涉嫌盜竊商業機密回中國發展 加州理工高材生被捕

京港台:2018-12-24 02:37| 來源:美國新聞速遞 | 評論( 43 )  | 我來說幾句

涉嫌盜竊商業機密回中國發展 加州理工高材生被捕

來源:倍可親(backchina.com)

  

  譚洪金是加州理工畢業的高材生。網站截圖

  美國司法部本月21日公布,現年35歲的中國公民譚洪金(Hongjin Tan音譯)涉嫌盜竊美國石油公司商業機密,價值總額超過10億美元。他在上周遞交辭呈準備回中國發展,公司報案指稱商業機密遭竊,聯邦調查局於本月20日將他逮捕。

  這起案件由美國國家安全部和聯邦調查局聯合調查,起訴書中指出,現年35歲的譚洪金是俄克拉荷馬州一家石油公司A(化名)的電池發展部門的研發工程師,主要負責公司的電池科技項目。他在中國南京大學獲得物理學學士學位,並在帕薩迪納的加州理工學院獲得研究生和博士學位。來美12年,他已經獲得美國綠卡。

  今年12月12日,譚洪金向A公司遞交辭呈,表達了將回中國照顧父母的意願,並透露可能會到中國的電池公司工作。公司隨後取消了他的登入系統權利,並對他的電腦進行審查后發現,譚洪金查看並下載了大量公司研究報告等商業機密信息,其中包括公司未來計劃在中國市場銷售的產品計劃。

  當晚,譚洪金與前同事的晚餐會面上,他表示,已到位於中國廈門的B公司(化名)面試,且他在加州理工讀書時便與該公司保持聯繫。今年9月,他回中國時便到該公司面試,並且準備好12月27日正式回中國。這名同事將談話內容告訴了A公司高管,12月13日,A公司向聯邦調查局報案,指稱公司的商業機密遭竊。

  聯邦調查局探員在譚洪金的工作電腦上查獲一封中文任命信,信中指出B公司聘任他擔任其能源新材料工程中心主任,年薪80萬人民幣。他上任后,如果提供「才華」,還可獲得40萬人民幣的補償,但他必須保證他提供的信息真實有效等等。

  法庭於12月19日發布搜查令,警方在他家中搜出了含有A公司商業文件的硬碟。聯邦調查局於12月20日正式將譚洪金逮捕。

  根據檢方訴訟指出,譚洪金涉嫌竊取A公司的商業機密,下載了數百個與產品製造相關的文件,並計劃使用這些文件使他的新僱主公司B受益。

  負責國家安全的助理司法部長戴默(John Demers)指出,「盜竊知識產權損害美國公司和工人的利益。正如司法部最近的案例所示,這些盜竊往往涉及中國政府或中國公司。司法部最近發起了一項保護美國經濟免受來自中國非法行為衝擊的倡議,我們繼續將此作為首要任務。」  

  

  譚洪金被起訴。文件截圖

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-7 07:36

返回頂部