朱元璋指桌上豬蹄發問 沈萬三3個字保命(圖)

京港台:2018-12-4 22:21| 來源:搜狐 | 評論( 21 )  | 我來說幾句

朱元璋指桌上豬蹄發問 沈萬三3個字保命(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  最近,世界上出現了一個榜單,歷史上財富最多的人,我國因為歷史悠久上榜人物可謂眾多,像我們耳熟能詳的和珅,呂不韋等都是紛紛上榜,但有一位卻是深藏榜單中,將這幾位都是甩在了身後,其財富可謂驚人。此人就是沈萬三,沈萬三原名沈富,從名字上也可以看出來,此人的財富程度。沈萬三本是一名商人,靠著海外貿易等登上明初首富的寶座,據史學家的研究表明,沈萬三的身家甚至達到了兩萬億美元,說他富可敵國也是有點低估的意思。

  

  沈萬三極具經商頭腦,其獨特的思路,使得沈萬三財富越積越多。但滾滾而來的而來的錢財,也使得眼紅的人越來越多。人的慾望無窮無盡,既然我不能得到你擁有的,那麼你也別想擁有,許多人都對沈萬三的存在充滿了恨意。甚至是當時的皇帝朱元璋,得到沈萬三富可敵國的消息后,也是對於沈萬三起了殺心。有一次,朱元璋和沈萬三一起吃飯,就因為一道菜名,差點讓沈萬三失去性命。

  沈萬三是什麼人物,明初首富,有錢了當然不能虧待了自己,尤其是在口腹之慾上,更是如此。不管是哪個環節,沈萬三的宴席必須達到完美,力求做到最好。為此,沈萬三召集全國各地的大廚,研究出來了一席「萬三家宴」,就是用來招待地位尊貴的客人。對於咱們普通的漢族來說,飯桌上什麼最重要,當然是肉了,而且一定是由豬肉打頭陣,「萬三家宴」也是如此,但朱元璋就是拿著宴席的的一份豬蹄做起了文章。朱元璋看到桌上豬蹄,問沈萬三這是啥?沈萬三回答3個字保住性命

  

  朱元璋當時被請到沈萬三家中吃飯,看到菜肴如流水般上到餐桌上,先是對於沈萬三的招待寒暄了一通,但最後的一句話卻讓沈萬三慌了神。「趕緊給朕介紹一下菜名」。沈萬三是什麼人物,能做到首富的位置,腦子不靈光不早就被人吃的骨頭也剩不下了,朱元璋話一出口,沈萬三就感覺情況不對,介紹菜名時,更是小心翼翼。直到到了豬蹄這一道菜,想到朱元璋的忌諱,腦中一大轉說道「這是「萬三蹄」,此話一出,逗得朱元璋前仰後合,心中的殺意也就消失不見,沈萬三也是因為這三個字得以存活。

  而朱元璋雖然殘暴,但也是講道理的人,看到沈萬三不顧自己的身份,以自己開玩笑以表忠心,也就對於沈萬三不好在其殺意。而對於沈萬三來說,也正是他這種機敏的頭腦,不僅僅讓他就積累了如山財富,更是在生死存亡關頭保住了性命。最後也希望大家財源廣進,早日發家。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-19 05:40

返回頂部