已經曠日持久,確實是非常困難。脫歐,說起來容易做起來很難,所以市場風險在不確定的預期當中,也不斷地在被吸收和化解掉,因此也不用擔心再出現當初脫歐公投時那樣市場劇烈震蕩的現象。

  劉戈:「軟脫」「硬脫」「不脫」 成本都很高

  

  央視財經評論員 劉戈:現在有三種選擇,一種軟脫,協議達成了,按照協議脫歐;一種是硬脫;還有一種是不脫。甚至很多人心存幻想,可不可以再發起一次公投。這三種的方式糾纏到現在,每一種成本都很高。即使是現在軟脫歐達成協議的話,要價比較高,歐盟也不像以前那麼堅決了。如果硬脫,會造成很多短時間的混亂。如果不脫,對英國的國家信譽來說,也造成了很大傷害,全民都公投了,又說不脫了,已經打得頭破血流了,這婚又不離了。如果這幾種立場,大家沒有辦法去說服對方的話,從結果來看,可能硬脫歐的概率相對而言要更大一些。   

  萬喆:英國「脫歐」 「脫」也不行 「拖」也不行

  

  財經評論員 萬喆:目前英國脫歐實際上真的是脫也不行,拖也不行。第一個脫,就是指脫歐的脫,馬上從裡面脫出來,目前雖然它經過了非常大的努力,但是一直難以受到公眾的認可,以及議員們的認可。第二個,拖也不行,再想拖一拖時間也不行了。脫歐,實際上也是一個有時間表路線圖的,而且歐盟一開始表明不希望英國脫歐,但他們同時為了防止別的國家效仿,就說你們要走的話就趕緊走,不然損失會很大。因此,在這種情況下,英國脫歐問題還需要各方再一次尋求磨合,達成最終妥協。  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-21 16:19

返回頂部