特朗普取消達沃斯之行:"中國比民主黨更好打交道"

京港台:2019-1-11 10:34| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

特朗普取消達沃斯之行:"中國比民主黨更好打交道"

來源:倍可親(backchina.com)

  全國講話、隔空互懟;一言不合、憤然離席……特朗普與民主黨因牆而起的僵局,在政府關門的第20天(1月10日),依舊沒有打破,反而又……

  當地時間周四(1月10日),抵達得克薩斯州對邊境訪問的特朗普,發推特稱,今年的達沃斯經濟論壇,他去不了了:「由於民主黨人在邊界安全問題上的不讓步,以及安全對我們國家的巨大重要性,我謹取消我非常重要的行程——前往瑞士達沃斯參加世界經濟論壇。我向該論壇致以最熱烈的問候和歉意。」

  

  據《紐約時報》當地時間10日報道,周四更早些的時候,特朗普在離開華盛頓前往得克薩斯州之前告訴記者,他很想去達沃斯:「我打算去達沃斯,向世界金融界發表演講。但如果政府繼續關閉,從現在起一段時間內,但如果政府繼續關閉,我不會去。我本來打算去的。我上次去的時候非常成功。」

  「我們有很好的故事要講,我們有很好的就業數字……」特朗普又講了一大串自己的「成就」。

  隨後,他開始提到經濟和中國:「經濟驚人的好,我們正在和中國談判,有了極大的成功。然後我發現,實際上,中國在很多方面比查克和南希可敬的多。我認為中國實際上比反對黨更好打交道。」

  

  

特朗普10日接受記者採訪  福克斯新聞截圖

  特朗普口中的「查克和南希」,也就是參議院少數黨領袖查克·舒默和眾議院議長南希·佩洛西,這兩位民主黨高層是特朗普在建牆上的最主要對手。早在去年12月,3人就在白宮,在鏡頭前為此大吵。

  1月8日,特朗普在黃金時間發表全國演講呼籲建牆后,舒默和佩洛西馬上講話回擊。

  1月9日,特朗普與民主黨人再次談判,但也也以失敗告終,特朗普會中憤然離席。

  目前,特朗普正在南部邊境訪問,但美國政府,依舊沒有開張。

  另一邊,民主黨和共和黨依舊在博弈。據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間10日報道,舒默希望參議院儘快表決此前3日在眾議院通過的預演演算法案,以使政府儘快開門。

  但是參議院多數黨領袖米奇·麥康奈爾拒絕,他說:「政治噱頭不會讓我們取得任何進展。」他此前就明確表示,他不會在參議院提出任何特朗普不會簽的與政府關門有關的法案。而民主黨要求表決的法案沒有為邊境牆撥款,麥康奈爾認為特朗普不會滿意。

  

  

  

1月8日,舒默(左)、佩洛西(右)在特朗普全國講話后立即回擊

  據美國媒體CNBC當地時間10日報道,此前有官員透露,美國財長姆努欽將帶領團隊參加今年的達沃斯論壇,但是如果美國政府關門持續,該代表團的規模將比預計的小。

  說到達沃斯,特朗普去年參加該論壇是美國總統18年來首次。他在講話時大力推銷他「美國第一」的理論,但在演講結束的問答環節,特朗普又突然「跑題」抨擊起美國媒體,稱其「糟糕、卑鄙、惡毒」等,引來了台下聽眾不客氣的噓聲。

  在特朗普結束自己的達沃斯之行后,《紐約時報》在2018年1月29日總結稱,特朗普的風頭被壓住了,中國可能才是達沃斯真正的明星。

  據《紐約時報》10日報道,今年的達沃斯論壇將於1月22日開始,白宮沒有透露特朗普的具體行程,但是官員們表示,此次論壇可能是中美兩國高層貿易談判的機會。

  1月7日至9日,中美雙方在北京舉行經貿問題副部級磋商。商務部10日發布消息稱,雙方積極落實兩國元首重要共識,就共同關注的貿易問題和結構性問題進行了廣泛、深入、細緻的交流,增進了相互理解,為解決彼此關切問題奠定了基礎。雙方同意繼續保持密切聯繫。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 01:37

返回頂部