中國女留學生親述:美國人搭訕有多主動?(圖)

京港台:2018-12-13 00:42| 來源:這才是美國 | 評論( 53 )  | 我來說幾句

中國女留學生親述:美國人搭訕有多主動?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  沒去美國之前就聽說過美國人比較熱情,陌生人搭訕聊幾句可能就成了朋友甚至戀人。

  這樣的交友方式我也經歷過幾次,直到最後一次,我開始喜歡美國人主動搭訕的文化。

  第一次是在飛機上。

  初到美國,從芝加哥到聖地亞哥轉機的飛機上,我的旁邊坐了一位美國大叔。剛入座,機艙裡面的廣告寫到提供空中WiFi服務。當時我一心想著儘快聯繫家人,好讓他們放心,因為還沒有辦理美國電話卡,這個WiFi服務簡直是雪中送炭。但不知什麼原因,試了多次都連接失敗,無奈之下,我試著向身邊大叔求助。大叔倒也熱心,明白了我的問題,幫我搗鼓了半天,最終也沒成功,好像還是需要美國本地電話卡。但因為幫忙的事,大叔打開了話匣子。

  從自己的孩子孫子聊到母親,從工作聊到旅行,從華盛頓聊到聖地亞哥......大叔很熱情,不斷給我這個初來乍到的「外國人」介紹美國的種種,最後還把買來充饑的subway分一半給我吃。這裡要吐槽一下,美國國內航線的航班都沒有飛機餐,需要另付費,4個小時的路程真的餓死人。

  原來大叔跟我爸爸一個年紀,但穿沙灘褲戴亮黃色的墨鏡,新潮的根本不像快半百的人,聊起天來也完全沒有長輩的威嚴。我一直覺得自己英文發音不地道,純英語交流有困難,沒想到大叔卻對我的英文表達很驚喜,覺得我語法和表達比有的本地人還到位,大叔舉例子說,一些文化程度低的人,一輩子常用的表達非常有限,辭彙量還沒我們大,這真的給我很大鼓勵。

  因為很感謝大叔的熱情幫助和鼓勵,我留了大叔電話,「如果有什麼需要幫助的,可以找我」大叔說。

  美國人好像很容易敞開心扉,如果他跟你聊得很開心,就會期待有更多的接觸。但分開之後的故事,感覺就有點奇怪了。

  當天晚上辦好電話卡之後,我給大叔發了條感謝的簡訊,初來乍到的我真的從他身上感受到美國人的熱情友好。之後幾天大叔會經常給我發簡訊,有時候還打電話,約我出去吃飯逛街,這倒有點嚇到我。因為並不期待更深交往,於是都找借口推掉了。直到有一次,大叔發簡訊說我讓他有特別的感覺,」made his day」,為了等我有空見面,他願意推遲離開聖地亞哥的時間。我開始意識到不對勁了,但又不知道如何委婉拒絕,只得換了電話號碼,把這個感情萌芽早早折斷。

  事後想起來也覺得好玩,美國人對感情的接受程度遠遠超過國人,短暫的聊天就能讓他們心門打開,做他們感情的依靠。

  第二次被搭訕是在公交上。

  加州的公共交通普遍不發達,人們出行一般都自己開車。聖地亞哥除了市中心,其他地區公交線路少乘客也少,甚至站牌信息也是能省則省。公交車站除了有個標著公交線路號碼的牌子,任何有關沿途停靠站的信息都沒有。坐幾站哪站下,若是沒坐過還真不知道。

  那天,我和舍友姐姐去商業中心辦電話卡,去的時候有個學妹指路,所以順利抵達,可返程就需要我們自己找回去了。我和姐姐也膽大,張著嘴不知道就問。我們那站是始發站,上了車除了司機就沒別的乘客了。司機是個年輕的男生,知道我們第一次坐公交,哪一站下都不知道,於是很熱情地給我們指路。了解到我們是中國留學生,開心地說他有個前女友也是中國人,他很喜歡中國,這一下讓我們覺得親切不少。(後來才知道很多美國男生都會用這種方式跟中國女孩搭訕,比如上面那個大叔也說自己前妻是中國人)

  後面幾站,陸陸續續有乘客上來。我們坐回到座位上,注意力全放在了「這是哪一站,沒過站吧?!」上面,快到站我們正要下車,司機小哥突然叫住我們,當著全車人的面給了我一個乘車指南小冊子。正納悶,下了車仔細看才發現上面有字。是一行電話,還有一句「call me!」原來,小哥希望我們給他打電話,可以出去約會。

  在美國,很多陌生人見面聊天,聊得開心就可以留電話,下次繼續約會,可以更多交流。當然,後來我們把那張有電話的紙扔了。

  第三次被搭訕是在校園裡。

  某天中午在學校的餐飲中心附近,午飯時間,學生都聚集在這。正走著,突然有個男生攔住我,個子不高,瘦瘦的。

  「hi,你有男朋友么?」這麼直接的表達弄得我有點懵。

  」怎麼了?」 我問,順便多看了這男生幾眼。

  男生有點緊張,」你如果沒有男朋友可以作我女朋友么?」邊說著又朝我走近了幾步。

  」為什麼啊?」我有點被嚇到。完全不認識我直接這麼問,這是玩真心話大冒險輸了么?

  」你看,你沒有男朋友,我也喜歡你,我們可以出去約會啊」

  「啊....還是不用了吧,不好意思」我退後了幾步就頭也不回的跑開了。

  整個過程不到一分鐘,這麼直接強制性搭訕還是第一次遇到,看起來也不像是喜歡我,很期待認識我的樣子,事後想想,還是覺得莫名其妙,難道只是單純的為了有個約會對象么?

  也許在美國人眼裡,約會的對象是個生活中必要的組成部分,這對象的年齡差異,文化背景,性格喜好等都無所謂,聊得來有眼緣就好。

  但也不是所有的搭訕都為了」約會」,也可能是一種熱情善良的表現。

  開學一個多月後,我要參加GMAT考試,考試中心離學校不算太遠,但沒有直達公交,必須要開車去。朋友送我過去就回去上課了,返程需要自己想辦法。還好下午沒課,我有足夠的時間找回去。果然,在加州11月的暖陽里,我背著重重的書包,走了快兩個小時,終於還是迷路了。想來也奇怪,所有有車的朋友當時都剛好有事,我又被手機導航誤導,越走越遠。又累又熱,心情煩悶,學著一些美國朋友,心裡默想著:「上帝啊,你要聽得見,能不能派輛車來接我回去。」

  再往前走,幾乎看不到行人了,只是行車道。路邊停了一輛車,我正路過車窗邊,突然有聲音傳出來。

  「嘿,你不能在這走的」原來是一個小哥,友好關切的提醒我。

  「啊,不好意思啊,我不知道」

  「這是高速公路,不能走的,很危險」小哥有點擔心我的安全。

  「這樣啊,我來這邊不久,有點迷路」我坦白了我的窘境。

  「你要去哪裡呢?」

  「我去學校UCSD」心想也許小哥可以告訴我怎麼走。

  「好,那你上車吧,我送你過去」小哥熱情地招呼我上車。

  天啊,上帝真的聽到我的禱告了?怎麼有這麼好的人,突然降臨的天使一樣!

  「為什麼你會把車停在路邊呢?是在等朋友么?」我還是覺得這事很奇妙。

  「不是,突然開到這裡不知道要怎麼走了,就停下來了」

  「你是信上帝的么?」我帶著好奇問。

  「是的,我是基督徒」

  「哦,那真好」

  一路上我們聊中國聊美國,小哥還問了些關於「獨生子女政策」的事。

  很快就到學校了,面對陌生人我還是有點緊張,臨走連一句謝謝都忘記說。

  沒有留電話,也沒有中國前女友/前妻,留了個燦爛的笑容,小哥就開車離開了。

  真不敢想當時如果一直迷路,手機電池耗完自動關機我會怎麼樣。

  雖然那時我不信上帝,但時常被這個充滿愛和良善的文化感動。

  那麼多次被搭訕,這次經歷最溫暖,後來我也經常跟朋友們分享。

  在美國,如果你遇到困難,需要幫助,別太擔心,也許有人就要跟你主動搭訕啦~

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 17:15

返回頂部