中國就業形勢嚴峻,全國2/3省份已出台措施穩就業

京港台:2019-1-4 12:21| 來源:界面新聞 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

中國就業形勢嚴峻,全國2/3省份已出台措施穩就業

來源:倍可親(backchina.com)

  

  

2018年12月29日,安徽亳州,畢業生在供需洽談會上尋找適合自己的就業崗位。圖片來源:視覺中國

  歲末年初之際,各地密集出台穩就業措施,以應對經濟增長放緩、就業壓力上升的局面。界面新聞梳理髮現,截止到1月2日,已有包括上海、江蘇、山東等在內的近20個省份發布了具體實施辦法,從發放培訓補貼到提高創業資助,措施不一而足。

  比如,江蘇省明確,從2019年1月1日起,將實施3年10萬青年就業見習計劃,並將就業見習補貼範圍由離校未就業高校畢業生擴展至16-24歲失業青年。上海則從今年起為快遞員、送餐員等靈活就業群體「定製」專享基本保障,提高抵禦和防範疾病、意外風險的能力,最高保障待遇超過9萬元。山東省提出,從2019年1月1日至2020年12月31日,對連續3個月以上無力支付職工最低工資或無法正常生產經營3個月以上、僅為職工發放生活費的企業,經批准后暫緩繳納社會保險費,緩繳期間免收滯納金。

  考慮到中國經濟面臨的下行壓力、中美貿易摩擦帶來的不確定性,自2018年7月末中共中央政治局會議召開以來,穩就業就被擺在「六個穩」之首(其他五個穩是穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期)。年末中央經濟工作會議強調,要把穩就業擺在突出位置,重點解決好高校畢業生、農民工、退役軍人等群體就業。

  交通銀行金融研究中心高級分析師劉學智對界面新聞分析稱,高層對就業問題的重視,一方面說明目前內外部環境變化對中國就業問題構成較大挑戰,另一方面,也是為實現既定目標提出客觀要求。

  他指出,從建設小康社會來看,2020年中國要全面建成小康社會,當前是完成這一目標的關鍵和衝刺階段。要實現小康就得確保城鄉居民收入穩定增長,最重要的是有穩定的就業,只有就業穩定才能為居民收入增長提供保障。從經濟社會發展來看,經濟增長源於有效需求增加,特別是內需的持續增加。內需增長,特別是消費需求的擴大依賴於居民可支配收入的增長,這也要求穩定的就業環境。因此,穩就業處於當前各項經濟工作的首位。

  從各方信息來看,目前中國就業形勢較為嚴峻。

  教育部副部長林蕙青日前透露,2019屆全國普通高校畢業生預計834萬人,比上年增加14萬。但就業市場需求不容樂觀。國家統計局發布的最新數據顯示,12月中國製造業採購經理人指數(PMI)比上月回落0.6個百分點至49.4%,這是該指數自2016年8月來首次跌破榮枯線,且創2016年3月以來新低。其中,從業人員指數跌至年內低點48.0%,表明製造業企業用工量持續減少。

  另外,有媒體報道,春節前農民工返鄉潮提前。興業研究指出,農民工返鄉潮可視為經濟增長的晴雨表,其提前或折射當前城鎮吸納農民工就業空間正在下降,而這種下降主要受國內經濟下行及產業結構升級共同影響。在農民工返鄉潮出現后,農民工可支配收入下降或影響鄉村消費,進而拖累全國消費。同時,農民工供給減少或使低端勞動力成本密集型行業價格推升,進而推升物價。

  分析師指出,穩就業是系統性工作,需要在多個層面打出「組合拳」。

  劉學智表示,面對經濟下行壓力加大,要採取積極的宏觀政策確定經濟增速保持在合理區間,防止出現硬著陸,這是穩就業的基礎。同時,要推動經濟與社會體制同步改革,防止結構性失業。

  他指出,在經濟結構轉型過程中,產能過剩行業逐漸萎縮將釋放出大量勞動力,存在結構性失業風險,這就需要社會制度改革要跟進,完善人力資源要素市場等社會服務機制,為勞動力創造更好的就業條件,為結構性失業人群提供更多的勞務培訓和技能提升服務,幫助結構性失業人員到新行業就業。中國社保體制有待進一步完善,要為失業人員和低收入人群起到最基本的保障。

  西南證券首席宏觀分析師楊業偉認為,有效穩就業的關鍵在於增加雇傭需求,這需要企業改善經營。他對界面新聞表示,一方面,需要通過穩增長政策推動內需穩定增長,改善企業預期;另一方面,需要通過降低各種費用來減輕企業負擔,降低企業運營成本。

  財政部最新數據顯示,去年前三季度,以民營企業為主體的小微企業共享受減稅1437億元,同比增長41.3%。國家稅務總局局長王軍12月在出席經濟合作與發展組織(OECD)有關會議時表示,中國正在研究推出新一輪更大規模、實質性、普惠性減稅降負舉措。

  此外,分析師指出,目前中國處於工業經濟逐漸向服務業經濟轉型的過程中,服務業占經濟的比重越來越大,要著力擴大服務業吸納就業的能力。

  獨立經濟學家宋清輝對界面新聞表示,當前中國的就業市場存在兩個方面挑戰:一是高技能人才短缺,表現為一些就業群體認為技術人員不體面;二是第三產業的就業吸納能力仍不足,服務業應該在穩就業上扮演更為重要的角色。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 17:38

返回頂部