林憶蓮新歌為女性發聲 MV展現性侵滿是馬賽克(圖)

京港台:2018-12-22 12:23| 來源:留白 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

林憶蓮新歌為女性發聲 MV展現性侵滿是馬賽克(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  林憶蓮睽違六年將推出全新專輯《0》,首波主打歌曲《沙文》由蘇打綠吳青峰填詞、五月天阿信編曲及和聲。林憶蓮平時關注女性議題,歌曲描述女性性侵受害者心境,言語的、網路的暴力,霸凌等,也希望透過歌曲防止類似事件發生。

  《沙文》MV在20日首播,在這首女性覺醒的意識型態之作中,林憶蓮集結多位優秀的男性音樂人,從不同性別的角度進入權力、性別的議題。MV從意象角度討論霸凌,這個世界上每個人都在討論別人、評判別人,而高低上下,卻被觀念深深影響。

  MV中將網路暴力可視化,用女孩觸目滿臉觸目驚心的符號表示遭受網路暴力。

  

  《沙文》MV共發行兩版,在內地的版本中,女孩被性侵的畫面被打上了馬賽克,用電腦宕機的提示如彈幕般重疊掩蓋畫面。

  內地版與正式版MV畫面對比:

  

  正式版MV用「滑鼠」作為意象,象徵網路暴力對女性的霸凌和傷害。

  

  「滑鼠」代表的鍵盤俠們撕扯開女性的衣服,入侵她的體內。

  

  在MV的最後,看客們拿著手機對著雕塑拍照,分享。由冷漠甚至受害者論造成的二次傷害,同樣可怕。

  

  林憶蓮認為,現今社會網路侵略著生活也是某種程度的暴力,需要有一個認知跟力量去提醒,她說:「在這樣的環境底下,如何去維持一個堅定的立場,我覺得是很重要的事情。」林憶蓮也期盼歌迷在喜歡這首歌的同時,也能對於自己在社會上所關注的事情有更堅定的立場,而在同時也必須要有包容的空間,「每個人都有屬於自己的聲音,如何尊重他人,而同時堅持自己的立場是很重要的事情」。

  吳青峰談起自己寫詞:當初Sandy告訴我,她想描述一種女性在世界上有很多被壓抑的狀況,我的直覺就冒出了「沙文」兩個字。其實很多角落裡,不只是女性,很多族群都被不合理的對待,雖然有時候女性甚至被看待成配件,如一朵西裝上的胸花,但我想描述的是這其中有無可取代的力量,胸花能比西裝,甚至西裝的主人更有生根綻放的勇氣與能力。」

  阿信更表示:「青峰創作像詩一樣的詞,描述這樣的現象,這首歌值得大家深思!」

  《沙文》歌詞:

  這是基因的遙控

  還是支配的誘惑

  盛開之前流的註定是血

  盛開之後難道只剩枯萎(Stop!)

  黑土蓋住眼睜睜(Just stop!)

  活埋一雙沉甸甸見證了權力邊界

  漫漫蔓延一種制約(Just stop!)

  這是基因的遙控(我被遙控)

  還是支配的誘惑(我被誘惑)

  隱形暴力的輪廓

  不能呼吸的冷漠

  (欣賞這種沉默)

  在恐懼下的沉默傷痕堆成了酒窩

  多少劊子手(勝券在握)

  被崇拜成英雄堅韌的溫柔

  (是一種脆弱)

  佩戴成裝飾的花朵

  (扮演我的紅)

  對你而言(Stop!)

  花的任務只是美(Just stop!)

  凋謝了往死里推毀不掉我的尊嚴

  漫漫蔓延滿山遍野

  這是基因的遙控

  還是支配的誘惑

  不想屈服的自我

  關掉基因的遙控(遙控的我)

  斷了支配的誘惑(誘惑的我)

  靈魂生根的自我

  浪花依賴著狂風(狂風自我)

  最終也只是泡沫誰恐懼一看就破

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-20 02:42

返回頂部