發帖稱台胞受困靠大陸救助的人 被台警方抓了(圖)

京港台:2018-12-16 12:34| 來源:觀察者網 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

發帖稱台胞受困靠大陸救助的人 被台警方抓了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  9月,颱風「燕子」襲擊日本,大阪關西國際機場關閉造成多名中國遊客滯留,其中包括不少台灣遊客。

  遊客滯留期間,大陸和台灣的救援行動引發熱議。一名台灣遊客發帖稱,撥打了台灣「外交部」提供的駐日辦事處電話,沒想到對方態度非常不友好、不耐煩,「心冷了一半」,最後該網友搭乘大陸派出的車成功離開,隨後該網友對大陸提供的幫助表示感謝。

  然而近日,台灣警方認為該名網友「造謠」,將其逮捕。

  9月初,颱風、地震接連襲擊日本后,4日,關西機場關閉,外交部領事保護中心第一時間關注消息,並派員赴機場開展工作。

  然而,由於連接機場的橋樑受損,中國駐大阪總領館工作人員無法進入機場,因此只能通過各種渠道與日方有關部門及航空公司聯絡,做好中國遊客安置和轉運工作。

  最後成功救援了中國旅客1044人,其中包括32名台灣旅客。

  於此形成強烈對比的是台灣當局的做法,名為「GuRuGuRu」的網友在論壇發帖稱,滯留期間沒有收到任何台灣當局的協助,自己隨後撥打台灣「外交部」提供的駐日辦事處電話,沒想到對方語氣非常不耐煩,併發出一聲冷笑,反過來質問道「請問我能幫你什麼?」、「你住哪裡是自己的選擇,我要怎麼幫你找住宿?」。

  

  該帖子在台灣網路上迅速發酵,台灣當局以及「駐日辦事處」的做法遭到眾多網民指責。台灣「駐日辦事處」辦事處處長蘇啟誠因處理風災壓力在官邸自殺。

  

  有台灣網友把矛頭指向了台灣「媚日代表」謝長廷:那個駐日代表在做什麼?

  9月6日,謝長廷在臉書發文,他先是用了簡單三個字「不應該」形容台灣「駐日辦事處」對台灣民眾不積極的救援行動,隨後,大篇幅質疑中國大陸的救援行動。

  他認為日本政府在機場關閉了積極採取了救援行動,並且不許外部車輛進出,「請大家冷靜想想,中國政府在官網上說派了車去機場接載中國遊客」,因此,謝長廷得出結論——「中國派車救援是假消息」。

  謝長廷這一言論讓某「獨派」媒體瞬間高潮,多次刊發文章力圖「還原真相」。

  

  接下來幾天,謝長廷仍舊不遺餘力的「闢謠」中國大陸的救援工作,並向網友抱怨,救援工作「焦頭爛額」、「臨時增加了這麼多滯留旅客,當然不勝負荷」。

  謝長廷以及台灣當局隨後推卸責任的做法遭到了更多網友的討伐,有網友直呼要他下台,然而,謝長廷並沒有反思,在加緊「闢謠」的同時將蘇啟誠的死怪罪到了網友的頭上,認為遭到了「網路霸凌,身心疲憊」。

  9月19日,謝長廷召開記者會宣稱,來他臉書留言要他下台的,兩成以上都是來自大陸。同時,他仍堅稱,當時照片拍的大陸救援車是假的,時間不對,地點也不對。對於其他救援相關問題,謝長廷在記者會上是各種花式「甩鍋」。

  值得注意的是,中國駐大阪總領事館官網的消息明確的寫著:9月5日凌晨派出第一批工作組趕赴關西國際機場周邊,了解被困中國旅客情況,並與日方協調對策方案。

  

  12月15日,據台灣媒體報道,警方稱這位「GuRuGuRu」此前的帖子屬「散布謠言」,法院認證是台北大學的學生游旻X,但因為法官認定,發文內容未造成民眾生命威脅,不符合《社會秩序維護法》要件,最後裁定免罰。

  不過目前,該網友此前的爆料帖已被刪除。

  當日,謝長廷又在臉書發文,在說完Gurugur被捕的消息后,他認為「終於還蘇啟誠一個清白」。

  他還「得出結論」,「一切都是假的:中國派車載旅客離開機場是假的、發文者被困機場是假的、坐中國派的巴士離開是假的、他打電話給大坂辦事處受到冷漠嘲諷的事也是假的。」

  有網友在謝長廷的社交媒體上提問,「請問,台灣當局有沒有第一時間做出應對措施?」

  

  對於網友「GuRuGuRu」被捕一事,有網友表示,明明是當局無能,綠媒炒作,結果找了個學生定罪?

  

  

  難道只要是不利的消息,都是假消息嗎?蔡英文當時做了什麼呢?

  

  民進黨終於找到敗選的出口了?無恥!

  

  

  至於台當局和台媒一直炒作的是否進入機場內部接人的問題,也有網友給出了公評,大陸大使館協調關西機場的車統一接的乘客,乘客出去后又坐大使館的接駁車離開,「這件事又提起不是自打臉嗎?」

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 02:22

返回頂部