賣掉大明湖畔小院赴澳留學 海歸女實習工資1300

京港台:2019-1-7 21:43| 來源:僑報 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

賣掉大明湖畔小院赴澳留學 海歸女實習工資1300

來源:倍可親(backchina.com)

      賣掉了濟南大明湖畔的小院,花費了約200萬元(人民幣,下同)學費去澳大利亞留學的濟南女孩曉曉(化名),回中國后的實習工資只有1300元。原本以為「出國就鍍一層金」,但是事與願違,回國之後的曉曉才發現,未來看似金光大道,但是不知道如何走下去,眼前無從下腳。

  

  ▲曉曉同學的合影。(圖片來源:《生活日報》)

  濟南《生活日報》5日報道,2013年,高中畢業的曉曉(化名)前往澳大利亞這個陌生的國度,開始了自己的留學生涯。由於考試失利,曉曉就讀的大學不屬於名校,她選了傳媒學專業。曉曉說,當初出國也是迫於自己的中國高考成績一般。在澳大利亞讀完了本科后,曉曉考入了昆士蘭科技大學攻讀傳播學碩士。

  曉曉出國5年,學費加生活費大約花費200多萬元,雖然200萬在現在已經算不上一筆巨款,但以工資計算想要「回本」,卻不啻於一筆天文數字。

  從澳洲留學回來已經一年了,現在在山東大學附近租了房子準備考博,希望能在山大攻讀文學博士。

  從租住的房子到學校,再到食堂,雖然每天過著校園中三點一線的生活,但曉曉很清楚地感覺到這座山東最著名學府與自己之間的距離。上自習課的時候要挨個教室找位子,在食堂里沒有飯卡,別的學生進出都是成群結隊,只有自己一個人孤零零地吃飯、學習、回出租屋睡覺。

  這和曉曉最開始的設想差距太大了。

  在她的想象中,自己應該是拿著話筒,跟柴靜一樣衝鋒在新聞第一線的一位新聞女戰士,在中國的新聞史上寫下自己的篇章,像當初選擇傳媒專業時樹立的信念那樣,「鐵肩擔道義,妙手著文章」。

  但是返華之後,曉曉陸續應聘過幾家媒體,也在其中兩家媒體分別干過一個多月,卻最終辭職離開,第二家甚至連工資都沒要。

  「實習期間一個月的基本工資拿到手的不到2000元,確切點說是1300元。」曉曉頗有點自嘲地說,按照這個工資,自己不吃不喝乾20年,正好可以抵上在澳大利亞一年的研究生學費。

  「最讓我受不了的不是工資,是工作本身。因為工資後期肯定會漲,也會有提成,是這份工作沒什麼意思,每天就是跟著老師出去採訪一些雞毛蒜皮,所學的東西也用不上,完全發揮不了自己的價值。」

  曉曉介紹,嘗試工作之後,在家裡的安排下,曉曉開始了自己的考博之路。「我媽的意思是讓我讀完博士,可以到高校去當一名老師。」曉曉說,目前高校招聘門檻都很高,一些好的高校就算是當輔導員都要博士學歷。自己想進高校,就只有提高學歷。不過,就算現在讓曉曉去高校當輔導員,她也不會去。

  曉曉的父親是濟南市的一名普通公務員,媽媽是一名中學老師。曉曉在澳大利亞本碩5年的花費大概200多萬,雖然是小康家庭,但是這個費用是家裡賣了一套房子供出來的。

  作為老濟南人,為曉曉讀書賣掉的是一套爺爺奶奶留給曉曉的、位於大明湖畔的80平的房子,還帶一個草木蔥鬱的小院。2012年賣房的時候只賣了不到70萬元;現在同樣的房子已經翻了幾番,而且帶小院、臨泉水的房子也成了絕版戶型,根本有價無市。

  曉曉現在還記得自己童年在小院里度過的美好時光,不過也不後悔小院給她帶來的留學生活。

  「在海外讀書的收穫不是錢能衡量的,確實是開闊了我的思路,學到了很多知識,也認識了很多好的導師、同學。知識是無價的。」

  雖然曉曉不後悔出國留學,但是對回國后的狀態並不滿意,其中很大一部分源自於壓力,這種壓力讓她變得敏感。雖然父母經常表示從不指望曉曉回國之後可以用工作「回本」,但父母無意中的一句話,就有可能刺痛曉曉。

  「我媽當時開玩笑,說不知道有生之年還能不能花上我掙的錢。我當時心情也不好,就跟我媽吵了起來,後來就搬出來住,到學校附近安心考研。」曉曉說,她現在房租加水電費一個月2000元,也是家裡給支付的,自己每周回家一趟,把臟衣服帶回去給爸媽洗。

  對於未來怎樣,曉曉說自己也有些迷惘,「先安心考博吧,博士畢業估計找工作就容易多了。」

  對於曉曉來說,對於未來之路的迷惘,是壓力的主要來源。曉曉表示,她現在不喜歡發朋友圈了,因為覺得自己和同學之間有了差距。「他們有幾個跟我一樣準備考博的,也有一些工作的,還有一些家庭情況特別好,回國就能參與家族企業管理的。看著大家每天都忙忙碌碌的,我也不知道再聊什麼。」

  和留學同學的差距是短時間的,畢竟才剛畢業。但是和沒有出國的同學相比,曉曉心裡也會有些許落差。

  「去年高中同學聚會,我就發現好多話題我都插不上嘴了。在中國讀大學的同學很多都參加工作了,覺得他們很成熟。還有同學靠自己的能力買了車。」

  曉曉說,自己明白差距都是暫時的,但是心裡的落差依然存在。當初出國的時候也曾受到眾人的羨慕,現在返華,有留學的光環加持,還是有不少同學羨慕,但是自己心裡也會偷偷地羨慕別人。

  對現在有落差,對未來有期待,但曉曉從不後悔自己出國讀書的經歷,也認為這些經歷終將會成就更好的自己。

  「出國對我改變最大的是性格,在外面沒有人能依靠,很多問題只能靠自己解決。而且海外的課程和中國不一樣,尤其是研究方法課程讓我很受益,培養了獨立思考的能力,也鍛煉了邏輯思維能力。我覺得這些都能給我在今後工作中帶來幫助。」

  曉曉說,外國高校的課業很繁重,導師往往只是出一個題目,剩下的全部都要自己來學習,為了完成一個項目,要查閱無數資料,經過各種實踐和實驗。

  「經過了在海外的錘鍊,我覺得我的抗壓能力、學習能力都在這幾年裡得到了培養。這些不是用金錢來衡量的。而且海外見識更是無價的,留學經歷讓自己看問題的角度更多元,思考問題的廣度和深度也不一樣。」

  曉曉說,她現在每天7時就到學校去搶座位,晚上9時才回到出租屋休息。一個月只休息兩天。雖然對於考博沒有百分之百的信心,但是自己依然會拼盡全力,「不管未來如何,自己儘力了就心安了。」

  「齊魯壹點」網民評論:

  紙小鳶尾花:看情況家裡應該房子不少,咋就賣最好地段的:聽過相似的故事:一個北京人1984年為了圓出國夢,賣了鼓樓大街一個四合院的房子,湊了30萬,背井離鄉到義大利淘金……風餐雨宿,大雨送外賣,夜半學外語,在貧民區被搶7次被打3次……辛苦節儉,如今已兩鬢蒼蒼,30年了,終於攢下100萬歐元(人民幣768萬),打算回中國養老享受榮華。一回北京,發現當年賣掉的四合院現中介掛牌8000萬,剎那間崩潰了……

  吳塵丶改:濟南臨水街現在房子一套估價,5000萬下不來,而且絕版的

  壹粉030712:明明可以靠利息吃飯,卻偏偏靠體力;

  樹沖雲霄:我親戚家的孩子,大學畢業以後號稱是考到英國讀書了,去英國讀書3年,每年學費跟生活費得30萬元,結果畢業回中國后還是她爸爸給安排了一個工作,每個月領著4000多元,家裡的親戚還說過,早知道回國還不如當時留著這三年學費買房子呢!壹粉034156:知識,學歷,經歷,都抵不過好地段的一套房子!這就是現實!

  壹粉028155:無論是中國還是去海外留學首先學會自食其力,力所能及的事情盡量自己完成。父母不可能永遠供養你,以後步入社會,學歷是一方面,最重要的是你適應這個社會的能力和腳踏實地努力做好本職工作的本分。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 16:12

返回頂部