杜月笙之女杜美霞病逝台灣,一生傳承推廣京劇(圖)

京港台:2019-1-8 12:46| 來源:中國台灣網 | 我來說幾句

杜月笙之女杜美霞病逝台灣,一生傳承推廣京劇(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  上海大亨杜月笙在上海可呼風喚雨,他的後人在台處事低調,以推廣、傳承京劇為主。右一為孟小冬女士國劇獎學基金會前董事長杜美霞,右五為杜美霞的母親、京劇名伶姚玉蘭。(圖片來自台媒)

  原標題:一生傳承推廣京劇上海大亨杜月笙之女杜美霞病逝台灣

  中國台灣網1月8日消息,據台灣《中國時報》報道,曾經叱吒風雲的上海大亨杜月笙之女杜美霞,日前在台病逝,享壽88歲。杜美霞生前擔任孟小冬女士國劇獎學基金會董事長,以培養京劇人才為主,杜美霞之子金祖武表示:「我的母親以傳承孟小冬的精神和藝術為人生一大重心,提攜後輩是她的心愿。」

  金祖武表示,為傳承孟小冬的藝術,他的母親、父親和舅舅等人合力成立「孟小冬女士國劇獎學基金會」,自1978年開始提供獎學金給優秀、有潛力的京劇人才,現國光劇團名角唐文華也曾獲得獎學金,近年也舉辦京劇大獎挖掘人才。

  金祖武說,基金會一度因為時代變遷、劇校整並而中斷,「但我的母親不願意讓基金會停在她手上,她花了2年的努力重整,才延續下去。」金祖武表示,杜美霞參與基金會事務,皆親力親為,為新秀加油打氣,「不過她這幾年因為身體健康狀況不好,無法出席比賽會場,但她仍然掛心傳統藝術的事務,期望讓這些美的事情繼續延續下去。」

  杜美霞的父親杜月笙是早年上海青幫首領,在政、商、軍等界都有一定程度的影響力,杜美霞的母親姚玉蘭,是杜月笙第四房太太、京劇名伶孟小冬則是第五房太太,杜氏一家過去在上海可呼風喚雨,在台生活則低調行事。姚玉蘭和蔣宋美齡關係良好,同樣是京劇名伶,京劇學者王安祈表示:「過去有姚玉蘭出席的會場,就更顯其分量和重要性。」

  金祖武說,他的母親出生時是上海大家庭的千金小姐,但遇上大時代動蕩,輾轉來台,「母親改過一般平民生活,仍然怡然自得,並為人豪氣、與人為善,從來不彰顯自己的家世背景,這是我最敬佩她的地方。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 12:21

返回頂部