楊冪離婚聲明裡的一句話,警醒多少中國父母(圖)

京港台:2018-12-27 05:57| 來源:真相X結果 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

楊冪離婚聲明裡的一句話,警醒多少中國父母(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  說實話,社長有時慶幸,2018這個吃瓜大年,終於要結束了。

  家暴、罵戰、結婚……來來回回的熱搜,最心疼的還是在婚禮假期抱起電腦的程序員們。

  12月22日,楊冪劉愷威的離婚消息確證,隨著熱搜頁出現的「爆」,大家還是迅速搬好了板凳。

  關於兩人離婚的話題,閱讀量已超26億,125萬人參與討論。

  

  嘉行傳媒宣布二人已簽署協議,將話題送上了熱搜榜/微博截圖

  在經歷了這些年「月經式」的離婚謠言后,此次面對官宣,說實話,社長內心早已沒什麼波瀾。

  但聲明中的這一句話,倒是吸引了我:

  「雖然不再以夫妻身份共同生活,但兩人今後將以親人的身份共同撫養小糯米長大。」

  

  聲明中提到關於女兒的部分 / 微博@嘉行傳媒

  發布聲明的時期,正好是小糯米的假期,這也被網友推測是為了保護孩子。

  父母的矛盾是非到此為止,離婚就是句號。

  對於四歲的小糯米來說,只是父母不會再住在一起了,而不是少了一個爸爸或媽媽。

  反觀我們所常見的失和夫妻,不少就算感情破裂,仍會以孩子成長為由,「好死不如賴活著」地繼續過下去。

  於是每年夏天高考後的離婚潮,宛如野草一樣,到點發生。

  似乎在孩子的成長期,不離婚是為了保護孩子。

  社長想說,為了孩子不離婚,傷害才最深。

  1

  爭吵的婚姻

  才是不能癒合的傷口

  相較於父母離婚,那些成長在問題家庭的孩子,承受的痛苦和壓力要多得多。

  社長超喜歡的美劇《良醫》第二季中,有這樣一個故事。

  「問題」女孩身體虛弱入院,離異的父母見孩子穩定后,談話間開始了爭執。

  

  剛穩定下來的孩子 /《良醫》第二季

  剛好轉的孩子,被氣到咳血。

  手術后發現,造成孩子虛弱的原因,是一小塊積木多年前被她誤食了下去,而不是他們一度以為的「自閉症」。

  之後父母向孩子道歉。

  因為他們一直以為,是離異造成了孩子的變化。

  

  病床前,父親對女兒說:我很抱歉我們沒相信你;很抱歉最後我們離婚了。

  女兒打斷了他。

  第一次向父母坦誠:

  「你們還是離婚的好。我難過是因為你們一直打架,現在也會。」

  

  快要被父母打架、爭吵折磨死的她,只好躲在公主帳篷里,咬指甲、咬蠟筆、還有積木。

  

  一段爭吵的婚姻,帶給孩子的,只會是溝壑縱橫的傷口。

  在今年一篇對41個兒童的訪談研究論文中,作者提到:

  5-6歲兒童能覺察到的「媽媽生氣」強度由弱到強都有。而非常憤怒的生氣只發生在夫妻衝突的案例中。孩子會感到害怕、緊張,「變得安靜、膽怯、哭泣」或選擇借故走開。

  曾有讀者向社長傾訴過自己的故事:

  她的父母,從她上初中開始就一直吵架,一言不合還大打出手,生活重心全在兩人之間的瑣碎矛盾,從不關心她的內心感受。

  直到她後來工作,母親依然憤憤不平,哭訴為了她好才一直忍著不離婚。

  父母間的問題,她被當成了失敗婚姻的擋箭牌。

  一句為你好,把她的所有出口堵死。

  在這種環境下長大的她,二十多歲,還困在父母吵架的陰影里,缺乏自信、害怕親密關係,又學不會拒絕……

  父母離異對年幼的孩子,可能確實會造成衝擊。

  但與其說是離婚影響了孩子,不如說是離婚後的一系列變動、和外部共享環境會影響孩子。

  美國心理學家 Albert Bandura,曾根據「孩子模仿大人暴力行為來毆打玩偶」這一現象,提出了社會學系理論。

  他強調,認知因素是孩子模仿學習過程中的重要因素。

  

  家庭能激起對學習的無限可能:如孩子不知道怎麼切菠蘿,看賣水果的媽媽切菠蘿就學會了 / 泰國公益廣告「Sarnrak」

  在一段矛盾叢生的婚姻中,大人用隔閡與怨憤勉強維持婚姻的後果,則是會造成孩子的認知失調。

  父母間的長時間爭吵,會讓孩子產生脫敏作用:

  從驚慌害怕到茫然麻木,不僅降低同理心,還會造成情緒麻痹。

  

  由於敏感與認知區別,孩子所感受到的信息更具象化 / 社長製圖

  這樣的孩子在成長過程中,很有可能會喪失動力,認為努力沒有任何作用。

  並且隨著年齡的增長,對自己不斷地進行行為確證——「對,我就是做不到。」

  自卑又脆弱的心,極易對橄欖枝來者不拒;又極易因自我保護機制,毀掉可能建立的親密關係。

  

  對於傷痛記憶,是很難從腦海中抹去的 /《橙子與陽光》截圖

  2

  離婚後的夫妻

  也能養出健康快樂的孩子

  美國當地時間11月1日,在《銀河護衛隊》中扮演「星爵」的Chris Pratt,與前妻和孩子一起度過萬聖節。

  

  Chris Pratt與前妻、兒子/ 視覺中國

  他們因為性格不合,決定協議離婚,和平分手。

  同時,為撫養5歲兒子小Jack,倆人達成協議:兩人住所在未來5年內相距不得超過5英里,直到兒子完成六年級學業。

  在當天,前妻帶著自己的現男友,而「星爵」則帶著自己的現女友。

  小Jack走在他們之間,很放鬆也很愉悅——爸爸媽媽都在。

  早在2006年,某汽車品牌就拍過一個廣告。

  畫面里,一家人開車兜風,共度周末。

  

  融洽的一家人 / 汽車廣告截圖(下同)

  他們之間氣氛融洽,幸福舒適。

  而下車時,抱著孩子的男主人公,說的是:

  謝謝你邀請我來共度周末。孩子們下周再見。

  

  他們是一對離婚夫婦。

  但這並不影響,他們一起給孩子一個完整愉快的周末。

  Paul Amato 教授認為,相較於離婚本身而言,父母經常爭吵的環境更影響孩子的成長和幸福感。

  而離婚對孩子而言,更像是一種解脫。

  屆時孩子的壓力和負擔會明顯減輕,因為逃離了這種對自身成長不利的家庭環境。

  探討父母離異對子女影響的書籍《父母離婚後》,通過不同的案例分析,也得出這樣一個結論:

  對離異子女來說:在離婚後、或再婚家庭生活的長期經歷,童年因缺少關愛的悲傷、孤單、憤怒等情緒;以及擔心自己今後在教育、工作等方面無法得到父母的幫助等……才是真正影響他們的東西。

  而離婚本身是無罪的。

  所以,離婚並不代表孩子一定過得不好。

  孩子幸福的關鍵,也並不在於婚姻延存。

  如何解決一段不健康的婚姻,又以怎樣的態度對待子女,才是孩子健康成長的關鍵。

  3

  好的環境

  才是孩子成長的必需品

  傳統的思維方式,給予了婚姻過多的分量。

  這種形式似乎很重要,因為離婚就像和失敗划等號。

  

  像張雨綺這樣這樣說離就離的「豹系女郎」,縱然能讓人拍手稱快,但在當下社會環境中,還只是少數 / 視覺中國

  觀念上的束縛、身邊人的非議、沒有捨棄的勇氣等等,也都讓不少人,想離卻不敢離。

  但這裡面,不該包括自以為的「為了孩子好」。

  

  心理諮詢師朱志慧談父母情感對孩子的影響,沒有親密感的婚姻,比離婚對孩子帶來的傷害更大。 / 梨視頻

  結束錯誤的婚姻,結束每日的爭吵與壓抑,給孩子一個更好的環境;

  這樣的離婚,反而是更加積極的。

  前兩天研究生考試,有人在考場外採訪了單親媽媽孫阿姨。

  兒子很小的時候,孫阿姨就與丈夫離異了。

  作為母親,她一直給予孩子悉心的照顧。

  

  研究生考試時接受採訪的孫阿姨 / 梨視頻(下同)

  得知孩子打算考研,孫阿姨便暫時停下了工作,在北京租房陪孩子學習。

  

  她說:不苦,很高興,很開心。

  「重要的是孩子想實現自己的價值,肯定要支持他。」

  

  人們應該有讓自己逃離的勇氣。

  時代在變,我們觀念上也應接受這種變化:當婚姻拋給你的題已經無解,離婚或許才是不破不立的最優選擇。

  離婚後,給予孩子及時的心理疏解,幫助他們重新樹立起生活的信心。

  孩子能夠經常見到自己的親生父母,得到他們不缺以往的關懷。

  父母雙方能夠解開婚姻帶來的紛爭,和平相處,共同幫助孩子成長。

  即使離婚,孩子也能感受到愛與陪伴,他們依舊可以健康成長。

  要知道,愛是永恆的主旋律,能夠不拘泥於形式、超越所有維度存在。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 08:07

返回頂部