海外中國公民護照施新政 這點不再強求(圖)

京港台:2019-1-4 22:18| 來源:中國新聞網 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

海外中國公民護照施新政 這點不再強求(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  綜合報道,2019年1月1日起,海外中國公民護照政策進行大幅調整。調整后,海外中國公民護照申辦的受理範圍進一步擴大,申請材料要求進一步放寬,未成年人辦證也更加便捷。相關舉措,給身在海外的中國公民帶來極大便利,中國護照變得更加實用,進一步大幅「增值」。

  

    海外公民護照政策調整,主要有以下幾點:

  

  (一)擴大護照申辦的受理範圍,不再要求一定要在國外定居。

  (二)放寬申請材料要求,確保申請人不跑第三方機構開證明。

  (三)未成年人辦證更加便捷,只需一位法定監護人(父/母/其他法定監護人)到場並出具同意意見即可,並將對未成年人申辦旅行證實行全球統一的材料標準。

  (四)增設「護照辦理進度查詢」功能,大幅縮短取證時間。

  此次政策調整后,在海外的中國公民,如遇護照有效期即將屆滿、簽證頁即將用完等情形,可持簽證、當地有效居留證件、當地醫療卡、社保卡、銀行對賬單、水電氣賬單等中的任一種,直接到中國駐當地使領館,就自己的國籍狀況做出聲明,並填寫相應申請材料,可換領新護照。之後,等待最短一周左右,即可拿到新護照。

      護照服務與時俱進 惠及海外同胞

  護照是公民旅行通過各國國際口岸的一種通行證明。持中國護照並符合相關資質,可以前往外國定居、探親、學習、就業、旅行、從事商務活動等。在境外,辦理酒店入住、銀行業務、以及在免稅商場結賬填寫免稅單時,都需要用護照作為有效身份證明。

  外交部領事司在介紹海外中國公民護照新政策時指出,過去,在國外的中國公民主要以華僑為主,也就是在國外長期居留生活甚至是定居的中國人,駐外使領館的護照工作也主要是服務於華僑。

  現在,越來越多的同胞走出國門經商、留學、探親、訪問等,雖然未在國外定居,但也需在國外停留較長時間。因此,中國駐外使領館的護照服務也必須與時俱進,跟上時代的步伐,這樣才能更好服務於人民群眾,讓國家「放管服」改革的成果走出國門,惠及海外同胞。

  

    [中國護照含金量大幅提高]

  

  改革開放40年以來,中外人員交流日趨頻繁,中國護照的「含金量」也越來越足。

  2018年,與中國實現適用於普通護照免簽協定的國家新增四國:阿聯酋、波黑、白俄羅斯、卡達。一場說走就走的旅行變得更加容易。

  截至2018年底,中國公民持普通護照,可在70多個國家和地區入境時享受便利待遇。

      與中國互免普通護照簽證的國家(14個)

  阿聯酋、巴貝多、巴哈馬、波黑、厄瓜多、斐濟、格瑞那達、模里西斯、聖馬利諾共和國、塞席爾、塞爾維亞、湯加、白俄羅斯、卡達

     單方面允許中國公民免簽入境國家或地區名單(15個)

  印度尼西亞、韓國(濟州島等地)、摩洛哥、法屬留尼汪、突尼西亞、安地卡及巴布達、海地、南喬治亞和南桑威奇群島(英國海外領地)、聖克里斯多福及尼維斯、特克斯和凱科斯群島(英國海外領地)、牙買加、多米尼克、美屬北馬里亞納群島(塞班島等)、薩摩亞、法屬波利尼西亞

  

   單方面允許中國公民辦理落地簽證國家和地區名單(44個)

  

  亞塞拜然、巴林、東帝汶、印度尼西亞、寮國、黎巴嫩、馬爾地夫、緬甸、尼泊爾、斯里蘭卡、泰國、土庫曼、汶萊、伊朗、亞美尼亞、約旦、越南、柬埔寨、孟加拉國(註:印度尼西亞同時實行免簽和落地簽政策)、埃及、多哥、維德角、加彭、幾內亞比索、葛摩、象牙海岸、盧安達、馬達加斯加、馬拉維、茅利塔尼亞、聖多美和普林西比、坦尚尼亞、烏干達、貝南、辛巴威、玻利維亞、蓋亞那、蘇利南、聖赫勒拿(英國海外領地)、帛琉、吐瓦魯、萬那杜、巴布亞紐幾內亞、烏克蘭

  越來越多的國家和地區給予中國公民在入境時享受便利待遇,不僅使出境旅遊的中國公民省下相關費用,省卻辦理手續的時間及精力,更有更多目的地可供選擇,更加自由地「說走就走」。

  不僅在國外需要用到護照,2017年5月23日,中國民航局公安局發文,明確護照可以作為有效乘機身份證件,辦理國內航班購票、值機、安檢手續。

  此外,持中國護照還可在境內坐火車(含高鐵),到郵局取匯款和取包裹等。

  

    全球化背景下,中國便民服務對標國際標準

  

  俄羅斯衛星通訊社援引世界旅遊組織的資料稱,在過去幾年內,中國出境遊人數以兩位數的速度增長。2016年,已經有1.35億名中國人出境。按照國際旅遊組織的數據,在未來幾年內,這一數字可能達到2億。中國遊客在國外成為當地經濟的最強發動機之一。

  海外中國公民護照政策的調整,使更多中國公民可以在海外「異地」申領護照,是中國公民出入境便民服務改革的一種延伸。也是全球化背景下,中國便民服務對標國際標準的必要舉措。

  預計在未來,中國公民護照的功能將進一步擴大。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 00:34

返回頂部