特朗普經濟顧問警告:蘋果只是開始 (組圖)

京港台:2019-1-4 10:49| 來源:觀察者網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

特朗普經濟顧問警告:蘋果只是開始 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「不會僅僅是蘋果。」美國白宮經濟顧問委員會主席凱文·哈塞特(Kevin Hassett)說。

  據彭博社當地時間3日報道,哈塞特是在一檔CNN的訪談節目中表達了上述觀點。他還指出,在中美達成貿易協議之前,一大堆(a heck of)依賴中國市場的美國公司,將面臨與蘋果類似的情況。

  當地時間3日,在庫克宣布下調營收預期,並「甩鍋」給中國經濟的背景下,蘋果的股價幾近「跌停」,市值單日蒸發741億美元。

  受此拖累,美國科技股悉數下跌,道瓊斯指數當天重挫660點,跌幅達2.83%,納斯達克指數跌逾3%,標普500也下跌了2.48%。

  值得一提的是,當天開盤前(6:42AM),美國總統特朗普曾發推安撫市場:「我們在各種貿易談判上都做得很好。」

  因此,哈塞特對未來仍然樂觀。他認為,儘管短期內盈利水平會下滑,但從長期來看,美國企業仍將受益。

  他也給出了與庫克類似的理由:「如果我們與中國的談判能夠取得成功,那麼包括蘋果在內等諸多公司的業績都將得到修復。」

  

  

凱文·哈塞特資料圖。圖源:視覺中國

  「創新速度跟不上價格漲幅」

  儘管上述方面都不遺餘力地渲染中國經濟的影響,但以蘋果為例,其業績壓力難道沒有別的原因嗎?

  《證券時報》4日發布《蘋果股價大跌產業鏈公司共振的啟示》一文指出,首先,全球智能手機市場連續四個季度同比下滑,在市場整體萎縮的背景下,蘋果下調營收預期並不意外。

  而一個更值得擔憂的情況是,蘋果的創新已經遇到了瓶頸

  「儘管蘋果還保持了不錯的毛利率,但市場對其高售價的接受度,正在不斷降低。當創新速度跟不上價格漲幅的時候,消費者的購買慾望就會大打折扣。」文章談到,一個明顯的感受是,如今蘋果召開新品發布會時,消費者對新iPhone已經沒有了以往的期待,而國產品牌的一些手機,卻不時能給人帶來眼前一亮的感覺。

  不僅是國內媒體,美國媒體也擔憂起了蘋果的創新力度。

  當地時間2日,CNBC援引科技媒體「Recode」相關人士的話稱:「中國或許是蘋果當前最大的問題,但『創新不足』也沒有相差很遠。」

  

  

CNBC報道截圖

  截至3日美股收盤,蘋果的市值已較最高點縮水了近39%,幅度達到4300億美元。

  目前,該公司市值為6747.48億美元,已落後於微軟(7476.63億美元)、亞馬遜(7317.48億美元)、谷歌(7068.50億美元)等。

  美製造業指數大跌

  衡量美國製造業的一項指數創下2008年10月以來最大降幅,這是經濟減速的最新跡象。

  

  

東方財富網截圖

  2018年12月份供應管理協會(Institute for Supply Management)製造業指數(下稱:ISM製造業指數)跌至兩年來的低點54.1,遠低於經濟學家預測的57.9,創2016年以來新低,較前值(59.3)下跌5.2。

  所有五個主要分項指數均下降,新訂單創近五年來最大跌幅,產出指數創2012年初來最大降幅。就業、交貨和庫存指數均下降。

  該指數從8月份觸及的高點大幅下挫,但仍高於榮枯線50。

  12月的跌幅,在本世紀位居第三。第一和第二大跌幅都發生在經濟衰退期間,分別是十年前的金融危機和2001年9月11日恐怖襲擊事件之後。

  ISM製造業指數發布后,美國三大股指跌幅明顯加大。

  《華爾街日報》援引分析人士觀點稱,股市的下跌是市場對經濟增長可能放緩做出的「正常反應」。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-14 06:22

返回頂部