華裔教授芝加哥驚魂自找失竊車 警察:生命無價!

京港台:2019-1-8 05:00| 來源:世界日報 | 評論( 73 )  | 我來說幾句

華裔教授芝加哥驚魂自找失竊車 警察:生命無價!

來源:倍可親(backchina.com)

  

  聖母大學電腦系副教授史弋宇。(史弋宇提供)

  

  史弋宇使用被劫車輛上的軟體,找到失車位置。(史弋宇提供)

  聖母大學電腦系副教授史弋宇日前於網路發表一篇「芝加哥驚魂記」,描述一家五口在芝城華埠旁加油站遭持槍搶劫,及之後他利用失車上的「顯示車輛相對位置」功能,成功找回贓車過程,引髮網民瘋狂轉發,並大讚他智勇雙全。

  針對此案件,芝加哥第九警分局6日指出,該教授前往尋車的羅斯蘭德區(Roseland),治安之差僅次於全城惡名昭彰的英格伍爾德區(Englewood),史弋宇全身而退只能說很幸運,警方呼籲,其作法等於拿生命開玩笑,不值得仿效。

  史弋宇接受本報訪問時也特別提到,他的這篇文章紀錄主要是給大家一個參考,他說,找保險理賠是最好的方案,他當時是因為不得以要找回工作電腦與證件,不想造成太大科研損失才選擇這樣做,他表示,希望大家萬一遇到類似事件時,千萬不要盲目模仿。

  史弋宇是在日前學校放假期間,帶著父母、懷孕妻子及4歲女兒,從印州聖母大學開車到芝加哥歐海爾機場,準備搭機前往海島度假,期間在華埠停留用餐,重新上高速公路前,因胎壓異常而於華埠18街高速公路入口前的加油站準備打氣時遭兩名非裔持槍搶劫。

  芝警據報后抵達完成筆錄,便告知「找到車後會通知你」后離開現場,遭劫后史弋宇全家旅遊泡湯,且車上的行李、工作用電腦、妻子的名牌包也丟了,其中的手提電腦,儲存了重要學校科研數據,加上自己時常必須到國外出差,沒有護照、綠卡相當頭痛,因此重新安頓好家人返回印州住所后,他一直想著如何找到失車。

  隔天一早,史弋宇找到失車Mazda CX-9上的一項遠程啟動車子引擎功能,但警方表示無具體座標無法前往尋找,心急想找回重要電腦及證件的他,就跟友人決定一起使用這個可以顯示車子相對位置的軟體,並加上自己的電腦專業知識與分析,自行前往芝加哥找車。

  兩人透過上述軟體指出車子距離位置最短的指標,在羅斯蘭德區開車「盲」找,期間一度差點人贓俱,但卻在警察抵達后,歹徒疑已發現遭追蹤而離開,前後花了四個小時間,兩人終於在87街的一處加油站找到贓車,當時歹徒已經逃逸,經報警后儘管車子遭到破壞,但找回了電腦與證件。

  由於史弋宇事後圖文並茂的述說了被劫與找車經過,透過許多自媒體以「智勇雙全」、「讓警察心服口服」、「靠貪心念法(greedy search)征服美國警察」等標題,引發海內外華人讀者關注並大量轉發,而一些華人民眾也對「自己找回失車」躍躍欲試。

  對此芝加哥第九警分局澄清,遭劫車只要報案,第一時間警方就會將車子牌照號碼輸入警局電腦系統,「車子一定找得回來,只是時間問題」,第九警分局表示,警察處理案件時,「生命」絕對排在第一優先,「財產損失」但無生命危險下,警察會以非緊急事務處理。

  警方說,芝加哥警察每天分成三班值勤,平均一名警察在上班的八小時中,必須為10萬個民眾服務,由於警力吃緊,加上警察作業有一定的優先順序,對史弋宇的案子警方處理並無問題。

  警方表示,在安全第一的原則下,警察絕對不鼓勵一般民眾自己「執行警察任務」,九分局表示,史弋宇前往的羅斯蘭德區治安相當差,在全芝加哥治安敗壞程度僅次於惡名昭彰的英格爾伍德區,根據統計,羅斯蘭德區的犯罪率比全美平均高出169%,每天的犯罪率於10萬個人口中,高達20.22%,該區在任何時候,平均每14個人中就有1人受害。

  一名資深警官向本報指出,「外賣郎都拒絕到該區送餐,且Uber司機也不去當地,民眾完全搞不清楚狀況才會深入黑暗區不自知。」

  警方提到,歹徒搶劫絕大部分都是「只要錢並無意殺人」,只要不反抗,遭殺害機率相當小,多年前一名華人醫師在州街(State St.)與18街口遭搶手提包,原本是一件失財的案件,卻因該名醫師突然想到要拿回飯店鑰匙而轉回頭向歹徒提出要求,「而這一回頭就讓歹徒以為他想反抗而遭當街開槍打死」,警方說,開槍劫匪後來落網,向警察說出上述為何他開槍的原因。

  警方說,幾乎每一個被搶劫或丟失物品、文件的民眾,都會告訴警察「這些東西相當重要」,但以警察的角度,「沒有什麼比生命更重要」,警方也藉此提醒所有民眾,「安全第一,生命無價」。

  

  史弋宇使用被劫車輛上的軟體,找到失車(紅圈)的相對位置。(史弋宇提供)

  

  史弋宇一家五口日前在芝加哥華埠旁的加油站遭持槍搶劫。(史弋宇提供)

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 06:36

返回頂部