牛彈琴:2019年第一隻黑天鵝出現了!(組圖)

京港台:2019-1-4 10:04| 來源:牛彈琴 | 評論( 35 )  | 我來說幾句

牛彈琴:2019年第一隻黑天鵝出現了!(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  最糟糕的情況開始發生了。

  2019年第一個交易日,美國股市總算有驚無險;但第二個交易日,2019年第一隻黑天鵝出現,黑色星期四來了。

  美國人等來了2019年第一次暴跌:

  道瓊斯指數大跌2.83%,標準普爾指數跌幅2.48%,納斯達克指數大跌3.04%。

  美股暴跌前,歐洲、亞洲股市也普遍大跌。指數暴跌背後,則是千萬億的財富,就這樣在新年第二個工作日蒸發了。

  美國政府關門還在繼續,特朗普強打精神與國會周旋,但私下他也感嘆,他現在感到前所未有的孤獨。

  形勢很不妙。聖誕節前最後一個交易日,美國人已目睹了有史以來最糟糕的聖誕行情。

  新年第二個工作日,曾經如日中天的蘋果,則成了2019年第一隻黑天鵝。

  引發美股暴跌的,就是蘋果糟糕的營收預期。

  當天蘋果發布2019財年第一財季的營收預期,調低至840億美元,大大低於此前的890億美元至930億美元。蘋果CEO庫克表示,之所以要調低,是因為iPhone在大中華區銷售不振,還有,其他國家消費者更新換代頻率的減慢。

  這是12年來蘋果第一次下調預期。蘋果股價也應聲大跌9.96%,6年來蘋果最慘烈一次暴跌。

  作為美國創新的象徵,蘋果過去幾年股價持續飆漲,市值一度突破1萬億美元大關。但好日子或許終結了,現在蘋果市值7000億美元。短短几個月間,已跌去了4000億美元。

  但這還只是開始。很多分析師認為,蘋果的這則公告,加劇了市場對美國經濟乃至全球經濟放緩的焦慮。

  

  壞消息,確實一個接一個。

  美國供應管理協會(ISM)製造業指數,已跌至兩年來的低點54.1,低於彭博調查的所有經濟學家的預期。雖然仍高於榮枯分界線50,但大跌的兆頭顯然不太妙。

  在蘋果大跌的同時,美國政府關門則進入第12天,但開門時間仍然遙遙無期。

  雙方都很強勢。

  特朗普:我需要牆,沒有撥款,政府就不開門。

  民主黨:撥款不可能,不同意,那就接著關門。

  可憐的是美國的公務員和老百姓。對80萬美國普通公務員來說,現在只有兩種選擇:

  選擇A:可以休假,但沒有工資;

  選擇B:義務上班,也沒有工資。

  很多美國公務員最想選的卻是C:上班,掙工資。

  因為很多美國人沒有儲蓄的習慣,都靠著當月工資來還房貸、車貸以及支付日常開支。突然間,政府不發錢了,大家都陷入恐慌,房貸可怎麼辦?銀行可是認錢不認人的。

  公務員們沒班可上,政府大樓門可羅雀。很多人想去博物館看看,但博物館也關門了,因為博物館員工也沒有工資。

  甚至華盛頓國家動物園也關門了。當年在華盛頓工作,煩悶時去喜歡去的就是動物園,看看各種動物,看看祖國的大熊貓。

  但現在,動物也謝客休息了。動物園還貼出一則告示:該動物園最受歡迎的大熊貓網上直播,因為需要工作人員管理維護,因此在政府重新開門前,我們無法提供…

  唉,美國老百姓倒霉,中國大熊貓跟著遭殃。

  這真是豈有此理?但這就是美國目前的狀況。

  一位可能是美國公務員的網友感嘆:「我可以應付得了聯邦工作人員拿不到工資,但熊貓直播鏡頭被掐?這是壓垮我的最後一根稻草。我很生氣。」

  

  

  黑天鵝正在飛起,暴風驟雨正在襲來,特朗普在幹什麼?

  要知道,他以前一直很自信,並公開把股市上漲,說成是自己的政績。

  要知道,那麼多國家政治家,99%都不敢這麼干!

  特朗普掉進了自己埋設的坑裡。在2019年召開的第一次內閣會議上,特朗普試圖安撫市場。他說,美股在去年12月遭遇了「一點小故障」,一旦美國達成貿易協議,股市將會上漲。

  小目標很難實現,小故障也很難處理,美國股市在繼續暴跌。

  也是在這次內閣會議上,特朗普袒露了自己這個新年的心聲:我非常孤獨。

  據美國媒體報道,特朗普大致是這樣說的:

  我獨自一人在白宮待了六七天了。我非常孤獨。我的家人在佛羅里達(度假)。我告訴他們,在那兒玩得開心。我覺得我應該留在這兒,以防人們想來找我交涉邊境安全問題。

  由於政府關門,白宮裡只能看到草坪上的機槍手。我這輩子從來沒見過這麼多配槍的人。但是不得不說,跟機槍手呆在一起,我感到非常安全。

  確實,本來這個聖誕-元旦長假,特朗普全家都要去佛羅里達海湖莊園,但因為政府關門,考慮到如果自己再去度假,美國人的唾沫真會淹死人,因此特朗普果斷留了下來,在白宮獨守空房。

  但特朗普也真沒閑著,一條接一條發推特。簡單看了一下,果然很不同凡響,有那麼幾天,他從早到晚一天會發上近20條推特,扣掉睡覺時間,大概半個鐘頭就得來那麼一條。

  內容,毫無疑問,特朗普很生氣,各種痛罵:

  罵民主黨,這些人不撥款,真是不識抬舉;

  罵媒體,這些都是假媒體,只知道對他抹黑;

  罵累了,則轉發,轉發粉絲對他的各種讚美……

  當然,特朗普畢竟是政治家。吐槽完自己很孤獨,最後話鋒也一轉,說和這麼多美國特勤局槍手在一起很安全。

  確實,白宮很安全,但特朗普內心很焦慮。

  

  2019年的這個新年,格外得冷,格外得漫長。

  凜冬已至,春天還未到來。

  也不想多說什麼了,三句話簡單總結一下:

  1,歷史開了一個巨大的玩笑,如日中天的蘋果,居然成了2019年第一隻黑天鵝。這肯定不會是2019年唯一一隻黑天鵝,美國經濟也真沒想象的那麼強勁,一場新的金融風暴正在襲來。大家還是準備好安全帶吧。

  2,美國新國會馬上就要成立,民主黨終於奪回了眾議院。特朗普最順風順水的兩年,已經一去不復返,新的鬥爭已經開始了。華爾街正緊張地看著華盛頓的大戲,因為這肯定比紙牌屋還紙牌屋,比過山車還要過山車。

  3,聖誕節、新年,美國人一年中最喜樂祥和的時段,但總統卻在白宮不斷感嘆:我感到前所未有的孤獨。特朗普確實也不容易,他自己更百無禁忌,但這種感嘆,會是某種不祥的徵兆嚒……

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-16 09:19

返回頂部