北京談王毅強硬表態孟晚舟事件 就一細節追打加國

京港台:2018-12-12 12:51| 來源:多維 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

北京談王毅強硬表態孟晚舟事件 就一細節追打加國

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國外交部就孟晚舟被捕一事已多次發聲(圖源:Reuters)

  北京時間12月11日,中國外交部舉行例行記者會,回答多個有關孟晚舟加拿大被捕事件的問題。

  當天,中國外長王毅在一次公開演講時表示,對於侵害中國公民正當權益的霸凌行徑絕不會坐視不管。

  有記者問,報道顯示,王毅並沒有專門提及孟晚舟案,而是談保護海外中國公民的權益,這是否具體指孟晚舟案。

  外交部發言人陸慷回應稱,王毅所說的保護海外中國公民的權益是中國政府的一貫立場,當然也包括孟晚舟案。

  孟晚舟作為中國高科技企業華為公司的首席財務官(CFO)、副董事長,於當地時間12月1日在加拿大轉機時被捕。

  陸慷強調,中國就孟晚舟案向加拿大、美國交涉,表明的立場與王毅強調的立場是完全一致的。

  在被問及中國是否在第一時間從加拿大官方得到孟晚舟被捕一事,陸慷強調,首先中加之間的領事協定明確規定,在出現孟晚舟被捕事件后,加拿大政府有責任、有義務毫不延遲地通知中國駐加使領館。

  陸慷說,加拿大政府沒有做到這一點,中國是第一時間從其他渠道了解孟晚舟被捕一事的。在了解后,中國第一時間向加拿大提出嚴正交涉。

  至於中國是從何處知道孟晚舟被捕一事,陸慷並未正面回答,而是稱無法在這兒提供所有細節,讓記者去問加拿大政府是否履行義務。

  不過,鑒於孟晚舟目前已獲得保釋,是否第一時間通知中國已不再是事件的焦點,輿論普遍關注的是美國未來是否向加拿大正式提出引渡申請。

  12月11日,美國總統特朗普(Donald Trump)就孟晚舟案發聲,稱只要符合美國國家安全利益,會就此案出手干預美國司法部。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-17 20:55

返回頂部