越南衛星巡視南海:河內廉價太空計劃有大目標

京港台:2019-1-15 07:49| 來源:多維 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

越南衛星巡視南海:河內廉價太空計劃有大目標

來源:倍可親(backchina.com)

  進入2019年1月中旬后,伴隨著中國「嫦娥四號」等航天器的發射,全球各地都掀起了發射衛星、火箭的熱潮。中國、美國、日本等大國紛紛加緊了深空探索的進程,越南等長期以來和「宇宙開發」看似無緣的小國也參與了進來。

  也就在1月17日,越南國家衛星中心(VNSC)獨自研發,重約50公斤的「微龍」(Micro Dragon)衛星就做好了發射準備。至此,越南方面自主研發的又一枚具有實際用途的衛星即將升空。

  目前,越南已宣布了其「微龍」衛星檢測南海「海洋顏色,收集有機物數量等數據」的目標。可在河內正大力發展「海洋國策」之際,該星和越方計劃在未來一兩年內投入使用的其他衛星也將不僅「應用於漁業和養殖業」。至此,河內自2006年開始的廉價宇宙探索,也將在長達十幾年的波折后,終於以其特別的方式展示在南海上的太空中。

  

  經濟發展了之後,越南人也開始了重返太空的旅程(圖源:VCG)

  從小打小鬧開始

  越南在宇宙開發領域上的興趣相當寡淡,這與其客觀國情分不開。

  在蘇聯時期,越南曾有過范遵、裴清廉等參與蘇聯載人航天計劃的宇航員,但越南基礎設施的薄弱和研究力量的貧瘠也很突出,在冷戰結束后,喪失了蘇聯這一太空平台的河內也不得不放棄宇宙開發的遠景目標。

  不過,越共方面在「革新開放」20年後,即2006年又開始了其研發衛星,探索宇宙的計劃。在時任總理的阮晉勇支持下,越南先後在2006年和2010年建立起了太空技術研究所和太空委員會兩個職能機構。

  不難發現,越南航天系統最初兩個機構的設置都有越南當時「四架馬車」下互相制衡,職能疊床架屋的特點。但越方還是在摸索期間確立了自己從微、小衛星開始研發的技術路線。

  阮晉勇還利用了日本援助基金的便利,填補了越南方面在技術、研發等領域上的巨大虧空:河內方面只能從國家預算中每年調撥1億美元用於整體科研開發,而拿到了日本投資的航天項目,每年就能得到6億美元的投資。

  當然,河內最大的問題在於他在航天技術領域毫無積累。全球各大主要國家又不會無條件的轉讓技術給越南。在歷經了多年的摸索之後,越南終於利用日本的「援助」,通過學術渠道從後者學習到了研發微、小衛星的初步技術,並在2008年到2013年間培養出了第一批衛星工程師。

  隨著越南在2013年組裝併發射成功了第一顆自主知識產權的微型衛星,即重達1公斤的「碧龍」號(Pico Dragon),這顆使用壽命只有三個月的小衛星就決定了越南航天此後的走向。

  

  不同於中國等國在火箭、衛星上都具備研發能力,越南比起其北方鄰居可算毫無基礎(圖源:VCG)

  越南正在獲得實際能力

  必須承認,越南在2015年之後的政治環境可能趨於收緊,越共「十二大」之後的「反腐」等鬥爭也一定程度影響到了阮晉勇時期規劃的航天中心及科技新區規劃。

  但阮富仲、阮春福為首的越南新一屆政府對於科技的認可也不亞於前任政府,這使得以河內、峴港和胡志明市為中心的三處科研、航天基地在2015年規劃后就在2017年先後完工。越共方面的人事更替也沒有改變繼續招致日本科技企業前往越南「交流技術」的專門政策。

  就目前局面來看,河內方面可能也不簡單滿足於組裝日本元器件併發射衛星的過程。

  按越方的遠景規劃,在2018年到2019年間完成「微龍」和「納龍」(Nano Dragon)兩顆衛星之後,越方就將開始在2019年到2020年間開始其「蓮花」1號(LOTUSat-1)和「蓮花」2號(LOTUSat-2)的開發進程。

  資料顯示,蓮花系列衛星的技術原型是日本在2017年研發的「ASNARO-2」型地球遙感衛星,該衛星可以掃描寬50公里的地域,其解析度最小達16米。可以想象,當越南在2020年後獲得了觀測其「全部領土和海洋」的能力時,南海上中國所要面對的河內方面,也將由此大不一樣。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 06:33

返回頂部