關鍵時刻 為何中美大使都來為這部電影「站台」?

京港台:2018-11-29 13:03| 來源:參考消息

關鍵時刻 為何中美大使都來為這部電影「站台」?

來源:倍可親(backchina.com)

  「這部影片的上映恰逢其時」,「它關注了兩國關係中『未被講述的故事』」。

  這些話來自美國《福布斯》雜誌一篇影評,該雜誌編輯罕見「無差評」推薦的影片,就是由奧斯卡獎獲得者、英國知名紀錄片導演柯文思執導的聚焦中美關係的紀錄電影《善良的天使》。

  香港《南華早報》注意到,這部歷經4大洲取景,5年拍攝完成的紀錄片,於影片的開頭以基辛格講述中美關係為開場。基辛格說,如果美中發生衝突,那對全世界將是場災難。除了基辛格,片中還不乏董建華、奧爾布賴特等「重量級」人物。然而故事的真正主角,卻並不在他們之中。

  

  (香港《南華早報》報道截圖。)

  鏡頭從中美關係的宏大敘事中,轉向了幾位普通的中國人和美國人的故事:一位在中國學校教英語和橄欖球的美國退役士兵;一位遠赴美國,幫助美國孩子學算術的中國珠算老師;還有自掏腰包在艾奧瓦州建立「中美友誼屋」的中國企業家等等。

  

  (遠赴美國幫助美國孩子學算術的中國珠算老師。)

  正如捐贈「中美友誼屋」的中國企業家所講的,當他問自己的美國朋友對中國的印象時,對方使用的詞是「神秘」。這讓他意識到自己需要做點什麼,以便讓更多的美國人了解中國。這也正反映了影片想要傳達「民間外交家」的概念。導演柯文思認為由於流行音樂、電影、娛樂領域的傳播,使得大量中國人開始了解美國。但美國人卻沒有了解中國,而現在正是一個讓美國人開始了解中國的時機。

  

  (向艾奧瓦州政府捐贈「中美友誼屋」的中國企業家。)

  參考視頻注意到,《善良的天使》的預告片在YouTube網站上發布后,這些「民間外交家」的故事感動了不少網友:「儘管兩國存在分歧,但我們有充分的理由共同努力。」

  還有一位來華定居的美國網友有感而發:「在中國生活了兩年以後,讓我重拾我對人的信念。」

  

  在該片的美國首映禮上,中國駐美大使崔天凱表示,許多人對近期中美關係形勢深感憂慮。在這充滿挑戰的時刻,中美關係的發展也許更需要亞伯拉罕·林肯所說的「我們本性中善良的天使」。

  看到影片中這些「民間外交家」的故事,崔大使稱讚說,他們是平凡而偉大的人,是中美兩國人民不斷發展的交流和友誼的縮影。而正是通過這些「小人物」的故事,讓我們看到了為何中美關係基礎堅實,「善良的天使」將指引兩國關係走向更好的未來。

  

  (崔天凱大使在中美對話暨《善良的天使》觀影活動上致辭)

  11月24日該片的中國首映禮上,美國駐華大使特里·布蘭斯塔德也出席了活動表示支持。

  

  (美國駐華大使特里·布蘭斯塔德(右二)出席影片於北京的首映式。)

  首映禮現場,影片製片人威廉·蒙代爾接受參考視頻專訪時表示,如果我們可以遵循一種可稱之為「民間外交家」的做法,那就是普通的美國人和中國人都致力於搭建彌合分歧的橋樑。那麼中美關係就可以從目前僅僅是容忍彼此差異的情形,發展到能夠將彼此的差異轉化為資源。

  

  (首映禮現場,《善良的天使》製片人威廉·蒙代爾講話。)

  在蒙代爾看來,這部紀錄片的宗旨之一正是希望能夠化解雙方的誤解。蒙代爾說,恰巧在如今這樣一個複雜的時刻,我想通過這部影片,令美國人和中國人都能更為冷靜地來思考。因為美中關係是世界上最重要的雙邊關係。而且很明顯,目前美中關係也處在至關重要的十字路口,將決定何去何從的關鍵時刻。

  

  (影片劇照。)

  在首映禮當天,片中在中國學校任教的美國退役士兵也來到了現場。在被問到錄製該片的感受時他說道,「雖然電影拍完了,但是故事還在繼續,一切都會越來越好。」

  

  (影片中在中國任教的美國退役士兵。)

  沒錯,故事還在繼續,中美文化間的交流也在不斷繼續。正如崔天凱大使講的那樣,無論晴雨,「善良的天使」總在那裡。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-26 01:38

返回頂部