烏克蘭總統:我指望美國,也希望北約派軍艦幫忙

京港台:2018-11-29 12:39| 來源:觀察者網

烏克蘭總統:我指望美國,也希望北約派軍艦幫忙

來源:倍可親(backchina.com)

  俄羅斯與烏克蘭在刻赤海峽發生衝突后,烏克蘭一邊尋求美國、北約的支持,一邊開始首次戒嚴。俄羅斯總統普京則表示,黑海事件是烏克蘭總統選舉前策劃的挑釁。

  據半島電視台當地時間11月28日報道,當天,烏克蘭部分地區為期30天的戒嚴令正式生效,包括盧甘斯克和頓涅茨克地區。這是烏克蘭歷史上首次實施戒嚴令。

  也是在同一天(28日),據俄羅斯衛星通訊社消息,烏克蘭最高拉達(議會)議長安德烈∙帕魯比簽署決議,定於2019年3月31日舉行新一屆總統選舉。

  據悉,起初烏克蘭總統波羅申科提議整個烏克蘭實施為期60天的戰時狀態,但為了避免影響總統大選,隨後改為30天。26日,烏克蘭最高拉達批准該命令。

  議會網站公布的決議文本稱:「根據烏克蘭憲法,烏克蘭最高拉達作出決議,定於2019年3月31日,周日,舉行新一屆烏克蘭總統選舉。決議自通過之日起生效。」

  而就在前一天(27日),波羅申科在接受美國國家廣播公司(NBC)記者採訪時表示,他的軍隊準備保衛烏克蘭,但同時指望美國能夠兌現支持烏克蘭的承諾。

  「我指望(count on)美國,我指望美國人民,」波羅申科說。

  在被問及希望美國總統特朗普在G20峰會期間給俄羅斯總統普京帶什麼話時,波羅申科說:「普京先生,請離開烏克蘭(get out from Ukraine)。」

  

  視頻截圖

  而特朗普在26日就此次衝突做出過有些模糊的表態:「不管怎樣,我們都不喜歡正在發生的事情。」

  波羅申科在27日的採訪中還表示出對北約幫助的期待,他指出,北約軍艦進入黑海是對烏克蘭可能的支持方式之一,因為這是全球安全目標。他說,可以討論哪些國家可能派遣軍艦,但應該是北約成員國。

  據觀察者網此前報道,北約曾在26日聲援烏克蘭,北約大使和烏克蘭特使當天晚些時候在布魯塞爾就此事舉行緊急會談。這次會議是應波羅申科的要求召開的,此前波羅申科與北約秘書長斯托爾滕貝格舉行了會談。

  斯托爾滕貝格表示,北約「全力支持烏克蘭的領土完整和主權,包括在國際法下,烏克蘭在其領海享有的全部航行權」。

  據俄羅斯衛星通訊社28日援引俄羅斯PlaneRadar網站消息,美國海軍P-8A波塞冬反潛機周二(27日)在刻赤海峽和克里米亞地區進行了偵察飛行。

  這架編號為168848的P-8A反潛機隸屬於美國海軍第26航空隊,曾飛至距克里米亞半島海岸線31公里處。該波音P-8A波塞冬是海上反潛巡邏機,用於探測和打擊巡邏區內的敵方潛艇、偵察及參與反艦和救援行動。

  當天稍早時候,美國空軍RQ-4A全球鷹戰略無人機在這一地區進行了偵察飛行,還對頓巴斯分界線進行了監測。

  

  11月26日,波羅申科在基輔召集國家安全委員會成員開會圖源:RT網站圖

  普京:黑海事件是烏克蘭總統選舉前策劃的挑釁

  俄羅斯衛星通訊社28日最新消息,普京剛剛在「俄羅斯在召喚」論壇上發言時表示,黑海事件是烏克蘭總統波羅申科在選舉前策劃的挑釁。

  普京說:「說到黑海事件,這毫無疑問是挑釁。是現政權在明年3月的烏克蘭總統選舉前策劃的挑釁。據我所知,烏克蘭現任總統的支持率大概排名第五。有可能甚至無法進入第二輪,因此需要做些什麼,以激化局勢,並對他的競爭對手,尤其是反對派代表製造不可逾越的障礙。」

  28日早些時候,克里姆林宮表示,俄烏軍艦衝突后,普京與德國總理默克爾通話,討論了25日發生在「亞速-黑海水域」的危險事件。普京表示,希望柏林對烏克蘭政府施加影響,「說服其不要採取進一步的莽撞行動」。

  「烏軍艦嚴重違反了國家法準則,無視俄羅斯聯邦領海的和平通行規則,」普京稱,對基輔決定使其武裝力量處於備戰狀態並宣布軍事狀態「深表擔憂」。

  克宮消息強調,這一系列活動與烏克蘭的競選活動有關,烏克蘭領導層對造成另一場衝突局勢及相關風險負有全部責任。

  「所有這些(刻赤海峽事件)顯然都是考慮到烏克蘭的競選活動而採取的。」

  在26日,默克爾的發言人斯特芬·賽貝特(Steffen Seibert)呼籲俄羅斯釋放對峙中扣押的烏克蘭船員和船隻。

  賽貝特敦促雙方迅速展開對話,以澄清此事,緩和緊張局勢,也表示德國正在「與雙方接觸」。

  此次俄烏衝突升級開始於25日,俄羅斯克里米亞地區邊防局發布消息稱,三艘烏克蘭軍艦越境,進入俄國臨時封閉的水域並正在從黑海駛向刻赤海峽。

  26日,俄羅斯聯邦安全局(FSB)發布消息稱,烏克蘭的3艘軍艦在黑海水域侵犯俄羅斯邊境,已被俄軍扣留,在此過程中為了逼迫其停止,俄軍使用了武器。

  隨後,烏克蘭宣布戒嚴,雙方至今僵持不下。

  

  紅色標記處為刻赤海峽位置

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 05:48

返回頂部