澳門揭「兩制」真相 台灣別傻傻想統一(圖)

京港台:2019-1-7 21:35| 來源:KZG | 評論( 35 )  | 我來說幾句

澳門揭「兩制」真相 台灣別傻傻想統一(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近期兩岸議題不但在台灣引發各種熱議,也引發國際社會的廣泛關注,特別是有許多港澳民眾對於「一國兩制」的感同身受,呼籲台灣人應守護民主。

  據三立報導稱,一名澳門人近日在臉書發文,講述自己對「一國兩制」的感想。文中提到他自己是在台灣生活的澳門人。除了他以外,全家人都在澳門生活,父親是位「老深紅」,總認為台灣是中國的一部分,因此每每父子二人談到兩岸議題總有爭吵,但問爸爸,「那你要不要移民去大陸?爸爸就會陷入沉默...」

  

  作者說,他的「民主啟蒙」是從在台灣念僑大開始,澳門對政治不感冒,「我的成長中,從來沒有民主這件事,回歸前什麼事都是葡萄牙說了算,回歸后什麼事都是中國大陸說了算。」

  對於一國是否真的能「兩制」?作者直言,「實際上不行」,因為澳門特首是北京指定的人選,「是中國說了算」,那是不是真的50年不變?他坦言,「現在不到20年就什麼都變了...」

  作者還指出,總聽到很多台灣人愛說拼經濟,「對比澳門真的有變富了,大學畢業的月收入從1995年平均台幣1萬4,到現在6萬,雖然收入越來越多,但15坪的房子也從80萬變成1440萬,「這樣叫變富嗎?富到連房子都沒辦法住了。」

  作者說,當台灣人生長在一個民主的土地,也許已經忘了不民主的日子,然而當五星旗在台灣升起時,「你不能再投票、不能罵國家領導人、不能罵政府、不能集會遊行、不能踩踏國旗、不能聲請釋憲,別幻想會50年不變,不到10年就什麼都變了。」

  「高壓統治對沒有經歷過民主的大陸人、澳門人已經受不了了,對於在民主土地上活了幾十年的台灣人來說,你覺得你們受得了嗎?」

  「兩岸統一對台灣來說絕對不會比現在好,只會更窮、買不起房子、對生活絕望、想往外跑,「就跟我一樣」。

  作者還舉例,曾經和妹妹、姑姑去北京天安門,年幼的妹妹看到地上掉著五星旗,天真地在五星旗上跳踏,姑姑見狀,大驚失色趕快帶著他們跑掉。

  作者說,那時才知道,原來踩踏五星旗是重罪,「統一之前,你永遠不會知道『什麼是重罪』,因為你活在民主當中太久了,很多重罪對你來說太遙遠了。」

  文章提及,有很多國民黨支持者討厭蔡英文,還把她的圖片亂改亂畫羞辱她,「但在大陸有人只是發了一張「小熊維尼」的圖片到微信群組裡,隔天就被公安帶走了...」

  「現在台灣的民主,也許沒讓你多了什麼,只是因為你一直生活在民主當中,你不知道其實你已經得到很多;而台灣的民主,是一直守護你不會失去什麼,包括你的自由、你的聲音、你的立場、你的與眾不同。」

  作者最後說,「建議那些支持兩岸統一、熱愛中國的人,直接移民去中國大陸就好,為何要拉2300萬台灣人一起呢?」

  對於挺「九二共識」的台灣政客,作者說,「中國政府對這群人一定會加官進爵,他們就會是永保台灣執政權的傀儡高官,而你只不過是堆砌他們仕途的白骨而已。」

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 21:24

返回頂部