留學生找代寫遭「黑吃黑」 律師:找代寫屬聯邦罪

京港台:2019-1-7 04:52| 來源:僑報 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

留學生找代寫遭「黑吃黑」 律師:找代寫屬聯邦罪

來源:倍可親(backchina.com)

      美國大學一向對「學術誠信」有著嚴格而具體的規範。學生考試時偷看別人的試卷、抄作業、找人代寫作業甚至找人代上課,以及寫文章或學術報告時大段抄襲、偽造學術數據等都被稱為「Plagiarze(學術造假)」。然而,學術造假的問題在中國留學生內屢見不鮮,因學術造假而遭學校開除的事件也頻繁發生。

  這並不影響越來越多的代課代考機構的出現,這也就意味著,即便面臨可能因學術造假而被開除學籍,甚至遣返回國的風險,仍然有很多學生抵抗不住「偷懶」的誘惑,選擇走「捷徑」。

  前不久,在加州一位在公立大學上大三的學生小鑫因找代寫而遭到匿名威脅。據小鑫說:「我自己通過朋友微信推薦認識了代寫,正好我期末考試期間壓力大,為了取得好的成績,再加上朋友告訴我這個代寫的實力多麼強,我一時昏了頭,選擇了代寫幫我寫。沒想到,由於我的疏忽,通過學校的郵箱聯繫了代寫。讓人意外的是,沒過兩天收到了英文寫的匿名郵件,說知道我找了代寫,給了我個銀行地址,讓我匯5000美金作為『封口費』。如果我不給,對方就向學校舉報我,我當時都快嚇死了,立馬聯繫了一個朋友,我朋友安慰我說他們盜取我信息甚至威脅我,這已經構成了勒索,如果他們敢向學校揭發我,我可以去告他們,但我為了不惹事,還是按照他們的要求匯了錢。目前他們沒有再聯繫我。」

  現在小鑫每天活在擔心受怕中,生怕被人揭發,最後遭遣返。「如果我爸媽知道我花錢找代寫一定會罵死我的。」小鑫擔憂地說。「為什麼要選擇找代寫呢?」記者問道。小鑫回答說:「我為了建立人脈,經常需要社交聚會,所以沒有時間寫文章,可我又要保證GPA,還要保證文章質量好,我一偷懶就找朋友推薦了代寫。最主要的是身邊很多人都找代寫,已經見怪不怪,不是個秘密了。」

  

  南加州某高校校園內的學生。(圖片來源:僑報記者王珂瑩攝)

  記者就小鑫的事例諮詢了資深的留學顧問Justin。這位留學顧問說:「學術造假早已在中國留學生圈子裡病毒式地大量傳播。很多學生找了代寫機構后,代寫會鼓勵學生多推薦給周圍人,甚至推薦后可以拿回扣,這樣就讓越來越多的學生有了代課、代寫的資源。學術造假若被學校發現,輕則是這門課被取消成績,重則被停課處理(Suspended),甚至遭到開除(Dismissed),遣返回國。更嚴重的是,如果有這個記錄,則會影響到學生日後的求學或者求職。可笑的是,很多中介會提供因為學術造假被處理而掛靠語言學校的服務,使得中國學生們有種錯覺,以為即使因為學術造假被學校開除,也不是嚴重的事情,因為一直都有退路,只要有錢就會有中介幫忙收拾爛攤子。」

  記者就此事例諮詢了劉龍珠律師,劉律師說:「即便學術造假事情是事實,但如果被告方以此為由進行勒索,則觸犯了加州刑法第518條『Blackmail』。如果罪名成立則會入獄2至4年,並罰款1萬美金。」

  對於學術造假問題,劉律師說,如果留學生在美國申請學校時用了假身份或者假信息或者找人代考SAT還有GRE等,那就構成了聯邦重罪,重則受益方還有代考機構以及代考人三方入獄10年並且罰款25萬美金。(完)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 04:23

返回頂部