德國曾研發出世界首款隱身戰機 比殲20早20年(圖)

京港台:2019-1-15 14:02| 來源:兵器次元喵 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

德國曾研發出世界首款隱身戰機 比殲20早20年(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國F117戰鬥機

  說起世界第一款隱身戰鬥機,許多人都會想到美國的F117「夜鷹」隱身戰鬥機。自F117戰鬥機在美國1989年入侵巴拿馬的行動首度登上以來,就成為世界最著名的隱身戰鬥機之一。在海灣戰爭和科索沃戰爭中,F117更是大放異彩,投下了無數的制導炸彈炸毀了大量目標。

  

  F117戰鬥機雖然掛著戰鬥機的名字,但是一點空戰能力都沒有

  然而,很少有人知道,早在上個世紀80年代,德國就比美國還要早一年研製出了自己的隱身戰機,但是卻因為美國的粗暴干涉而不得不下馬導致其不得不被F117這樣的飛機徹底埋沒在軍事歷史的塵埃里,這就是德國的「螢火蟲」戰鬥機項目。

  

  「螢火蟲」戰鬥機三視圖

  1981年,德國著名的航空航天企業MBB公司在德國空軍的支持下,秘密啟動了代號為「螢火蟲」戰鬥機的研究項目,在德國空軍內部,這個項目又被成為中程導彈戰鬥機項目(縮寫為MRMF)。與F117戰鬥機相同,「螢火蟲」戰鬥機的隱身原理同樣是採用多面體隱身外形,但是雷達反射面積比F117要小一倍以上。

  

  螢火蟲雷達反射面積只有F117的一半

  眾所周知,F117名為隱身戰鬥機,實際上並不具備任何空戰能力,只能夠攜帶4枚2000磅的炸彈執行轟炸任務,充其量就是一個隱身輕型轟炸機。而德國的「螢火蟲」戰鬥機則完全不同,「螢火蟲」戰鬥機的主要任務是充分利用隱身性能,發射中距攔射彈,在視距外攔截敵軍的戰鬥機。

  

  最接近原型機的螢火蟲戰鬥機模型,可以清晰的看見裡面的座艙

  不過,從德國公布的資料上看,儘管「螢火蟲」戰鬥機的設計目的還是為了空戰,但是受限於氣動設計水平和隱身設計水平,德國的「螢火蟲」戰鬥機還是放棄了近距離格鬥能力。在實戰中只相當於一個隱身的空空導彈發射平台,實際作用和防空導彈沒有本質區別。

  

  螢火蟲戰鬥機加入德國空軍之後的想象圖

  等到了1987年,德國的「螢火蟲」戰鬥機已經完成風洞模型試驗並製造出比例試飛模型之後,就發生了重大泄密事件,驚動了美國空軍。結果,美國空軍迅速派出一個代表團來MBB公司「考察」「螢火蟲」戰鬥機項目。考察的結果自然也不出人意料,德國政府迅速取消了「螢火蟲」戰鬥機的項目,「螢火蟲」戰鬥機這一和F117同樣經典的隱身飛機,就這麼在原型機試飛之前徹底完蛋,最終被F117埋沒在歷史的塵埃里。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 16:19

返回頂部