北大清華世界排名「斷崖式下跌」?不用一驚一乍

京港台:2019-1-10 13:42| 來源:海外網 | 評論( 21 )  | 我來說幾句

北大清華世界排名「斷崖式下跌」?不用一驚一乍

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,一份所謂「世界大學排名中心(簡稱CWUR)」發布的2018-2019世界大學排名榜單在國內輿論場上受到輿論關注。在該份「榜單」中,北京大學從2017年的第54名「跌至」92名,清華大學則從65名「跌至」98名。面對這種情形,一些網友發出了「中國大學退步了」的質疑。在此要提醒網友一句,下這個論斷之前,我們有必要對榜單的可信度思量一二。

  這個「橫空出世」的CWUR到底是何方神聖?從目前能夠查到的公開信息看,這是由一家註冊於阿聯酋的諮詢機構從2012年開始發布的榜單,其參考來源既沒有問卷數據,也沒有學校提供的資料。其中,作為重要評價標準的教育質量,僅僅考量該校校友所獲的世界獎項;而作為另一項評價依據的就業情況,只是測算校友在著名國際公司任CEO的比例。雖然從這些情況不能簡單作出「野雞榜單」的判斷,但其權威性和可靠性也是存疑的。

  近年來,市面上關於世界大學排名的榜單層出不窮。由於發布機構的性質大不相同,包括商業機構、媒體、官方組織、民間組織等,從事大學排行研究的主體、標準、目的也有天壤之別,因此排名差異很大。特別是排行榜的商業價值決定了其「娛樂大眾」的嫌疑,吸引眼球是排行榜商業價值的核心。發布機構總會在一定時期內,以修改指標體系的方式來建構新的大學排行榜,排定不同的座次,推出不同以往的榜單。對這樣的榜單,實在不必對排名的變化患得患失。

  高等教育發展水平是國家發展水平和發展潛力的重要體現,世界各國曆來都重視高等教育的發展。公眾也時常把泰晤士高等教育、QS、USNews的世界大學排名等作為評價國內高校辦學水平的參考。然而,任何評價標準都很難全面反映一所大學的整體情況。各類高校的特色和辦學方向各有差別,世界排名雖然是評價高校的參考之一,但絕不能用一份榜單綁架高校發展。

  當前,中國正在統籌推進世界一流大學和一流學科建設,辦好中國的大學需要有全球視野,借鑒世界先進的辦學治學經驗,但這並不意味著中國大學發展要完全按照國外的標準和思路走。國外的大學排名需要參考,但國內公眾和高校還需理性看待,不能偏聽偏信,喪失獨立判斷能力。

  辦好中國的世界一流大學,必須有中國特色。世界一流大學既具有普遍性,也具有獨特性。其普遍性源於學術的同一性和共通性,而獨特性在於大學是民族國家的產物,是在不同民族國家的社會、文化和發展水平上建立和成長的。大學自身在歷史發展中也形成和積澱出自身的學校風格、教育品質和學術傳統,因此形成了各自的特色。如果一味用別人的標準來比照自我,難免會陷入「東方劍橋」、「中國哈佛」的怪圈。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 16:25

返回頂部