特朗普:美國「荒謬」政策留不住頂尖外國留學生

京港台:2019-1-8 06:29| 來源:觀察者網 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

特朗普:美國「荒謬」政策留不住頂尖外國留學生

來源:倍可親(backchina.com)

  與往常大力限制移民的形象不同,近日,美國總統特朗普感嘆了一把美國因為一些「荒謬」政策,而留不住在美國最好高校接受教育的頂尖留學生,使他們最終回到中國、日本等國。

  當地時間4日,美國政府部分「停擺」進入第14天,特朗普和國會民主黨領導人進行了兩個小時的會談,但未能就重開政府機構達成協議。

  美國白宮網站的特朗普講話實錄顯示,會後,特朗普表達了替美國大企業留下頂尖外國留學生的意願。

  特朗普稱,希望人們能「憑真才實學」,通過合法途徑進入美國,而不能再用過去的方式入境。而「合法移民使美國偉大」,數百萬人正排隊等候來美國找尋他們的「美國夢」。

  他說:「我聽到了一些大型科技公司的呼聲,他們說我們不允許美國最好高校的頂尖學生留下來。所以這些學生最後回了中國、日本和其他國家,我們沒留住他們。他們在美國最好的學校接受教育,然後,我們卻因為這樣那樣的原因,不允許他們留下。我們失去了這些優秀人才。我們不能這樣做。」

  隨後,特朗普一如既往地看不慣美國往屆政府留下的政策,稱不想因為這種不接納「聰明人」的「荒謬政策」,而失去那些偉大的公司。「所以,無論這符不符合政治正確,我們都要讓這些偉大、傑出的企業能夠雇傭世界上最聰明的人。」

  他還透露,已經和民主黨人談過,「我認為他們贊同這一點。」

  言下之意,特朗普對來自包括中國在內的頂尖留學生表示了歡迎,但他暗指幾乎所有赴美的某國留學生「都是間諜」的結論還言猶在耳。

  自去年6月起,赴美學習敏感領域專業的中國研究生簽證有效期已被限制為一年,他們每年有機會重新申請簽證,這也推翻了此前允許中國公民獲得五年學生簽證的政策。

  而據美國新聞網站Politico此前報道,去年8月,特朗普在新澤西州私人高爾夫俱樂部宴請15名商界領袖及白宮高級官員時,還不點名地表示:「幾乎所有來到這個國家(美國)的學生都是間諜。」儘管特朗普並未指明在說哪國留學生,但消息人士稱,他講的是中國。

  

  美總統特朗普在私人俱樂部宴請商界領袖 圖自視覺中國

  對此,美國國際教育工作者協會(NAFSA)執行副主任韋爾奇(Jill Welch)不客氣地批評道,任何關於來自某國的籠統概括無疑會讓學生在選擇留學目的地時,心生猶豫,這將對美國不利。

  去年11月30日,外交部發言人耿爽則在回應「特朗普政府出於對間諜行為的關切,正考慮對中國在美留學生增加背景審查和其他限制」一事時指出,中美開展人文交流與合作符合雙方的共同利益,也符合兩國人民的共同期望。我們希望美方能夠正確看待並積極推動中美之間的人文交流與合作,為雙方在這個領域的交往與合作創造更好的條件,而不是相反。

  不過,值得注意的是,在特朗普渲染赴美外國留學生「想留不能留」的同時,還有不少優秀中國留學生在畢業後主動選擇回國,抓住時代機遇,實現個人與社會的發展。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 23:14

返回頂部