23歲消防員救落水老人犧牲,別再問值不值了!(圖)

京港台:2018-12-8 10:54| 來源:中國青年報 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

23歲消防員救落水老人犧牲,別再問值不值了!(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  12月8日消息,6日上午,一則消防員為救老人不幸犧牲的消息引發關注,12月7日,鞍山一大爺在結冰湖面行走落水,多名消防員救人落水。記者從醫院了解到,大爺遇難,有一名消防員搶救無效犧牲。

  知情人士稱,犧牲的消防員李鐵年僅23歲。

  

  

  

  中午,@鞍山消防伴你行 發布警情通報,一名消防員營救落水群眾英勇犧牲。

  

  

  據媒體報道,事發時天氣寒冷,氣溫達零下15攝氏度,冰面隨時有坍塌危險,情況十分危急。消防人員立即組成救援小組實施救援。救援中,消防人員接近老人並將救生器材為其戴好。施救過程中,冰面突然大面積坍塌,救援人員落水。

  據當地市民接受媒體採訪的視頻中顯示,有市民在墜湖者在湖面上行走時提醒其不要在上面行走,小心墜湖,而墜湖男子未聽勸阻。

  網上還流傳一段醫院搶救視頻,據了解,李鐵23歲,送醫的過程的描述中說他在湖裡泡了40分鐘,到醫院的時候生命體征就很微弱了,搶救到10點左右,還是沒能救過來。

  

  

視頻截圖 來源:千山晚報

  消防員為救老人犧牲,又有人這樣說

  據當地媒體發布消息,當晚,不少市民自發前往事發地點點上蠟燭為英雄送行:

  

  

  事件發生后,很多鞍山人都很痛心:

  

  網友紛紛痛悼英雄:

  

  

  

  得知老人落水原因及犧牲消防員年僅23歲后,網友一邊痛心,一邊卻又出現了指責質疑的聲音,有人指責老人對自己不負責,還有人認為消防員這樣做不值:

  

  

  

  還有網友解釋道,不是說救老人不對,而是心疼這麼年輕的消防員:

  

  

  也有人覺得這件事最該反思的是有多少人在遵守規則?

  

  

  別再問值不值了,他們早已用行動證明一切

  去年,就曾有「23換95值不值」的話題引起了很多人的關注。

  據報道,2017年5月2日凌晨4時,福建寧德市柘榮縣乍洋鄉南洋村一民房發生火災,消防官兵到達現場,確認有1名人員被困(袁某妹,女,95歲)。現場指揮員、寧德消防支隊柘榮大隊柳城中隊長陳東帶領副班長姚為君和戰鬥員范晨在水槍掩護下內攻搜救被困人員。搜救過程中,民房中部牆體突然發生倒塌,姚為君被埋壓,經搶救無效犧牲。

  姚為君1994年出生,武警下士警銜,入伍三年來,在本職崗位上兢兢業業、默默奉獻,被支隊記嘉獎一次。

  評論中一片爭議,有人說,別怪我自私,我覺得英雄虧了。有人說,23歲大好的年華,也許他活著以後可以救更多人,對,我狹隘!有人說,也許是我太淺薄,不值,你的父母該是怎樣地撕心裂肺。

  但是你可曾知道,當消防員聽說火場裡面是一個95歲的老人時,他是不會猶豫「救人值不值」的,不會把兩個生命放在價值的天平上去衡量一下。他們的職業使命就是救人,這種職業本能早超過了人的生存本能和功利本能。

  

  據前公安部消防局數據,2017年1至10月,公安消防部隊接處警97萬起,出動警力970.1萬人次,車輛165萬輛次,其中,處置各類火災21.9萬起,參加搶險救援27.3萬起、社會救助25.8萬起,共營救遇險被困人員13.2萬人,疏散轉移55.7萬人,搶救保護財產價值266億元。在前10個月的滅火救援戰鬥中,共有5名消防員英勇犧牲。

   

  消防員是和平時代最危險的工作之一。

  為了搶救人民生命財產,

  為了守護社會和平安寧,

  面對困難危險,

  是前進還是退縮,

  他們用生命完成了這道選擇題。

  

  

  致敬英雄,一路走好!

  願所有消防員

  都能平安歸來!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-16 00:54

返回頂部