麻省理工本科生錄取名單沒有中國學生?專家說...

京港台:2018-12-30 02:13| 來源:環球時報 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

麻省理工本科生錄取名單沒有中國學生?專家說...

來源:倍可親(backchina.com)

  

  「麻省理工學院(MIT)公布2023屆本科生提前錄取名單,無一名中國學校學生」——這一消息近日在美國華人圈和社交媒體上流傳。據報道,MIT本月15日宣布從9600名申請者中提前錄取707名本科生,他們來自美國內外「從阿拉斯加到辛巴威的486所高中」,但無一人來自中國國內高中,只有5名中國學生來自美國高中。不少分析認為,美國對中國科技力量崛起的擔憂、美國政府和媒體頻繁炒作「中國學術間諜」話題,導致頂尖大學主動減少招收中國和華人學生,這一現象尤其顯現在理工科領域。還有報道稱,美國頂尖高校的海外學生面試地點排除中國大陸。

  上海蓁和教育美國升學顧問趙艷華28日對《環球時報》記者介紹說,MIT等美國名校在本科招生時通常會有「提前招生」環節,相當於國內高校的提前錄取。根據近兩年的情況看,提前招生的學生比例大概佔總招生名額的1/3左右,之後還會有「常規錄取」環節,大約在2019年3月底結束。因此,目前還不能斷定MIT2019年本科招生沒有一名中國高中畢業的學生。

  趙艷華說,MIT、斯坦福大學等美國頂級高校招收中國本科學生本來就較少,一般每年在10人左右。但由於越來越多的中國學生選擇去美國讀高中,一定程度上佔了這部分錄取名額,國內高中畢業生被錄取人數減少也情有可原。此外,MIT、斯坦福等學校不在中國大陸地區設置面試點已經有一段時間,以這些名校為目標的學生往往會去香港甚至美國面試,也有不少學生在參加訪校活動時就進行了面試。

  中國是美國海外留學生的最大來源國,今年以來,美國政府針對中國高層次研究生、學者赴美留學訪問的政策正在收緊。儘管高中生或本科生赴美留學沒有發生大的政策變動,但趙艷華表示,受美國政府政策影響,赴美攻讀研究生或博士的中國學生已經受到了明顯限制,尤其是理工科專業。從去年開始,有意赴美學習計算機、電子工程等專業的中國研究生髮現獲得offer越來越難,即使獲得了offer,在申請簽證時也會被審查。

  在美國某知名高校學習電子工程的研究生王同學28日告訴《環球時報》記者,他周圍不少同學在申請簽證時經歷了最長達70天的背景審查,「美國明顯開始在高科技領域卡中國人了。」而另一位在斯坦福大學的中國學生表示,他就讀的文科專業感覺尚不明顯。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-7 12:31

返回頂部