王毅:中印高級別人文交流機制首次會議達成共識

京港台:2018-12-22 18:07| 來源:新華網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

王毅:中印高級別人文交流機制首次會議達成共識

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間12月21日下午,國務委員兼外長王毅在出席中印媒體高峰論壇開幕式時向中印媒體表示,今天上午,我同斯瓦拉傑外長共同主持了中印高級別人文交流機制首次會議,取得圓滿成功。建立這一機制是習近平主席和莫迪總理達成的重要共識,體現了兩國領導人對中印人文交流的高度重視和深切期許。我們在今天的會議中共同回顧了中印人文交流進展情況,就下階段交流合作交換了意見,形成重要共識。

  第一,雙方一致認為,中印人文交流利在兩國,功在世界。積極開展人文交流,有利於鞏固中印友好社會基礎,促進中印關係健康發展,助力兩國繁榮振興,並為不同文明和諧共存、共同發展探索新的道路。

  第二,雙方一致認為,擴大人文交流正當其時,大有可為。兩國領導人的重要共識為我們確立了根本指針,中印悠久的文明交流給我們提供了充足養分,兩國和兩國關係的快速發展給我們積累了豐厚資源。我們要充分利用這些有利條件,推動中印人文交流大發展。

  第三,雙方一致認為,交流活動可以「八仙過海,各顯神通」。雙方同意將文化交流與文物保護、教育合作與語言教學、旅遊合作與人員往來、青年互訪與體育交流、媒體交流與輿論環境、學術交流與合作製片等8個領域確定為下階段重點合作方向。兩國對口部門將為此做好具體規劃,開展豐富多彩的交流活動。

  第四,雙方一致認為,要打造人文交流的精品項目。繼續辦好智庫論壇、中印論壇、香客朝聖、教育合作、青年互訪、博物館交流、媒體高峰論壇、中印聯合醫療隊等定期項目,同時要打造新的交流品牌,拓展交流領域,不斷擴大中印人文交流的知名度和影響力。

  第五,雙方一致認為,人文交流要「從人民中來,到人民中去」。我們要積極構建官民並舉、多方參與的人文交流新架構,大力開展人氣高、接地氣、民眾喜聞樂見的交流活動,使兩國廣大民眾真正從中受益,吸引更多人士投身中印友好交流的偉大事業。

  第六,雙方一致認為,應積極參與上海合作組織、金磚國家、東亞合作、文明古國論壇等多邊機制內的人文交流,為促進地區和世界的和平與發展做出積極貢獻。

  王毅指出,建立中印高級別人文交流機制,是中印關係史上的重要創舉。今天的機制首次會議開好了局、起好了步,取得了開門紅。在兩國領導人的關心指導下,在雙方共同努力下,中印人文交流一定能夠乘勢而起,迎來一個嶄新的大發展,形成兩國27億人民的大交流。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 00:52

返回頂部