馬英九新書爆料:陳水扁獄中多次寫信自稱罪人廢人

京港台:2018-12-21 13:03| 來源:觀察者網 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

馬英九新書爆料:陳水扁獄中多次寫信自稱罪人廢人

來源:倍可親(backchina.com)

  台灣地區前領導人馬英九20日發表《八年執政回憶錄》新書,書里比較他的前後任的風格,他認為李登輝是「梟雄」;蔡英文的「謙卑」都是空話且氣度不如陳水扁。馬英九還爆料,陳水扁因貪污案被關時,在獄中親筆寫了很多信給他,信中以「弟」署名,並且自稱「罪人、廢人」。

  據香港「中評社」12月21日報道,馬英九強調出書目的,是為了就「見證歷史、分享經驗、反省檢討」。他在《八年執政回憶錄》新書里評論他的前後任。藍營政治領袖之中他只談前「立法院長」、「立委」王金平及親民黨主席宋楚瑜,不過他基於宋楚瑜是政壇前輩,不願評價宋。

  馬英九認為李登輝「坦率、親民」有「梟雄性格」。他第一次見到李登輝的權變機巧,就是著名的「委任直選大轉彎」,李突然變調主張「總統」直選的手法,比較像是宮廷(鬥爭)的做法,「老李一轉彎,把我們都甩到公路上去了!」

  馬英九也指出,2008年當選后,馬李關係進入「蜜月期」,3月27日、4月25日馬兩度拜會李,但第二次會面李要馬別再談「九二共識」,讓馬心下詫異李「怎麼變了?」馬執政頭兩年還去探望李兩次,後來李對釣魚台、兩岸等言論明顯背離史實,馬直言「我實在聽不下去了!」也不必勉強,就自然漸行漸遠。

  馬英九認為陳水扁雖聰明但錢看得重;他爆料扁因貪污案被關時,在獄中親筆寫了很多信給他,信中以「弟」署名,並且自稱「罪人、廢人」。馬每封信都看過但從未回信,因為「回了一封,就不能不回第二封」,但扁抱怨監獄環境,馬都轉請「法務部」了解處理,檢討改善。

  馬英九對李扁有褒有貶,唯獨對蔡英文評價負面,指他過去在大學任教時曾一起指導過學生參加國際模擬法庭辯論賽,也曾互相禮讓學校開課授課事宜,但這份君子之交到2000年政黨輪替、蔡英文出任陸委會主委后對他的態度就變了。他認為,蔡只會口稱「謙卑」,事實上她的政府很少做到,讓人感覺都是空話,論氣度還不如陳水扁,馬英九回想起當年認識的那個「蔡老師」更加感慨。

  談到藍營政治領袖時,馬英九必提2013年「9月風暴」的另一位主角王金平,但馬在書里對對王說了諸多好話,否認當年想「拔王」,還澄清王非「藍皮綠骨」,不過馬談到「9月風暴」的過程,透露曾親擬一份聯合聲明請王簽字遭拒,而且請出連戰、吳伯雄等大老扮喬人都觸礁,甚至黨內高層林豐正、曾永權到王金平家樓下吹著冷風苦等,等到深夜仍遭婉拒見不到面。

  馬英九認為宋楚瑜對他最不滿的時刻是2000年大選選前,馬公布一份由連戰競選總部所做、競選總幹事胡志強提供引用的民調,當時指宋民調第三,宋對此耿耿於懷,多年後還稱馬公布「假民調」是害宋落選的原因之一。但對宋的評價,馬基於宋是政壇前輩,不願評價。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 20:30

返回頂部