為救孟晚舟 中國不惜一切報復加拿大(圖)

京港台:2019-1-16 21:56| 來源:世界日報 | 評論( 97 )  | 我來說幾句

為救孟晚舟 中國不惜一切報復加拿大(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,華為高管孟晚舟在加拿大被逮捕之後,中加兩國關係變得頗為敏感和緊張。美聯社一位有20多年報道中國與台灣政治新聞經驗的記者Christorpher Bodeen在15日發文表示,中國政府將不惜一切代價,報復加拿大拘捕孟晚舟一事。

  

  據CTV報道,這篇文章指出,儘管中國官方否認,逮捕兩名加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)與斯帕弗(Michael Spavor)以及重審在中國販毒的加拿大人並對其處以死刑的系列行為,與孟晚舟被捕案無關,但中方做出的這一系列行為,對於中國政府及高級領導曾來說,代價是很大的。

  文章引述了香港中文大學中國政治方面的專家Willy Lam的觀點,稱「中國將為此不惜一切代價,因為這對於中國政府以及習近平來說,都是極為沒有面子的事情。」

  文章稱,中國政府目前的一系列行為與例來報復冒犯中國的一貫作風極為相似。過去的例子已經足以證明,中國寧願為此長期冷卻兩國關係並不顧國際形象。

  在2010年諾貝爾和平獎辦法給劉曉波時,中國就停止了與挪威的雙邊貿易,並限制對挪威三文魚的進口。英國及其他國家與達賴喇嘛會面也遭到了中國政府的報復。在加拿大逮捕一名男子並控告他為中國竊取美國航天機密后,2014年,一對加拿大夫婦在中國東北被拘捕並被控間諜罪。

  分析人士認為,鑒於上述例子,他們認為康明凱與斯帕弗被捕以及對販毒的加拿大人重新處以更嚴重的刑罰,完全與孟晚舟被逮捕一事有關。

  對此,在香港科技大學指導中國國際關係研究中心的加拿大人士David Zweig認為,「這一系列行為對中國來說傷害很大,現在中國正不斷努力擴大在全世界的影響力。」

  他說,「習近平一直在致力於提高中國的軟實力,我認為這件事對中國的軟實力以及中國尊重法律的說法有很大影響。」

  他還認為,「中國在逼迫加拿大的同時,沒有得到任何好處。」

  倫敦大學亞非研究院的中國研究專業負責人Steve Tsang表示,中國選擇逼迫加拿大是因為「他們完全能夠這麼做」。「儘管這樣對中國在國際上的處境以及國際形象來說有許多負面影響。」

  文章中還提到,有許多國際觀察者認為,中國與加拿大處理拘捕人士的案件時,有很大差異。孟晚舟能夠請律師並已經被保釋,而康明凱與斯帕弗只獲得了極少的領事探視。

  人權觀察(Human Rights Watch)執行長羅思(Kenneth Roth)發推文說:「中方玩人質政治遊戲,改判加拿大毒販死刑,顯然是向加拿大施壓。」 美國喬治華盛頓大學(George Washington University)專研中國法律的教授郭丹青(Donald Clarke),則使用了新的表達方式,他以更嚴峻的措辭「死亡威脅外交」形容目前的情勢。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-21 18:24

返回頂部