白宮發言人駁斥中國武統脅迫 台灣感謝(圖)

京港台:2019-1-9 04:50| 來源:美國之音 | 評論( 46 )  | 我來說幾句

白宮發言人駁斥中國武統脅迫 台灣感謝(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2019年1月2日,台灣新北市,一位母親帶著孩子經過一台電視,上面顯示中國領導人習近平就台灣問題發表講話。

  美國白宮國家安全委員會發言人在推特上聲援台灣,批評北京對台灣的武力威脅。台灣總統府和外交部星期二(1月8日)對白宮方面的支持表示感謝。

  國安會發言人:北京必須停止脅迫台灣

  美國國安會發言人加勒特·馬奎斯(Garrett Marquis)當地時間1月5日在推特上發文說:「美國拒絕接受以武力為威脅或使用武力的方式強迫台灣人民。任何對兩岸分歧的解決方案必須是和平的、並且要基於兩邊人民的意願。北京應該停止脅迫,並與台灣民主方式選出的政府恢復對話。」

  中國國家主席習近平在1月2日的對台講話中說,針對外部勢力和台獨活動,不承諾放棄使用武力。

  習近平還主張在「一個中國」原則下,歡迎台灣各政黨和團體與北京展開對話。這一主張被視為北京欲繞開民進黨執政的蔡英文政府,與台灣其他政黨和地方縣市領導人直接促統的喊話。

  蔡英文發言人:美國是台灣最重要的盟友

  針對馬奎斯的這一聲援,總統府發言人林鶴明今日(1月8日)表示感謝。他說:美國是台灣在國際上最重要的盟友,持續而良好的台美關係、穩定的東亞區域局勢,對於包括台美在內的區域各方都至關重要。

  林鶴明說,台灣作為國際社會的一員,會持續與美國政府緊密合作,發展更為堅實的夥伴關係,共同為區域的和平穩定與福祉貢獻力量。

  台灣外交部:推文應被視為美國整體意見表達的一部分

  台灣外交部副發言人歐江安在8日的記者會上說:「外交部對於白宮發言人Garrett Marquis (馬奎斯)的推文表示美方支持台灣的民主、反對中國威嚇台灣的立場,外交部要表示誠摯的歡迎和由衷的感謝。」

  台灣方面認為,馬奎斯的挺台推文應該被視為美國政府官方態度的一部分。歐江安說:「我們應該把推特看作是整體意見表達的一部分……推特發揮非常重大的功能,它是即時、完整、直接的意見的表達。所以這些通過不同管道發出的聲音,我們都歡迎並表示重視。」

  台灣外交部還指出,近日來已有許多位美國聯邦參議員、眾議員推文支持台灣民主自由體制。副發言人歐江安說:「在此,外交部也要代表中華民國政府誠摯地感謝美國白宮行政部門。近日我們也看到美國很多不管是參議院、眾議院相關的議員一致以不分黨派的方式展現對我們強勁的支持。」

  外交部還在一篇聲明中表示,台灣也將持續與美國攜手合作,共同捍衛雙方共享的民主價值,持續深化台美在各層面的友好合作夥伴關係。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 02:37

返回頂部