新年第一個工作日 CEO們已賺到普通員工全年收入

京港台:2019-1-6 07:00| 來源:界面新聞 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

新年第一個工作日 CEO們已賺到普通員工全年收入

來源:倍可親(backchina.com)

  新年伊始,職場人的慣例無疑是要立下關於升職加薪的宏願。但一份來自加拿大的最新報告或許將給人們潑來新年的第一瓢冷水。

  數據指出,2019年工作日的第一天,即1月2日午餐前,加拿大薪酬最高的CEO們已經掙到了普通員工2019年全年的總收入。

  這份報告出自加拿大政策選項研究中心之手。目前能拿到的最新數據是,加拿大100名薪酬最高的行政總裁在2017年的薪資是普通人的197倍。

  根據這些數字計算得出,他們只要工作半天,就可以拿到50759美元(約合人民幣34萬元)的薪水。

  位居薪酬榜榜首的是哈德遜灣公司(Hudson 's Bay Co.)臨時首席執行官理查德·貝克(Richard Baker),他的總薪酬在2017年達到5484萬美元(約合人民幣3.7億元),其中超過3700萬為股票獎金。

  麥格納國際公司(Magna International Inc.)首席執行長唐納德·沃克(Donald Walker),加拿大太平洋鐵路公司(Canadian Pacific Railway Ltd.)總裁兼首席執行長凱斯·克里爾(Keith Creel)緊隨其後,他們的總年薪分別在2600萬和2010萬(約合人民幣1.8億和1.4億元)。

  相比較之下,加拿大普通員工在2017年的年收入平均上漲2.1%,達到近5.1萬美元(約合人民幣35萬元)。儘管這一增幅較之2016年的0.5%有了長足長進,但該報告的作者大衛·麥克唐納(David Macdonald)寫道,有鑒於目前加拿大勞動力市場供給不足,這樣的增幅並不令人滿意。

  「更具競爭力的就業市場並沒有帶來明顯工資上漲。首席執行官與普通員工之間的薪酬差距一直在提醒人們,巨額財富持續在經濟市場中流通,只是沒有流入普通員工的腰包。」大衛在報告中寫道。

  不同於普通員工,高管們的薪酬大禮包通常以獎金形式發放,而非工資。

  該研究中心表示,在加拿大最富有的那群高管中,可變薪酬佔比達到總薪酬的77%,包括現金、股票和期權獎賞。隨著公司越發注重核心人才保留,促進個人與公司價值的長期共同增長,這類股權激勵的做法正在全球範圍內流行開來。

  將視線從加拿大拉回來,國內的財富分配狀況同樣難以令人鼓舞。就在2018年下半年,韋萊韜悅披露的國內A股上市公司高管薪酬數據指出,2017財年,各行業高管人均年薪增長態勢平穩,其中金融業和房地產行業分別在83萬元和55萬元。

  現金付薪排行中,醫藥獨角獸企業葯明康德的總裁李革的現金年收入達到1700萬元,位居A股CEO現金薪酬榜首。伊利股份的潘剛以1487萬位居第二。

  根據計算,A股上市公司薪酬最高的前十名CEO年收入在1051萬左右。這意味著每天大約有3萬元現金流入他們的腰包。值得注意的是,以上談及的收入僅僅是固定薪水,還未包含股權激勵的收入部分。

  而在普通員工層面,根據2018年9月智聯招聘發布的《2018年秋季中國僱主需求與白領人才供給報告》,全國37個主要城市的普通員工薪酬為7850元每月,相較於2017年同期僅有0.2%的小幅上漲。

  與此同時,國家統計局公布的數據顯示,中國的貧富差距正在出現擴大。自2015年觸底以來,作為收入差距代表性指標的「基尼係數」已經連續兩年錄得小幅上漲。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-19 18:56

返回頂部