談判在即 專家:美國加多少關稅都不會讓習屈服

京港台:2018-11-29 12:10| 來源:多維

談判在即 專家:美國加多少關稅都不會讓習屈服

來源:倍可親(backchina.com)

  

  特朗普將會晤習近平(右),就貿易等議題進行磋商 (圖源:Reuters)

  中美領導人G20會晤即將上演,貿易談判結果難料。不過有分析人士認為,習近平不會在關鍵問題上做出讓步。

  彭博社11月28日發表資深記者舒曼(Michael Schuman)的《為何習近平不會在G20上向特朗普屈服》評論文章,指出在阿根廷於本月底舉行的20國集團峰會(G20)上,中國國家主席習近平為與美國達成協議,可能會向美總統特朗普(Donald Trump)做出一兩個小讓步。兩國領導人可能會叫停貿易戰或承諾進行重新談判等等。但別指望習近平會在真正的問題上讓步,包括向美企大幅開放市場、技術盜竊以及最重要的國家產業政策。

  有聲音認為,關稅影響才剛開始顯現,北京可能需要時間。但舒曼認為,無論華盛頓對自中國進口商品加征多少關稅,習近平都不會屈服。部分原因是,關稅不會對中國12萬億美元的經濟造成白宮所認為的影響。此外,習近平堅定地認為,他為國家未來設定的道路是正確的。

  文章稱,習近平明白,依靠大舉借貸實現高增長的中國經濟需要從薄利的基本消費品和工業商品出口升級到能夠創造新市場和更高收入的高科技行業。否則,中國或陷入可怕的「中等收入陷阱」,也就是像許多其他新興經濟體一樣,停滯在中等發展水平。

  文章認為,習近平所選擇的方法正處於中美貿易爭端的核心——保護主義、技術盜竊和高補貼的產業政策。他的計劃是否奏效尚未可知,但在他看來,放棄這一計劃的代價太高。中興被美國制裁一事也可能讓習近平感覺到推進其計劃的必要性和緊迫性。此外,從政治上來講,習近平無法給國內民眾一種向美國屈服的姿態。

  據《華爾街日報》報道,特朗普26日在接受採訪時表示,若中美貿易談判失敗,他還會對目前尚未加征關稅的其他中國進口商品加征關稅。他說,如果他與習近平不能達成協議,將會對另外價值2,670億美元的中國商品加征關稅,稅率將為10%或25%。

  在總部位於倫敦的資產管理機構Brooks Macdonald的副首席投資長帕克(Edward Park)看來,儘管特朗普有上述表態,但這有可能是其談判策略的一部分,與他在6月份達成朝鮮協議之前升級威脅的做法類似。

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 06:36

返回頂部