美中談判 聚焦7件事 不會重大突破(圖)

京港台:2019-1-7 04:37| 來源:聯合報 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

美中談判 聚焦7件事 不會重大突破(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美中雙方今天將在北京舉行副部長級貿易談判,從談判陣容推斷,此輪談判應是聚焦農產品及能源採購議題。由於層級較低,料不會有重大突破,但卻是川習會後首次恢復面對面談判,若進展順利,中共副總理劉鶴有望短期內訪美,爭取在九十天休戰期內(三月二日前)達成協議。

  另據南華早報報導,在本月晚些時候舉行的達沃斯世界經濟論壇年會(Davos forum)上,美國總統川普或許會和中共國家副主席王岐山會談,也使各界對談判產生樂觀的預期。王岐山與中共總書記習近平關係密切。

  觀察家指出,美中談判關鍵議題包括以下七項:一是智慧財產權。中國大陸已宣布一系列針對竊取智慧財產權的懲罰措施,並草擬"外商投資法"以阻止強迫性科技轉移,談判重點將聚焦於細節執行面。二是華為與5G。華為擁有多項5G科技的全球性專利權,但美國已禁止政府採購華為產品,並鼓勵其他國家跟進。"孟晚舟案"也可能是主要議題。

  

  三是"二○二五中國製造"計畫。消息人士透露,若能有利於雙方達成貿易協議,中國大陸可能願意修改"二○二五計畫",甚至將部分計畫的進度延後十年。

  四是能源。這是美、中能夠共造"雙贏"的領域。中國大陸已開始恢復採購美國液化天然氣(LNG),美國更希望未來中國大陸業者擴大LNG設施投資,並不再停止進口美國原油。

  第五是農產品。美國希望中國大陸取消對黃豆、玉米、棉花、高梁及豬肉的報復性關稅,並開放進口美國稻米及家禽。中國大陸最近已經下單採購美國黃豆。

  六是汽車關稅。中國大陸對美國汽車實施的百分之廿五報復性關稅,已於元月一日起暫時取消這項關稅。

  七是開放銀行業市場。中國大陸已保證將以漸進方式,允許外資銀行在國內合資金融機構中擁有過半股權。美國經濟專家預期北京會作讓步。中美貿易戰暫時熄火后,雙方立即就談判展開磋商,中美領導人日前通電話時都釋出善意,川普更放話表示有信心兩國可達成共識。

  美方貿易談判代表團已於昨天抵達北京,大陸則尚未披露談判成員名單,相信是由中共商務部副部長兼國際貿易談判副代錶王受文領軍。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 06:43

返回頂部