留學生紀欣然命案:嫌犯殺人非搶劫 只因恨中國人

京港台:2018-12-9 06:41| 來源:紐西蘭先驅報 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

留學生紀欣然命案:嫌犯殺人非搶劫 只因恨中國人

來源:倍可親(backchina.com)

  紀欣然跑回宿舍后丟在客廳的背包里,筆記本電腦、電源線,他身上的錢包、裡面的信用卡和部分現金都沒有被搶走。

    

  美國南加大中國留學生紀欣然命案6日繼續開庭,檢方繼續傳喚證人,其中包括辦案探員科特尼(Courtney)和鮑爾(Paul Shearholdt),兩人從不同的側面和角度講述了他們在調查奧查(Alberto Ochoa,前譯:奧丘阿)涉案的整個過程。上午的庭審首次曝光紀欣然被發現時照片,慘狀令人髮指。

  紀欣然因失血過多而死亡

  洛杉磯警局辦案探員科特尼在法庭上作證時表示,2014年7月25日,也就是紀欣然被發現死在宿舍的第二天早晨8點多鐘,他被派往南加大「城市公園」(City Park)學生宿舍樓調查命案。他沿著29街向東,經奧查德(Orchard)大街向南,再從30街向西直到「城市公園」學生宿舍樓門前,在將近一英里的路上他都看到了紀欣然頭部重傷后一路灑下的斑斑血跡。

  照片顯示,紀欣然被發現時頭朝里倒在床上,身上裹著被鮮血染紅的薄被,床邊的地板及牆上到處是血。從案發現場一路跑回宿舍,血液拋灑在寢室各處,這進一步證明醫生的診斷,紀欣然是因失血過多而死亡,更不用說對腦部重擊的損傷。

  殺人並非搶劫 實因受害者是中國人

  值得注意的是,之前警方猜疑的辦案方向,以及後來一些媒體報道的「搶劫案」在6日當天的證據展示中被徹底推翻,因為紀欣然跑回宿舍后丟在客廳的背包里,筆記本電腦、電源線,他身上的錢包、裡面的信用卡和部分現金都沒有被搶走。這就不能不讓外界更加相信罪犯之一格雷羅的供詞,他們攔路毆打紀欣然的原因只是因為他是中國人,他們認為中國人搶了美國人的飯碗,讓他們這些生活在貧困之中的人對華人產生了憎恨,圍毆紀欣然是這種憎恨的發泄。

  洛杉磯警局探員鮑爾在法庭上表示,他在辦案過程中找到了5名嫌犯作案時乘坐的藍色本田轎車,從車牌號6FZW452確認,紀欣然命案嫌犯乘坐的車輛和2小時候在海邊查到的作案車輛為同一輛車,警方因此判斷在第二現場作案的人很可能也參與了紀欣然命案。沿途監控錄像的調閱進一步證實了警方的判斷。

  從法庭展示的監控錄像看出,案發當晚5名嫌犯駕駛的藍色本田轎車停在了紀欣然回家的路邊,罪犯加西亞(Andrew Garcia,已經判刑)從右側前門下車,奧查從右側後車門下車,格雷羅(Alehandra Guerrero)從左側後門下車,他們迎向走在回家路上的紀欣然,但並沒有對受害人實施搶劫,而是直接進行毆打。從驚嚇中晃過神來的紀欣然撒腿就跑,加西亞緊追不捨,格雷拉也尾隨其後,奧查坐上轎車隨後跟上。

  紀欣然沿著29街向東跑到奧查德路(Orchard Ave)向南朝著30街上的「城市公園」宿舍方向逃跑,但在半路上被加西亞追上,幾名歹徒一頓亂棍將紀欣然打倒在地,之後揚長而去。頭部受到重傷的紀欣然掙扎著從地上站起來,踉踉蹌蹌地抱回宿舍,灑下一路的鮮血。

  奧查用棒球棍擊打受害者后脖頸

  鮑爾在證詞中表示,警方在審問奧查時,被告口供前後不一,開始時他不承認參與了對紀欣然的毆打,直到警方稱有監控視頻時,他才承認自己用棒球棍打了紀欣然的後背。但在後來警方允許他和母親通話中,奧查又跟媽媽說他用棒球棍打了紀欣然的后脖頸。雖然嫌犯的口供不能作為法庭證據,但警方根據沿途監控錄像以及其他人的證詞,判定奧查也參與了對紀欣然的毆打,且極有可能是導致受害人喪命的關鍵人物。

  紀欣然父母委託的華人律師蔡文慧在法庭外表示,檢方還有很多證人等待傳喚,他們會一一出庭證明被告奧查參與了對紀欣然的毆打,是導致受害者死亡的重要兇嫌。如果庭審順利,奧查的案子將在兩周內結束。

  紀欣然命案嫌犯共有5人,三男二女,之所以只起訴了其中的4人,是因為一名女嫌犯年齡只有14歲,且在整個命案過程中始終坐在車上沒有下車,沒有參與對紀欣然的毆打。所以,檢方考慮到女孩的未成年和沒有參與作案的具體情節,沒有對這名女孩進行起訴。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-28 22:15

返回頂部