孟晚舟其實已經贏了?華為高管余承東微博轉文說

京港台:2018-12-10 11:22| 來源:多維 | 評論( 184 )  | 我來說幾句

孟晚舟其實已經贏了?華為高管余承東微博轉文說

來源:倍可親(backchina.com)

  

  華為高管孟晚舟被捕一事被指令中國民眾非常憤怒(圖源:VCG)

  孟晚舟被捕事件持續發酵,涉事方華為公司通過各種渠道就此事發聲,一位華為技術高管認為,孟晚舟經此一事,其實不是輸了,而是贏了。

  北京時間12月9日,「華為技術有限公司」高級副總裁余承東在個人微博轉文《孟晚舟,其實贏了!!》(原文附后)。這篇文章稱,孟晚舟在加拿大出席保釋聽證會上的表現,未辜負「華為最厲害的女人」稱號。

  此前,有媒體透露,孟晚舟在出席保釋聽證會時,穿著休閑,情緒平靜,全程較為輕鬆。孟晚舟腰板挺直坐在椅子上,目光平靜地望著遠方,不時露出笑容。

  這篇由自媒體「財經要參mofzpy」寫就的文章認為,雖然孟晚舟平時行事低調,鮮有在媒體露面,但此次表現,沒有辜負她「華為最厲害的女人」稱號。

  文章稱,真正的力量感,不一定是大喊大叫、打打殺殺,有時候平靜,反而蘊含更大的力量感。孟晚舟曾說過,勇敢不是不害怕,而是心中有信念。勝人者力,自勝者強。

  文章強調,正如海明威(Ernest Hemingway)在《老人與海》所說,「一個人可以被毀滅,但不能被打敗。」從這個角度說,「孟晚舟已經贏了」。

  在這篇文章中,作者還讚揚華為公司的回應有「全球大企業大氣象」,也令人心生敬意:不是情緒化地渲染憤慨與悲情,不是訴諸公眾情緒和民粹主義,而是冷靜、理性、剋制。

  文章最後還引用華為創始人任正非的話稱,中國有13億人,只要每個人做好每一件事,拼起來就是偉大祖國。

 

  孟晚舟,其實贏了

  一

  一個人是有氣象的!

  馮友蘭曾經說過,他第一次見到蔡元培,就覺得這位北大校長滿屋子裡,有著一種君子的氣象:蔡元培那種「藹然仁者、慈祥誠懇的氣象,使我心裡一陣舒服。我想,這大概就是古人所說的春風化雨吧。」

  今天溫哥華法庭舉行的保釋聽證會,華為CFO孟晚舟,同樣表現出一種令人印象深刻的氣象:面臨無理的拘扣和刁難,不懼、不畏、不怒,而是平靜如水、從容自若、淡定自如!

  今天,孟晚舟是親自出席了保釋聽證會的。據報道,她穿著挺休閑,一襲深綠色針織毛衣搭配運動褲,一襲長發散落在肩上。

  據現場人士說,孟晚舟情緒平靜,似乎在參加一場會議,全程較為放鬆地站在法庭後方,並與其律師認真交流。

  她挺直腰板地坐在椅子上,目光平靜地望著前方,不時露出笑容。

  真是虎門無犬女。孟晚舟此前行事低調,鮮少在媒體露面,然而,這次她的表現,沒有辜負她「華為最厲害的女人」的稱號。

  要知道,真正的力量感,不一定就是大喊大叫、打打殺殺!有時候,平靜中,反而蘊含著更大的力量感:那是一種一種「泰山崩於前而眼不瞬」的沉著,立得定腳跟、撐得起天地的精神自制力,一種冷看驚濤駭浪、雖千萬人吾往矣的勇毅!

  孟晚舟曾在清華演講中說過,勇敢不是不害怕,而是心中有信念。勝人者力,自勝者強。雖然孟晚舟還沒有確定在法庭上戰勝對手,但她的表現已經說明,她戰勝了自己!

  事實證明,孟晚舟無愧是任正非的女兒,無愧風雨彩虹、鏗鏘玫瑰的稱號!

  「一個人可以被毀滅,但不能被打敗。」海明威在《老人與海》中如是說。從這個意義上講,孟晚舟已經贏了!

  二

  一個企業也是有氣象的。

  這次孟晚舟被無理拘扣后,華為表現出的那種全球大企業大氣象,也令人心生敬意:不是情緒化地渲染憤慨與悲情,不是訴諸公眾情緒和民粹主義,而是冷靜、剋制、溫和、綿里藏針!

  看看華為的官方回應吧,這堪稱是一篇應對危機的範文:

  今天,孟晚舟保釋聽證會沒有給出最終結論,華為的公開回應,仍然充滿了冷靜和剋制:

  我們將繼續關注下周的保釋聽證會。我們相信加拿大和美國的法律體系後續會給出公正的結論。

  我相信,面對女兒被無理拘扣、公司被無理刁難,作為父親和企業總裁,可以想象任正非的心情。然而,任正非領導下的華為,沒有選擇讓事態擴大化、尖銳化,或者被難以控制的輿論影響牽著走,而是選擇了相信法律、儘可能在相對平靜的司法狀態下解決。

  這是一種實事求是、著眼大局的態度,彰顯著理性、剋制、專業的國際企業的格局和風範!

  為什麼華為能從無到有,成為一家在世界170多個國家和地區開展業務,為全球50家最大電信運營商中的95%以上提供服務,覆蓋全球40%人口的跨國公司?

  可以說,華為這種實事求是、著眼大局的態度,這種一切圍繞客戶、灰度管理的思維,這種面對不公正的對待,但仍從整體上選擇相信法律、遵守所在國的法律法規的做法,恰恰是華為能走到今天,贏得全球絕大部分市場的信任的原因!

  同樣,今天華為的這種隱忍和冷靜,是為了更長的路程,是為了更大的責任,也是為了更理想的結果。

  欲帶王冠,必承其重!華為,的確是一家有志向遠大、胸襟寬廣、具有遠見卓識的偉大企業!

  三

  中國有句古話:多難興邦!俄羅斯作家阿·托爾斯泰也說過,一個人要真正強大起來,就必須「在清水裡洗三次,在鹼水裡煮三次,在鹽水裡腌三次」。

  其實,對一個國家是這樣,對一個人、一個企業,又何嘗不是如此?

  面壁十年圖破壁,難酬蹈海亦英雄!今天,我們為華為感到難過:匹夫無罪,懷璧其罪。不過是華為手握5G的技術領先優勢,不過是華為擁有自己的海思麒麟晶元,就招來了美國人的如此刁難!

  今天,我們又為華為感到驕傲:美國在市場上打不垮華為,居然拋出了如此卑鄙的流氓手段。這些行為,恰恰說明了他們內心的恐懼和無力,這反過來也說明了華為的進步、中國的成長!

  今天,我們為任正非感到心酸:一個44歲的男人,在經營中被騙了200萬,老婆和他離婚,經過生死努力,用27年把華為帶到通訊行業世界第一的位置。然而,到了晚年,卻遭遇女兒無端被扣留的恥辱!

  今天,我們也為任正非感到快慰:虎門無犬女,孟晚舟無負於任正非的家風!風雨彩虹,鏗鏘玫瑰,雖然歷此大難,但從此孟晚舟的名字,將為全世界善良的人們所銘記!

  別人在打壓我們企業,作為中國一份子,我們要更加支持自己的企業!今天,我們對華為的支持,請別停留在情緒上,更要體現在行動上:

  一方面,請多買華為、多買我們自己的國貨;另一方面,請更維護大局、共度時艱,把自己的事做得更好、做到極致!

  豈不聞任正非的那句話:「中國13億人民,我們13億人每個人做好一件事,拼起來我們就是偉大祖國。」

  祝福孟晚舟!祝福華為!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-22 01:37

返回頂部