一名留英海歸的就業彷徨:北京留不下 家鄉不適應

京港台:2019-1-15 06:47| 來源:僑報 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

一名留英海歸的就業彷徨:北京留不下 家鄉不適應

來源:倍可親(backchina.com)

     馬上要過30歲生日的留英海歸張誠(化名)給學生上一節45分鐘的一對一英語小課的課時費是200元(人民幣,下同)。張誠除了自己在留學機構的正常工作外,平時還教英語。「工資拿到手是8000多元,加上上家教課,一個月能拿到1.2萬元左右吧,好的時候1.5萬元左右。」「過完年準備回北京,一切從頭開始。」張誠說,「在家什麼都挺好,但哪裡都不好。我的專業是電子電氣,在濟南發展空間沒有北京、上海這些城市大」。

  

  張誠受邀參加的朋友學校的畢業典禮。(圖片來源:濟南《生活日報》)

  海外難留 畢業返華尋找工作機會

  濟南《生活日報》12日報道,雖然是土生土長的山東濟南人,但張誠沒有想過畢業後會回到家鄉工作。張誠的本科是在中國讀的「中外合作辦學2+2」,學制是中國兩年,英國兩年。這樣的本科學歷沒有很強的競爭優勢,海外讀研成了順理成章的事情。

  在花費了3萬多元的學習費和中介費后,張誠申請到了UCL(倫敦大學學院)電子電氣專業的研究生。一年的學費約25萬元,生活費一年大概23萬元,加上其他的費用,一年大約50萬元,加上本科兩年在英國的學習,共花費了近130萬元。

  張誠的家庭經濟條件雖不錯,但這個花費也確實不菲。「其實我的花費真不算多,我同學一年花200多萬元的也很多。現在自己工作了才覺得掙錢挺難的。」張誠說。

  張誠的研究生學制只有一年,班裡一共50多名學生,僅中國留學生就差不多40名左右。「我這個專業這幾年競爭很激烈,在英國不太好找工作。」張誠說,自己也曾向一些英國公司和中國的海外分公司投過簡歷,希望能夠留下來工作,但都石沉大海。無奈之下,和班裡大部分同學一樣,張誠回中國準備就業。

  北漂半年換了3份工作 無奈回家鄉

  雖然返華之初就已經知道就業不會很輕鬆,但張誠沒想到中國的就業形勢如此嚴峻。作為電子專業的學生,張誠首先想到百度、三星、騰訊、華為這些公司工作,但是百度的面試第一輪就被刷了下來,三星的面試過了,崗位卻是銷售,和張誠最初想的技術崗完全不搭邊。

  華為公司的研發崗位是張誠最想要的職位。雖然父親已經託人「打過招呼」,但張誠並沒有被錄取。最受打擊的是騰訊的招聘,當時是在北京的一家高校進行校招,張誠坐在一群本校學生中間,雖有海外光環加身,但並沒有感到多少優越。

  多次受挫后,張誠由最開始的精挑細選投簡歷到後來的廣撒網,對薪資的期望也從最開始的萬元逐步降到五六千,甚至「月薪4000元」的工作也開始投遞簡歷參加面試。

  「第一份工作是上海的一家網際網路公司,一個月4500元做工程師。一個月後我就辭職了,到了另外一家電子公司。」張誠說,電子公司幹了兩個月,剛覺得開始上手,父親要求他辭職去北京,「我爸就想我趁著應屆生的身份到北京去工作,可以弄個戶口。」

  聽從父親的安排,張誠到北京的一家大型公司上班,從事基礎的技術工作。張誠每個月的收入拿到手只有5000元,而租房子的費用一個月要4000元。在工作的半年內,不僅房租是家裡支付,就連同學聚會都要問家裡要錢。

  「幹了小半年吧,我就辭職了。」張誠說,辭職后他先後換了兩份工作,原本希望能夠通過自己的努力得到「北京戶口」,但兜兜轉轉之下,應屆生轉眼成了往屆,卻始終是個「北漂」,也錯過了拿北京戶口的最佳機會。在北京工作了兩年,經歷了一次失敗的戀愛后,張誠回到了家鄉濟南。

  在家吃住花費少 但屬於「輕啃老」

  「我們這個專業都是基礎的『碼農』,工資太低了,後來我就發揮我的外語優勢,到留學機構去工作。」張誠說,回到濟南最大的優勢是「壓力小」,在家吃住省了很大一筆費用,雖然這屬於「輕啃老」,但是能陪在父母身邊也很好。

  享受了在濟南短暫的安逸后,張誠迫不及待地想要逃離,而逃離的方式,就是再次出國。「想再出國重新讀一個博士。但是在海外讀博士和讀研不一樣,申請容易畢業難,好多人拖五六年都不能畢業。最重要的是年紀不小了,還不如趁現在多攢點錢,積累點經驗。」

  回來后一成不變的平靜生活在當時的張誠看來是平庸,隨著年紀漸長,家裡開始催著他戀愛,張誠用「拒絕相親」的方式來拒絕平凡的生活。

  在張誠的意識里,不談戀愛,不安家,就不用留在家裡。父親是外地到濟安家,自己想要超越父輩,至少要在北京、上海安家,這不僅是自己的希望,也是父輩的希冀。

  張誠說:「出國讀博不太現實了,我還是想回北京去,等過完年就走」。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 12:11

返回頂部