英媒曝光中國最有權勢兩大家族的分歧(圖)

京港台:2018-11-27 22:28| 來源:多維

英媒曝光中國最有權勢兩大家族的分歧(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  1992年初,鄧小平南巡力推改革開放(圖源:VCG)

  今年是中國改革開放40周年,但是關於「改革開放的總設計師」鄧小平家族的勢力變化引發關注。

  位於中國深圳的蛇口改革開放博物館在6月2日閉館升級,於8月10日重新開館。但外界發現,原本放在入口處的鄧小平在1984年首次南巡的雕像被撤下,取而代之的是中共總書記習近平「金句」和播放當地發展影片的屏幕。9月,入口的設計再次發生變化,加入了習近平和鄧小平的語錄。到了11月,展覽館恢復了最初的設計,浮雕牆回到了原位。

  英國FT中文網11月27日認為,在改革開放40周年紀念前夕,這兩大中國精英家族之間的意識形態和個人分歧顯現了出來。作為改革開放時代起點的深圳,發現自己身處一場爭奪戰的中心——這是中國最具權勢的兩大家族之間一場綜合了政治、歷史和權力的代理權爭奪戰,近來一直在各地像蛇口改革開放博物館這樣的展覽館上演。在習近平及其家族看來,此次周年紀念是一個契機,可以為父親習仲勛正名,明確他當年在推動改革方面發揮的作用——正是這場改革將中國從一個貧窮、孤立的落後國家轉變成了全球第二大經濟體。習仲勛曾在下轄深圳的廣東省主持工作,這裡成為了中國經濟市場化改革的試驗台。

  公開報道顯示,文革結束后不久,習仲勛被派往廣東。任上大力發展經濟,吸引外資。六四事件后,習仲勛與鄧小平不和而被退休,長期居於深圳,2002年去世。

  FT中文網援引喬治城大學美中全球議題對話項目執行主任韋德寧(Dennis Wilder)的消息稱:「習近平家族中的一種看法是,鄧小平在深圳問題上始終未給他們的父親記下適當的功勞。他們似乎有些怨言。」

  自7月27日至8月5日中國美術館展出的一張習仲勛向鄧小平等人介紹深圳的畫作引起非議后,因為各方對於習仲勛在改革開放之初特別是成立深圳經濟特區過程中所扮演的角色確實有不同看法。

  在這個畫作里,習仲勛站在一張巨幅地圖前,指著廣東省南部的深圳區域,下方坐著改革開放時期的中共高層鄧小平、葉劍英、胡耀邦、楊尚昆、谷牧五人聆聽。

  從參觀者的視角來看,這張畫展現了在改革開放年代里,中共決定設立深圳經濟特區,並寓意習仲勛在其中發揮了比較重要的作用。

  然而在很長時間裡,官方宣傳和民間印象多是將深圳經濟特區的成立歸功於鄧小平。如在20世紀90年代里一首官方參與推廣的流行歌曲《春天的故事》歌詞所寫,「1979年,那是一個春天,有一位老人在中國的南海邊畫了一個圈」。歌詞里的這位「老人」,指的正是鄧小平,而他畫的這個圈,則是指深圳經濟特區。

  因此,當包括《早春》這幅畫和許多媒體開始越來越多地宣傳改革開放里的習仲勛時,不免令很多人感到有些意外。事實上,說鄧小平創立了深圳經濟特區沒有錯,說習仲勛創立了深圳經濟特區也沒有錯。

  11月13日,習近平在中國國家博物館參觀「偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽」。習近平的照片被放在最突出的位置展示。鄧小平則被降到了與改革開放時期的其餘前領導人江澤民和胡錦濤同等的地位。

  另外,鄧小平之子鄧朴方對當局不滿言論發表后遭中國大陸媒體封殺,最後被港媒曝光。

  在講話中,鄧朴方回顧了由他父親鄧小平開闢的中國改革開放40年的「歷史進程」,稱「改革開放是一場偉大革命」,表示「我們一定要有這種實事求是的態度,保持清醒的頭腦,知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,堅持立足國情,從社會主義初級階段的實際出發謀劃一切工作。」

  9月16日,中國殘疾人聯合會第七次全國代表大會選出中國殘聯第七屆名譽主席、主席團和執行理事會名單,繼續擔任殘聯名譽主席的鄧朴方,發表了上述講話。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 03:26

返回頂部