42歲男子查出腸癌晚期 他的錯很多人都在犯 (圖)

京港台:2018-12-6 13:38| 來源:現代快報 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

42歲男子查出腸癌晚期 他的錯很多人都在犯 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  42歲的王先生躺在浙江省人民醫院腫瘤科病床上,對於自己接下來的一系列手術、放化療階段憂心忡忡,「我才40多歲,怎麼就得了腸癌,還是晚期了?」

  讓王先生懊惱的是,僅僅半年前,他的體檢狀況一切正常,特別是幾個腫瘤標誌物沒有一項異常,怎麼只有半年時間,晚期腫瘤就找上門了?

  王先生的悲劇並不是孤例,在各大醫院的體檢中心以及腫瘤科,那些只看重腫瘤標誌物而忽視相應影像檢查的病人並不少見,當他們確診癌症后,都會忍不住抱怨:

  為什麼體檢時腫瘤標誌物檢查正常?

  腫瘤是什麼時候跑出來的?

  記者搜羅了幾家醫院的體檢、腫瘤科數據,為大家好好說一說體檢中的腫瘤標誌物這件事,它和腫瘤到底有什麼關係?

  1

  腫瘤標誌物的「障眼法」

  讓他沒能早早發現腸癌

  王先生是一家國企的中層領導,身材削瘦的他工作很忙,不過王先生很注重每天的飲食,工作再忙也要保證按時的一日三餐。

  半年前,單位組織了體檢,已經步入中年的王先生把每年的體檢當做一次大考,而這次的考試成績很不錯,除了肺部有些結節需要進一步檢查外,同齡人開始出現的毛病在他身上一點都沒有。

  這其中,就包括腫瘤標誌物,王先生檢測的腫瘤標誌物共有5項,這些指標都在正常範圍內。

  這樣的體檢結果,讓王先生放心了大半年,直到一個月前,王先生出現了頻繁腹痛,以為是胃部毛病的他,吃了幾天胃藥都不見好,這才想到上醫院做檢查。

  直到做了腸鏡后,醫生才在王先生的腸子里發現了腫瘤,活檢顯示這已經是惡性腫瘤了。

  「半年前體檢完全沒問題,怎麼突然就有了腸癌?」看到結果的王先生傻了眼,再翻出體檢報告仔細看了一遍,腫瘤標誌物正常,指檢也正常,腸癌到底是怎麼來的?

  浙江省人民醫院的醫生仔細詢問了王先生的病史,卻忍不住搖起了頭,「你太大意了,其實你的腸癌可以更早被發現的。」

  

  原來王先生的父親就是一位腸癌病人,翻出他的病理報告,發現兩人的腫瘤細胞位置都出奇一致。

  「王先生有腸癌家族史,體檢時更應該關注這個毛病,比如加上腸鏡檢查項目。」浙江省人民醫院健康促進中心主任胡培英說,不幸的是,王先生屬於腫瘤標誌物不敏感的人群這項檢測沒法反映出體內的腫瘤情況,半年前的體檢報告單看上去很健康,其實已經埋下了隱患。

  2

  腫瘤多處轉移

  腫瘤標誌物仍然正常

  在王先生身上,腫瘤標誌物像是在施展「障眼法」,讓後知後覺的王先生追悔莫及,而更誇張的例子發生在71歲的毛奶奶身上,她體內的腫瘤已經多處轉移,可腫瘤標誌物仍然在正常範圍內

  在杭州市腫瘤醫院中醫腫瘤綜合科病房裡,毛奶奶正在接受化療,床邊陪護的子女細心照護著。

  「重視每年的體檢沒有錯,但也不能光看腫瘤指標,在我碰到的腫瘤患者中10個中差不多有3個腫瘤指標是正常的,你們的母親就是那3個中的1個。2年前老太太第一次來做治療時,全套15項腫瘤指標檢查結果沒一項異常。多數患者到了晚期基本上都會在腫瘤指標上有所表現,但你們的母親如今已多處轉移了,腫瘤指標依然是全部正常。」丁紀元說。

  

  3

  從大數據看

  腫瘤標誌物和腫瘤確診的關係

  腫瘤標誌物的異常和確診腫瘤之間有什麼關係?浙江省人民醫院做了統計,今年1到10月體檢人數69725人,每一個人的體檢套餐中都有至少4項的腫瘤標誌物檢查,近7萬人的體檢中,有99人確診出腫瘤,「而其中只有10人的腫瘤標誌物顯著升高。」浙江省人民醫院健康促進中心主任胡培英說。

  換句話說,另外的89人的腫瘤標誌物沒有出現重大異常,而他們分別是通過CT、B超、胃腸鏡等影像學檢測發現問題的。

  4

  光看腫瘤標誌物不能確診腫瘤

  為什麼還要檢查

  看完幾家醫院體檢中心的統計,我們似乎得出了一個結論:腫瘤標誌物和確診腫瘤的關係並不密切。

  可如果是這樣,我們為什麼還要進行這方面檢查?

  「腫瘤標誌物異常不意味著得了癌症,得了癌症腫瘤標誌物也不一定異常。」浙江大學醫學院附屬第二醫院腫瘤內科陳佳琦博士說,腫瘤標誌物在腫瘤確診上只有參考意義,在臨床中不同的標誌物,有著不一樣的意義。

  5

  我們該怎麼對待體檢中的腫瘤標誌物?

  如今腫瘤的發病率逐年升高,大家不能把目光只盯在腫瘤指標,而是應結合B超、CT、核磁共振等影像學檢查來綜合評估才更科學

  杭州市一醫院體檢中心的潘韻峰主任說:「對於腫瘤指標,我們的原則是:個別腫瘤指標略微升高,不一定得了腫瘤。應該正視、重視、理性對待,有時炎症也會導致升高,所以過半月左右複查並動態觀察,結合其他檢查才能明確診斷。對於腫瘤指標二倍以上增高、進行性升高、幾個指向同系統的指標同時升高,或者有腫瘤家族史、有腫瘤高危因素者,這幾種情況臨床意義都比較大。」

  6

  怎麼做防癌體檢?

  教你讀懂體檢報告單

  好不容易完成檢查,拿到報告卻一頭霧水?尿酮體、膽固醇、甘油三酯…這些指標都是什麼意思?教你如何看體檢報告單。

  

  

  

  

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 18:22

返回頂部