愁雲慘淡 美股迎來近20年來最糟糕開局(圖)

京港台:2019-1-6 06:30| 來源:證券時報 | 我來說幾句

愁雲慘淡 美股迎來近20年來最糟糕開局(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  當地時間1月4日,美股暴力反彈,標普500指數收漲3.43%,道瓊斯工業平均指數收漲3.29%,納斯達克綜合指數收漲漲幅4.26%。

  原本愁雲慘淡

  市場數據顯示,美股今年第一個交易日大幅低開,儘管最後勉強收漲,第二交易日卻大幅下跌。道指和標普500指數今年前兩個交易日就分別下跌了2.75%和2.35%,創下自2000年以來的最差開局,納指前兩個交易日也下跌了2.59%。這進一步加劇了美股2019年愁雲慘淡的氛圍。

  究其原因,蘋果公司首席執行官庫克在當地時間2日盤后發布一封致投資者信,由於新產品供應限制及新興市場疲軟,蘋果公司下調2019財年第一財季(即2018年第四季度)的營收指引和毛利率預期。其中,蘋果公司預計2019財年一季度營收840億美元,此前指引為890至930億美元,華爾街早前中位數預期則為913億美元;下調毛利率至38%,是指引區間的下限。蘋果公司將業績略顯疲軟歸咎於其在大中華市場上的銷售表現疲弱,但iPhone銷售也同樣受到大中華市場以外的壓力。

  其實,不僅僅是蘋果為代表的科技股,其他行業在新年開始后都出現了不同程度的跌幅。達美航空糟糕的業績指引進一步打擊了航空公司,導致航空股板塊在本周曾出現自2016年以來最大單日跌幅。

  值得注意的是,3個月內曾六度呼籲抄底美股,摩根大通量化和衍生品策略主管Marko Kolanovic終於認錯了。「去年12月證明了我們認為美股市場年底會反彈,全年仍然上漲的判斷錯了。」1月3日,Marko Kolanovic在新一期報告中承認,「過去一個月,股市投資者的信心幾乎完全崩潰。」

  歐洲和亞太股市2019的開年表現各不相同。其中,日本股市在4日迎來2019年首個交易日,但日本股市日經225指數低開1.8%,東證指數低開1.7%,日經指數盤中跌幅一度擴大至3.8%。截至收盤,日經225跌幅收窄至2.26%,東證指數下跌1.53%。由於美聯儲持續加息和全球貿易摩擦的不穩定因素,日本央行即便在2018年買入股票ETF的金額達到創紀錄高點,卻未能阻止股市暴跌。

  這時,海外交易員重新發現了一種真正的避險方式,即黃金和白銀,這兩種價格都飆升至去年6月份以來的最高水平,國際金價一度突破每盎司1300美元。

  

  美聯儲妥協?鮑威爾放出鴿聲

  而在周五,全球市場迎來了喘息機會。

  中國人民銀行宣布決定下調金融機構存款準備金率1個百分點;其中,2019年1月15日和1月25日分別下調0.5個百分點。同時,2019年一季度到期的中期借貸便利(MLF)不再續做。央行負責人解讀稱,此次降准將釋放資金約1.5萬億元;再考慮今年一季度到期的中期借貸便利不再續做的因素后,凈釋放長期資金約8000億元。此次降准仍屬於定向調控,並非大水漫灌,穩健的貨幣政策取向沒有改變。

  隨後,美聯儲主席鮑威爾2019年的第一次亮相一改上次對市場的「冷漠」,強調政策並不死板,表示視情況可能改變收緊貨幣的步調,試圖緩解市場擔憂。當地時間4日,鮑威爾、耶倫和伯南克三任美聯儲主席出席美國經濟學會的亞特蘭大年會,討論貨幣政策和美國長期經濟前景。鮑威爾表示,美聯儲將時刻準備著調整政策立場,保持耐心實施靈活的政策,將考慮市場擔憂,並對市場的信號保持敏感。如果有需要,美聯儲將改變縮表政策。

  此外,當天公布的美國12月非農報告表現十分強勁。數據顯示,美國12月非農就業人口大增31.2萬人,創近10個月最大增幅,預期增加18.4萬人。

  最終,美股暴力反彈,標普500指數收漲84.05點,漲幅3.43%,報2531.94點。道瓊斯工業平均指數收漲746.94點,漲幅3.29%,報23433.16點。納斯達克綜合指數收漲275.35點,漲幅4.26%,報6738.85點。

  對於海外市場,美聯儲的一舉一動一直都牽動市場神經。美聯儲原本預計美國經濟在2018年取得火熱表現後會在今年放慢增長腳步,該央行對今年加息次數的預期也低於2018年的四次。不過,投資者開始認為,從現在市場情況看起來,美聯儲就連兩次加息恐怕也難成行。從聯邦基金利率期貨價格走勢看來,金融市場已經打消了對美聯儲加息的預期。更進一步的是,一些投資者和交易員眼下認為美聯儲今年將會降息。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-19 06:11

返回頂部