俄羅斯開火重擊烏克蘭 北約拒絕戰爭(圖)

京港台:2018-11-27 01:46| 來源:多維

俄羅斯開火重擊烏克蘭 北約拒絕戰爭(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間11月26日前後,俄羅斯與烏克蘭海軍在克里米亞近海的爭奪還在吸引全球媒體的目光,烏方三艘艦船被奪,目前陷於全面劣勢。但這場風波並沒有引來西方尤其是北約的東顧,此前民意低迷的烏克蘭總統波羅申科同樣也未能藉此扭轉自己的頹勢。

  為此,基輔方面不得不緊急調動有限的空軍兵力,用以應對俄羅斯在「烏克蘭南方」的大舉行動。考慮到俄、烏雙方懸殊的力量對峙,這場風波似乎正在以烏克蘭一側單方面的「全面戒嚴」告終。普京(Vladimir Putin)為首的俄羅斯也藉此又一次外界展示了「硬實力」的正確使用方式。

  黑海上的一件小事  

  對外界來說,烏克蘭和俄羅斯此番在克里米亞外海的對峙可能只是雙方自2014年克里米亞危機后的又一次常規瞠目相見,只不過烏方的行為略有些孟浪。北約方面對此更是興趣寡淡。

  

  俄、烏本次海上衝突似乎從一開始就分出了勝敗(圖源:VCG)俄、烏本次海上衝突似乎從一開始就分出了勝敗(圖源:VCG)

  在事發前,烏克蘭國家邊防局曾在11月15日宣布,烏方曾以「非法進入克里米亞」港口的名義,在克里米亞北部的亞速海水域拿捕了15艘「外國船舶」,這其中有不少俄羅斯商船。

  俄羅斯總統普京曾專門表示,烏克蘭方面扣押俄羅斯船舶的行為是非法的。可烏方對此仍置若罔聞。於是,當烏克蘭海軍調集起5艘各型艦船,試圖穿越連接亞速海和黑海的刻赤海峽時。俄方的行動就開始了。

  在俄軍海、空全面優勢之下,烏方的行動在5個小時之內就被徹底壓制。俄方吃水1,300噸的船隻向烏方吃水300噸的小艇的衝擊,更讓這場「戰鬥」從一開始就分出了勝敗。到26日,烏方全部參與行動的艦艇都被俄方阻攔,三艘艦船被俄方扣留。

  面對這種局面,烏克蘭方面無疑是驚慌的。烏克蘭總統波羅申科(Petro Poroshenko)表示,他將提議宣布戒嚴令,烏克蘭方面也不打算進行任何進攻行動。

  有烏克蘭觀察人士指出,波羅申科的這一發言不會影響到烏克蘭在東烏地區的作戰行動。但北約方面「密切關注亞速海和刻赤海峽的情況」,「呼籲俄羅斯克制和採取降低衝突的行動」的表態還是顯示出美、歐各方對這次風波興趣有限,這就未免讓烏克蘭大為失望。

  

  對普京來說,烏克蘭並不具備身為對手的體量(圖源:VCG)


  大國眼光決定烏克蘭挨打命運

  就目前局面來看,俄羅斯和北約在東歐一線的對峙可能已經趨於穩定,北約並不打算向烏克蘭等衝突前沿投入過多力量。這種局面就給了莫斯科方面在合適的舞台展示肌肉的機會。

  的確,在10月下旬時,美國總統特朗普(Donald Trump)宣布要退出《中程導彈條約》的行動讓普京為首的俄羅斯方面相當不快。 北約和喬治亞計劃在2019年3月舉行另一場大規模「演習」的情報也屬實。

  但是,北約此前的「三叉戟接點」演習已經展示了其利益關注點並不在東南歐一線。加之北約「增強前沿駐軍」(eFP)的方案也被德、法利用,變為其演練「歐洲軍隊」的機制。這就讓俄方在面對烏克蘭問題時有足夠清醒的認識。

  相比之下,烏克蘭方面對於歐盟和北約就陷入了一種病態的追求。

  烏克蘭憲法法院雖在11月22日做出裁決,確認在憲法中寫入「烏克蘭加入北約和歐盟」的相關條款合法。但烏克蘭的經濟、政治、軍事等條件距離加入北約和歐盟都有相當遙遠的距離。當烏克蘭正與摩爾多瓦爭奪「歐洲最貧困國家」的稱號之際,加入任何一個組織對基輔方面可能都沒什麼切實的好處。

  還有分析認為,烏克蘭此番與俄方的爭鬥也許只是波羅申科在2019年總統大選前採取的一次大型拉票行動。如今,距離烏克蘭2019年度的總統大選僅剩四個月時間,波羅申科的支持率已經跌至谷底。最新一項民調甚至顯示,只有7.8%的烏克蘭人準備在2019年3月的大選中投票給波羅申科。

  這樣一來,當普京及其幕僚確認了周邊各方的姿態時,果斷向烏克蘭揮拳,進而顯示莫斯科在黑海等地區的硬實力就由此成為了某種最優解。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 04:36

返回頂部