墨西哥前總統被指收毒梟1億美元 曾要價2.5億(圖)

京港台:2019-1-16 19:48| 來源:觀察者網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

墨西哥前總統被指收毒梟1億美元 曾要價2.5億(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  位列《福布斯》十大惡人榜榜首的墨西哥毒梟「矮子」華金·古茲曼·洛埃拉(Joaquin "El Chapo" Guzman)近日在美國紐約受審,古茲曼昔日助手在審判中作證稱墨西哥前總統恩里克·佩尼亞·涅托(Enrique Peña Nieto)從古茲曼處受賄1億美元。目前,涅托尚未回應本次指控。

  

  

古茲曼(右)及其辯護律師(左)與證人亞歷克斯(中)在法庭中 圖源/東方IC

  據BBC於15日報道,證人亞歷克斯·西福恩特斯(Alex Cifuentes)在紐約市法庭上作證稱前墨西哥總統恩里克·佩尼亞·涅托受賄1億美元。他在自稱與古茲曼多年來關係親密,並表示他在2016年就已經將行賄一事告訴了美國當局。

  據路透社報道,亞歷克斯作證稱涅托在確定受賄1億美元之前,曾索賄2.5億美元。他告訴檢察官,這筆賄款在2012年10月涅托當選墨西哥總統時支付。

  哥倫比亞毒梟亞歷克斯自稱是古茲曼的得力助手。據檢方稱,亞歷克斯曾擔任古茲曼的秘書,兩人還一起在墨西哥山區躲避當局長達兩年的追捕。他是與美國檢察官達成協議之後對古茲曼不利的十幾名證人之一。

  涅托於2012年至2018年期間出任墨西哥總統,這是他第二次被指控受賄。目前他尚未對最新的指控作出回應,但此前,他否認了去年11月的受賄指控。

  

  

墨西哥前總統恩里克·佩尼亞·涅托 圖源/東方IC

  古茲曼辯護律師傑弗里·利希特曼(Jeffrey Lichtman)此前辯護稱,錫那羅亞集團真正的頭目是「五月」贊巴達(Ismael "El Mayo" Zambada),並聲稱贊巴達之所以沒有被捕是因為他賄賂了所有人,「包括墨西哥總統涅托和前任總統費利佩·卡爾德龍(Felipe Calderóne)」。

  涅托和卡爾德龍很快否認了這項指控,涅托回應這項指控是「完全錯誤和誹謗」。

  去年11月,另一名販毒集團成員作證稱,墨西哥現任總統安德烈斯·曼努埃爾·洛佩茲·奧夫拉多爾(Andres Manuel Lopez Obrador)的一名助手涉嫌在2005年行賄。

  亞歷克斯周五作證稱,古茲曼曾下令向一名將軍行賄1000萬美元,這名將軍拒絕收賄,古茲曼遂起殺意,但並未動手。

  現年61歲的古茲曼自去年11月開始在布魯克林接受審判,他被控以錫那羅亞販毒集團的頭目身份販賣可卡因、海洛因和其他毒品。檢察官稱錫那羅亞販毒集團是美國最大的毒品供應商,美國也將此販毒集團稱為全球最大的販毒集團。此前,古茲曼曾兩次被捕,兩次戲劇性地越獄成功。2016年1月,古茲曼第三次被捕,並於2017年1月被引渡至美國。2018年11月,古茲曼在美國紐約受審。

  

  

「矮子」古茲曼 圖源/東方IC

  據觀察者網14日綜合報道,古茲曼一案審訊中,古茲曼手下作證稱,他們通過將毒品藏匿於通過入境口岸的漁船、火車、聯結車及普通車輛上,偷渡大部分毒品進入美國。但無人提及從要修建邊境牆的美墨邊境將毒品帶入美國。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 15:50

返回頂部