習近平講話后 美國發聲反對脅迫台灣(圖)

京港台:2019-1-9 07:20| 來源:RFA | 評論( 28 )  | 我來說幾句

習近平講話后 美國發聲反對脅迫台灣(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  台灣的外交部副發言人歐江安感謝美國推文支持。(記者 黃春梅攝)

  中國國家主席習近平近日提出包括「一國兩制」台灣方案在內的習五條后,美國白宮國安會發言人馬奇斯5號公開表達美方立場時說,美國反對威脅或使用武力脅迫台灣人民的方案。台灣的蔡英文總統8日也重申,反對「一國兩制」是2019年最重要的台灣共識。

  習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上提到,在「一個中國」原則下,維護和平統一願景;他也提到中國人不打中國人,但是他不承諾放棄對台使用武力。另外,他還提出在台灣引起最大爭議的探索「一國兩制」台灣方案等。

  針對習近平的發言,美國國安會發言人馬奇斯(Garrett Marquis)5日在推特上連續發表兩則推文,並且轉推《華爾街日報》報導蔡總統回應的文章。

  馬奇斯表示,美國反對威脅或使用武力脅迫台灣人民的方案。任何解決兩岸分歧的問題都必須是和平的,並且要基於雙方的意願。他也呼籲北京應該停止脅迫台灣,並恢復與台灣民選政府之間的對話。

  台灣的外交部8日的例行記者會上,副發言人歐江安表示,美國白宮是行政部門,近期也有很多美國國會議員,展現對台灣不分黨派的強勁支持,外交部再次表達感謝。

  歐江安:「他支持台灣民主自由、同時堅決拒絕中國威脅台灣的舉措,外交部對於他的推文表示誠摯歡迎以及由衷感謝。」

  而蔡英文8日在接見諾魯共和國瓦卡 (Baron Divavesi Waqa)總統伉儷致詞時表示,上周她已代表台灣人民,明確地向世界重申在兩岸問題上的態度。

  蔡英文再次強調,台灣人民反對「一國兩制」,這已經是台灣朝野政黨共同的立場,這就是2019年最重要的台灣共識。她相信坐下來談,是解決問題最好的方法。在沒有政治前提的狀況下,她也願意與中國大陸政府進行對話。

  台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏8日接受本台訪問時認為,習近平犯了最大的錯誤就是把「一國兩制」跟「九二共識」連結在一起丟向台灣,這讓美國非常憤怒。他認為,習近平的力道失准,就像是一列失速的瘋狂列車撞向台灣,包括國民黨在內的政治人物都被撞得不敢講話。楊憲宏相信,現在就算藍營的人也不敢去跟習近平對話,誰去就被貼上「一國兩制」代表標籤,根本是「叛國」。

  楊憲宏:「我認為習近平他沒有籌碼,打了一張威脅台灣牌。他的目的是要告訴美國說,你如果不跟我好好談判,我就要對付台灣,弄巧反拙。台灣未來要走向獨立還真的要靠習近平,習近平再這樣做幾次,台灣就成為全世界承認的獨立的國家。因為台灣沒有人會接受『一國兩制』,不接受『一國兩制』就是台灣獨立。」

  蔡英文強硬回應習近平 陸媒出奇安靜

  自從習近平發表談話,蔡英文在當天下午迅速回應之後,中國大陸除了3日國台辦發聲明點名批判民進黨當局領導人蔡英文赤裸裸地宣示「兩國論」之外,大陸官媒人民日報和新華社並未對蔡英文的說法有更多的評論。

  立場親統派的台媒旺報8日訪問匿名的大陸涉台人士表示,「大陸不隨之起舞,並管控網民激烈言論,就是不想走到兩岸人民對抗而無法收拾(的地步),所以對蔡英文的最後認定,大陸還在觀察評估。」

  剛剛宣布投入2020總統選舉的台大政治系教授張亞中接受本台訪問時則認為,習近平該講的話都講完,剩下的只是後續的作業時間而已。

  張亞中:「因為觀察北京可能要觀察到三月的『兩會』,他們怎麼呼應習近平的談話,他們會不會把它形成政策或法令。政府之間不需要再多講了,但是,學者之間會做很多的研究。」

  三月初美國對中國的貿易制裁也將會有結論,緊接著又有「台灣關係法」40周年相關活動會陸續出台。楊憲宏認為,這將使得2019的台灣政局更加的不可預測。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 17:41

返回頂部