銀隆與董明珠撕破臉:董明珠等1436萬遭法院保全

京港台:2019-1-7 09:19| 來源:澎湃新聞網 | 我來說幾句

銀隆與董明珠撕破臉:董明珠等1436萬遭法院保全

來源:倍可親(backchina.com)

  格力電器董事長董明珠部分財產遭到了訴前保全。

  澎湃新聞記者注意到,北京市西城區人民法院1月1日公布了《珠海市銀隆投資控股集團有限公司與董明珠等申請訴前財產保全民事裁定書》。

  裁定書顯示,珠海市銀隆投資控股集團有限責任公司(以下簡稱「銀隆控股」)於2018年11月6日向北京市西城區人民法院申請訴前財產保全,請求對拓金資本管理有限公司、董明珠名下價值1436.2329萬元的財產採取保全措施。申請人銀隆控股以保函提供擔保。

  北京市西城區人民法院經審查認為,申請人銀隆控股提出的申請符合相關法律規定。裁定如下:對被申請人拓金資本管理有限公司、董明珠名下價值1436.2329萬元的財產採取保全措施。裁定立即開始執行。如不服本裁定,可以自收到裁定書之日起五日內向本院申請複議一次。複議期間不停止裁定的執行。申請人在人民法院採取保全措施后三十日內不依法提起訴訟或申請仲裁的,本院將依法解除保全。

  工商資料顯示,銀隆控股是珠海新能源車和電池製造商銀隆新能源的第一大股東,持股比例為25.66%;董明珠持股17.46%,排在第二;珠海拓金能源投資合夥企業(有限合夥)持股1.65%。

  而銀隆控股由銀隆新能源創始人、原董事長魏銀倉全資持有,銀隆新能源總裁孫國華擔綱法定代表人。銀隆控股此番對董明珠方面的發難,也是魏銀倉和董明珠兩方徹底翻臉后採取的最新一項舉措。

  澎湃新聞記者注意到,前述北京市西城區人民法院公布的裁定書的裁判日期為2018年11月7日。而在不久后的2018年11月13日,銀隆新能源也對外公布了落款為2018年11月7日的《致銀隆新能源股份有限公司各股東的函》。銀隆新能源方面稱,公司新一任董事會、監事會及公司管理層在履職過程中,發現原董事長魏銀倉、原總裁孫國華涉嫌通過不法手段,侵佔公司利益金額超過10億。公司已向珠海市中級人民法院提起民事訴訟、珠海市公安局經偵支隊進行報案,相關機構已正式受理。

  銀隆新能源方面當時透露,2018年10月18日,銀隆新能源正式就三起大股東及關聯方侵害公司利益事項,向珠海市中級人民法院提起民事訴訟,珠海市中級人民法院已經正式受理。三起案件標的總額超過7.8億元,其中本金部分6.8億元。

  自此,董明珠與魏銀倉的矛盾公開。

  對於上述指控,魏銀倉在接受媒體採訪時透露,他已在第一時間通過律師走法律程序,並在北京提起訴訟。

  這次同樣被申請財產保全的拓金資本管理有限公司,同樣屬於董明珠的支持方。這家公司持有珠海拓金投資管理有限公司54.84%股份,而珠海拓金投資是珠海拓金能源投資合夥企業(有限合夥)的執行事務合伙人。

  拓金資本合伙人包曉林曾對媒體表示,此次魏銀倉和董明珠的訴訟糾紛,短期內將對銀隆新能源產生有影響,但董明珠是中國最優秀的企業家之一,她將有助於銀隆新能源成長為一家偉大的公司。

  2018年11月14日,疑似銀隆控股發布《致銀隆新能源股份有限公司全體股東的函》,直指董明珠是銀隆新能源的「實際控制人」,稱個別股東及董明珠利用公司對大股東發難,「用心惡毒」。

  2018年11月15日,銀隆新能源官微發布《朗朗乾坤,昭昭日月,豈容宵小跳梁?——銀小編試著幫你撥開迷霧看銀隆》的回應,逐句對《致銀隆新能源股份有限公司全體股東的函》進行反駁。

  銀隆新能源股份有限公司成立於2008年,是一家集銀隆鈦材料、電池、電機電控、充電設備、智能儲能系統、純電動整車研發、生產、銷售為一體的綜合新能源產業集團。總部位於珠海,擁有邯鄲、石家莊、成都、天津、南京、洛陽、蘭州等產業園。

  銀隆新能源受到外界廣泛關注的原因之一,是得到了格力電器董事長董明珠的支持。2016年11月,格力電器(000651)宣布終止收購珠海銀隆100%股權。但董明珠不僅沒放棄造車夢,還宣布以個人資金入股銀隆,拉來了萬達集團董事長王健林、京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東參與投資。

  今年以來,有關銀隆遭遇經營困局的消息不脛而走。今年7月,銀隆總裁賴信華曾在媒體採訪中表示,董明珠沒有參與銀隆管理,但有時候會和她交流。今年8月,董明珠在接受《證券時報》採訪時曾表示,依舊看好銀隆新能源的安全性與技術優勢,尤其是它的儲能技術。「我覺得儲能是必備的,所以當時我為什麼要投資銀隆,就考慮到未來五年、十年以後,這是必不可少的一個。」

  目前,澎湃新聞記者試圖聯繫魏銀倉了解起訴的最新進展,未獲回應。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 16:12

返回頂部