川普送戰略大禮 中國貿易讓步獲益頗豐(圖)

京港台:2019-1-5 13:03| 來源: 金融時報 | 評論( 41 )  | 我來說幾句

川普送戰略大禮 中國貿易讓步獲益頗豐(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  中美兩國暫時達成貿易休戰,英媒稱,特朗普送給中國一份戰略大禮,中國做出的貿易讓步實則是爭取到了改變自身的時間。

  中美間的貿易緊張不斷升級,圍繞貿易和知識產權的爭執,轉移了對兩國間更深層更棘手的衝突的注意。

  

  特朗普使美國國內政治混亂情形加劇

  《金融時報》報道稱,中國正採用明智策略,同意作些妥協,避免可能的全面衝突。通過貿易上做點讓步,中國正為繼續經濟發展和改革爭取時間。

  報道稱,最近,中國恢復進口美國大豆,回應美國對網路竊密的關切,修法禁止對在華外企強制技術轉讓。這些舉措表面是妥協,實則是獲益,因為它們與中國的長期經濟發展相一致。

  報道指出,特朗普(Donald Trump)對中國而言堪稱一份戰略大禮。特朗普促使美國政治分裂,削弱了美國信心並把焦點從中國轉移開。此外,特朗普還破壞了新同盟和貿易夥伴關係的形成。

  報道稱,若北京面對的是手握權力、富有遠見的強勢美國總統,那將是最糟的噩夢。但現在對中國有利的是,特朗普既無意識形態動機,也不受美國道德戒律約束。他是個熱衷做交易的人,只要覺得自己贏了就心滿意足。相比之下,中國與美國前幾屆政府圍繞自由價值觀和意識形態、國家資本主義及發展模式和人權的爭執要更加麻煩。

  文章指出,特朗普與中國斗解決不了美國一些根深蒂固的問題。同時,中國需要擺脫目前與美國的地緣政治僵局,轉變防禦策略,制定更積極的對美政策:安撫而不失尊嚴。為此,中國需要時間和空間。因此,中國近期在貿易問題上有所讓步是完全值得付出的代價。

  新加坡《聯合早報》12月13日報道,美國大豆出口協會援引業內消息人士的話稱,中國進口商在過去24小時內已經購買了150萬噸到200萬噸的美國大豆。

  報道稱,該協會的首席執行官通過電話和電子郵件證實,這些大豆料會在明年一季度發貨,大部分會從美國西北部太平洋沿岸碼頭裝船。

  英國路透社報道,中國做出的最吸引特朗普的讓步,是暫停對原產美國的汽車徵收25%的懲罰性關稅,將稅率調降回5月開始實施的全球性15%稅率。

  報道稱,華盛頓智庫美國企業研究所資深研究員、經濟和貿易專家史劍道(Derek Scissors)稱,此舉是「合理的貿易步驟」,但晚了幾年。

  他表示,由於市場放緩而且國內產能過剩,中國不太可能增加自美國的汽車進口。 報道指出,史劍道稱,「特朗普說這是個積極的行動,是沒錯,但一年後他會很生氣,因為美國對中國的汽車出口不會有所改變。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 03:15

返回頂部