敏感時刻 俄羅斯在背後這麼捅了中國一刀(圖)

京港台:2018-11-29 22:14| 來源:自由亞洲電台

敏感時刻 俄羅斯在背後這麼捅了中國一刀(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近年來越南陸軍深感坦克裝備已經太老舊,因此決定向俄羅斯採購T-90坦克。有俄國媒體透露,越南所採購的T-90主戰坦克,現今大部分皆已經交付完成。由於越南與中國之間,存在有南海主權爭議的問題,而俄國卻陸續對越南提供先進的軍備,這讓不少人認為,俄羅斯似乎對著中國背後捅刀的感覺。

  

  11月6日,俄羅斯媒體援引俄國官員消息稱,該國提供了越南陸軍T-90S和T-90SK這兩款最新改進型坦克,而且大部分已完成交付工作。2016年,俄羅斯與越南簽署協議,俄方須向越方提供64輛T-90坦克。

  報導中說,近年來俄羅斯不斷提供越南先進的坦克、防空導彈系統、軍艦、潛艇及戰機等陸、海、空軍的裝備。先前越南曾經與中國爆發邊境衝突,現今雙方在存有南海主權爭議的背景之下,俄羅斯似乎並不在意北京政府的感受。

  近日中國軍事評論網站發表文章稱,越南把向俄國購買的T-90主戰坦克,計劃部署於北方地區,其用意十分明確。如將T-90坦克和中國的99A坦克做比較,無論在數量與質量上,皆無法與中國對抗。如果這批坦克真的面臨戰火之時,恐怕也撐不到5分鐘。

  中國與俄羅斯簽訂採購戰機合同

  2015年,中國與俄羅斯簽訂了採購24架Su-35戰機合同。2016年12月,俄國首先向中國交付第一批4架Su-35;2017年12月,交付第二批的10架;最後一批的10架,原計劃在2018年底完成交付,但近日俄國媒體引述消息人士透露,交付工作已經完成了。

  俄羅斯亞太問題研究專家蘇姆斯基(Victor Sumsky)表示,該國同時向中國、越南提供軍備,對兩國並不會有太大影響,因雙方是「斗而不破」的關係。它們是兩個社會主義國家,雙方都知道自己的社會制度為世上僅存的少數幾個,如果衝突過頭了,不管哪一方的社會制度發生變化,皆會對另一方的社會制度有致命性的衝擊。

  對抗中國在南海擴張,印越關係緊密

  根據《印度快報》(The Indian Express)報導指出,由於中國在南海、印度洋及太平洋進行擴張,使得印越之間關係的重要性也日增。

  3月2日至4日,越南國家主席陳大光(Tran Dai Quang)到印度進行國是訪問,並和該國簽署了核能合作、農業合作及強化貿易等3份備忘錄。印度總理莫迪(Narendra Damodardas Modi)表示,印越二國決定強化國防製品的合作和技術交流,雙方並將加強經濟聯繫與貿易合作。

  這次陳大光印度之行,是越南第一次安排國家元首至印度進行國是訪問。其實,在1月時,越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)亦曾到新德里參加印度國慶。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-16 18:33

返回頂部